Топ-10 мифов о человеческом мозге

Самые распространенные мифы о мозге с их последующим разоблачением — мы используем 10% мозга, алкоголь убивает нейроны и т. п.
Мозг — удивительная часть человеческого тела. Считается, что человеческий мозг может вырабатывать около 23 ватт электрической энергии, что достаточно для того, чтобы зажечь маленькую лампочку.

Несмотря на то, что о мозге известно несколько удивительных фактов, нам еще многое предстоит узнать. Дезинформация прошлого привела к появлению нескольких мифов о человеческом мозге.

Вот 10 лучших мифов о человеческом мозге и их развенчания.

10. Размер мозга влияет на интеллект

Как размер мозга влияет на интеллект? #DARWINews 7.2.2

Больше — значит лучше, верно? Это не совсем так, когда речь идет о человеческом мозге. Интеллект определяется не размером мозга, а синапсами — связями между нейронами в мозге. Интеллект больше связан с объемом лобной доли и объемом серого вещества, чем с размером мозга.

Некоторые исследования пытались связать высокий рост людей с большим размером мозга. Данные показали, что у высоких людей мозг может быть немного больше, чем у низкорослых, но это не обязательно означает, что высокие люди более умны.

Размер мозга или интеллект нельзя определить только по росту, а когнитивные способности определяются не только размером мозга. Ничего страшного, если вы невысокого роста; размер — это еще не все… По крайней мере, когда речь идет о мозге.

9. Мифы о мозге: алкоголь убивает клетки мозга

мифы о мозге

Распространенный миф, который вы, скорее всего, слышали несколько раз, заключается в том, что алкоголь убивает клетки мозга. Исследования показывают, что алкоголь не убивает клетки мозга. Но он может ухудшить работу мозга и вызвать другие серьезные проблемы.

Например, пьянство или употребление алкоголя в течение длительного времени может нарушить способность нейронов передавать сообщения друг другу. Это может привести к потере памяти, нарушению мышечной координации и амнезии.

Умеренное употребление алкоголя не влияет на мозг таким же образом, и есть исследования, которые показывают, что умеренное употребление алкоголя может даже принести некоторую пользу здоровью.

Так что выпьем за мозг — только не переусердствуйте.

8. Мы используем только 10% нашего мозга

Правда ли, что мозг работает на 10%? Разрушение мифа

Распространенный миф о мозге заключается в том, что мы используем лишь малую часть его потенциала. Вы наверняка видели несколько фильмов, в которых людям дается возможность раскрыть весь потенциал мозга, но это всего лишь вымысел.

Правда заключается в том, что мы всегда используем гораздо больше, чем 10% нашего мозга. Этот миф обычно используется учителями и мотивационными ораторами, чтобы помочь нам раскрыть весь наш потенциал, но миф о 10% — это не более чем городская легенда, которая, возможно, существует с начала 1900-х годов.

Исследования показывают, что почти все области мозга активны, за исключением тех людей, которые страдают от какого-либо вида повреждения мозга. Считается, что мозг потребляет около 20% энергии нашего тела, и нет смысла в том, чтобы такая маленькая часть мозга потребляла так много энергии.

Визуализация мозга также показала, что в здоровом мозге нет области, которая была бы полностью бездействующей.

7. Функция мозга снижается с возрастом

Старение мозга. Татьяна Черниговская

Мозг достигает полного развития примерно к 25 годам, и после этого когнитивные способности практически не меняются. Поэтому мы должны защищать свой мозг по мере старения, чтобы сохранить мудрость и знания.

Отличный способ защитить мозг — вести здоровый образ жизни, занимаясь спортом, питаясь сбалансированной пищей и оставаясь социально активным. Имплицитная память с возрастом в основном не меняется, что включает в себя запоминание текстов любимых песен.

Способность выполнять задания является частью моторной памяти, и она также укрепляется с возрастом. Однако есть разница между здоровым старением и развитием медицинского заболевания, и они по-разному влияют на мозг.

Забыть, где вы оставили ключи или пароль от аккаунта — это часть здорового старения, но если когнитивные навыки начинают снижаться быстрыми темпами, то необходимо обратиться к врачу.

6. Дети, слушающие классическую музыку, умнее

Топ-10 мифов о человеческом мозге

«Эффект Моцарта» — еще один миф, которым нас кормили на протяжении многих лет. Он гласит, что дети, слушающие Моцарта или другую классическую музыку, могут повысить свой интеллект.

Известно, что беременные женщины громко включают Моцарта или даже прижимают наушники к животу, чтобы ребенок слышал. В 1993 году небольшое исследование (36 студентов) показало, что студенты колледжа, слушавшие Моцарта, показали улучшение в работе с учебными заданиями.

Музыкант Дон Кэмпбелл даже опубликовал книгу, в которой утверждалось, что музыка Моцарта обладает чудодейственной силой, способной обогатить жизнь.

