Самые вкусные бутерброды в мире или топ 40 сэндвичей на Земле. Их стоит попробовать, чтобы понять — что такое настоящие бутерброды.
Самые вкусные бутерброды в мире в общем-то используют одни и те же базовые ингредиенты: хлеб, мясо, овощи, но при этом концепцию каким-то образом удается перевернуть с ног на голову, так что в каждой стране получается совершенно уникальное предложение.
Но давайте сначала разберемся: сэндвич и бутерброд — это одно и тоже? И что тогда такое бургер?
Собственно классический сэндвич создали в Англии в 17 веке. Но сама же идея заворачивать в хлеб (или складывать на него) другие ингредиенты появлялась задолго до этого в различных культурах.
Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи и при этом меньше пачкать руки.
Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты.
Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью.
Сэндвич — это бутерброд, включающий в себя два и более куска хлеба. Сэндвич или сандвич — это просто закрытый бутерброд. Бутерброды и сэндвичи широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.
И еще о терминах. В сетях фаст-фуда, типа Макдака или Бургер Кинга продают сэндвичи. Но в России бутерброд, сэндвич и бургер означают разные виды этой пищи. Хотя технически это всё одно и тоже.
Самые вкусные бутерброды в мире готовятся по разному в разных странах, но все они, по сути, представляют собой хлебное изделие с разным количеством ингредиентов из прочих продуктов, которую вы держите в руке и засовываете в рот. Это всё-таки не обычная еда или блюда, подающиеся, как правило, на тарелке.
И крайне важная информация о бутербродах: В фильме «QED» (BBC, 1991 год) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие закон о том ,что бутерброд всегда падет маслом вниз. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50%.
Самые вкусные бутерброды в мире из разных стран могут рассказать о людях и нравах этих краёв. Поговорка «Мы — то что мы едим» работает и сэндвичами. Мы получаем возможность заглянуть в то, как иностранцы живут повседневной жизнью, и часто обнаруживаем, что люди живут одинаково, где бы они ни находились.
Читая про самые вкусные бутерброды в мире, не забывайте, что термин «сэндвич» применяется к некоторым из этих блюд весьма условно. главное — это ни как они выглядят, а насколько они вкусны.
Самые вкусные бутерброды в мире, если у вас хватит дерзости, можно попробовать приготовить у себя дома. Только учтите, что для некоторых потребуются специфические ингредиенты, например, ослиное мясо.
Самые вкусные бутерброды в мире (лучшие и сэндвичи по мнению жителей Земли)
1. Гиро (гирос) — Греция
Рейтинг «Самые вкусные бутерброды в мире» открывает греческий продукт. Будь наша воля, мы бы сейчас были в Греции и наблюдали, как крупный усатый мужчина заворачивает гиро из баранины, пропитанный соусом дзадзики (цацики).
Конечно, гиро расширяет границы того, чем может быть сэндвич, но мы не пытаемся применить бинарную концепцию идентичности к переносной еде.
2. Медианоче — Куба
Вторым в списке «Самые вкусные бутерброды в мире» идёт «полуночный сэндвич». Он родился на Кубе и в 20 веке перебрался в Соединенные Штаты. Этот сэндвич, приготовленный на гриле, состоит из жареной свинины, ветчины, горчицы, швейцарского сыра и соленых огурцов. Если вы хотите заказать этот сэндвич правильно, то всегда просите добавочные огурцы.
Свое название он получил по времени, когда его обычно едят. После танцевального вечера — это самый простой способ быстро и качественно утолить голод.
3. Рубленый барбекю — США
Если Америка подарила миру что-то более великое, чем рубленый сэндвич барбекю, то мы не хотим об этом знать. Соленый, терпкий и, если вы чувствуете себя авантюристом, с солеными огурцами и луком. Почему этот сэндвич не изображен на флаге США — непонятно.
4. Панини — Италия
Оригинальный хрустящий снаружи и расплавленный внутри фаворит рейтинга «Самые вкусные бутерброды в мире» зародился в Италии, и хотя большинство панини полны всякой дряни, которую вам захотелось запихнуть внутрь, классический панино обычно включает сыр и помидоры или базиликовый песто, расплавленные между толстыми ломтями хлеба.
5. Чивито — Уругвай
Чивито — это маленькие сэндвичи со стейком, которые были созданы для быстрого обеда или дешевого раннего ужина перед тем, как отправиться в клуб. Все, что вам нужно — это булочка кайзер, немного расплющенного стейка, салат-латук, помидор и майонез, немного сыра и ломтик яйца вкрутую.
6. Монреальский сэндвич с копченым мясом или канадский сэндвич «Монреаль»
У этого представителя списка «Самые вкусные бутерброды в мире» странное происхождение. По легенде, этот сэндвич был специально придуман для гастролей в Канаде группы Rolling Stones и так полюбился музыкантам, что прочно обосновался в их рейдере, вне зависимости от того, в какую страну мира они отправлялись с концертами.
Монреальский сэндвич с копченым мясом — это именно то, на что он похож. Сверкающая пачка копченого мяса, лежащая между двумя ломтиками ржаного хлеба с ложкой горчицы. Приготовление такого бутерброда требует некоторых усилий, но оно того стоит.
7. Булочка со свиной отбивной — Макао
Пример заимствования в рейтинге «Самые вкусные бутерброды в мире». Булочка из свиной отбивной происходит от португальского сэндвича со свининой под названием Bifana.
Она сочетает в себе азиатскую маринованную свинину со сладким португальским хлебом, чтобы дать вам сладкий и соленый молниеносный удар вкуса, в котором вы даже не подозревали, что нуждаетесь.
8. Арепа — Венесуэла
Для приготовления этого блюда хорошо бы найти в магазине кукурузные лепешки. Но если их не будет, можно будет обойтись обычной питой, или даже толстым лавашом. Арепа начиняются в теплом виде чем угодно — от белого сыра до пикантного куриного салата с майонезом из авокадо. Они маленькие, но очень сытные.
В Венесуэле арепу едят перед всеми остальными блюдами, так как считают, что она возбуждает аппетит. Мужики могут продемонстрировать свою силу — считается, что мужчина настоящий силач – может съесть сытную арепу, а