После того, как эти заявления стали известны, исследование, проведенное Федеральным министерством образования и научных исследований Германии, не выявило никаких доказательств того, что классическая музыка может повысить интеллект ребенка.

Как пишут авторы книги «50 великих мифов популярной психологии», когда исследователи использовали статистические методы, чтобы уравнять эффект эмоционального возбуждения в трех экспериментальных уровнях, “эффект Моцарта” исчез.

То есть к ускорению мышления с такой же долей вероятности привел бы любой вызывающий эмоции стимул: от чашки чая до приятного сообщения от близкого человека.

5. Даже одно сотрясение причиняет непоправимый вред мозгу

Edu: Что происходит при сотрясении мозга

СМИ сообщают, если кто-то из профессиональных спортсменов становится инвалидом в результате множественных сотрясений мозга. Однако из-за этого нередко делается ложный вывод, будто одно-единственное сотрясение обязательно причиняет непоправимый вред мозгу.

На самом деле подавляющее большинство сотрясений проходит бесследно, не оставляя последствий в функционировании мозга. Через несколько дней или недель человек полностью оправляется, и у него не остается никаких признаков умственных или эмоциональных нарушений.

Но в то же время последствия сотрясения — головокружения, утомляемость, трудности с концентрацией внимания — могут не проходить довольно долго.

4. Люди с левым и правым мозгом отличаются друг от друга

The left brain vs. right brain myth - Elizabeth Waters

Включите русские субтитры

Все люди обладают разными талантами и личностными качествами, но нет никаких доказательств того, что эти различия вызваны доминированием одной половины мозга. Правая и левая стороны мозга действительно специализируются на разных задачах.

Правая сторона более творческая, а левая — более аналитическая. Исследование, проведенное Университетом Юты в 2013 году, не выявило никаких доказательств того, что у людей есть доминирующая сторона мозга. Так почему же мы пытаемся верить, что мы должны быть либо левополушарными, либо правополушарными?

Мы, люди, любим разделять себя на различные типы групп. Возможно, это также связано с тем, что у нас есть доминирующая сторона, когда дело касается наших рук, ног и даже глаз. Если вы верите в этот миф, то эти различия могут ограничивать ваш потенциал.

3. Мозг лучше работает при стрессе

Does stress affect your memory? - Elizabeth Cox

Включите русские субтитры

Вы можете считать, что лучше работаете под давлением, но обычно это не так. Давление, связанное с необходимостью уложиться в срок, может побудить вас приложить больше усилий, но это не обязательно означает, что ваш мозг будет работать лучше.

Исследования показали, что стресс создает более сложные условия для работы мозга, что нарушает его способность учиться и преобразовывать идеи в значимую информацию.

Эти исследования показали, что те, кто откладывает работу, склонны совершать больше ошибок, чем люди, работающие в более растянутом временном режиме.

Каждый человек по-разному реагирует на определенные ситуации, но правда в том, что мозг обычно не функционирует лучше, когда находится под какой-либо угрозой.

2. Человеческий мозг — самый большой

Brain Size Comparison | Animal | Human | Monster | Fictional Brains Size

Человеческий мозг весит около 1 кг и 350 граммов, но мозг кашалота может весить до 9 кг, что является самым большим среди всех видов животных. Однако больший мозг не означает, что кашалоты умнее людей.

Действительно важен размер мозга по отношению к размеру тела. Иными словами, сравнивается вес мозга и общий вес животного. У некоторых мелких животных мозг относительно их размера больше, чем у крупных.

Считается, что мозг человека является самым большим по отношению к размеру его тела. Однако это верно не для всех частей мозга. Область мозга, которая обрабатывает запахи, также известная как обонятельная луковица, меньше по размеру, чем у опоссума.

1. IQ остается неизменным на протяжении всей жизни

Топ-10 мифов о человеческом мозге

С возрастом IQ человека, скорее всего, будет меняться, что доказывает, что IQ не остается неизменным на протяжении всей жизни. Наша способность запоминать информацию достигает пика к 18 годам, но эмоциональный интеллект может улучшаться вплоть до 30 лет.

Исследования показывают, что наш жизненный опыт и опыт, связанный со школой, изменяет работу нашего мозга и может способствовать колебаниям показателей IQ. Однако определение IQ никогда не является точной наукой.

Некоторые профессора считают, что погрешность в оценке IQ может составлять плюс-минус 5-6 пунктов в любой момент времени. Они также считают, что нужно быть внимательным к тому, как измеряется интеллект, потому что IQ — понятие относительное.

А вот собственно умственные способности развиваются всю жизнь. Это доказали специалисты из центра нейровизуализации при Лондонском университетском колледже. Уровень интеллекта можно значительно повысить, для этого необходимо всего лишь постоянно тренировать свой мозг.

Не пропусти…

15 лучших фото с закрытого показа нижнего белья Victoria’s Secret

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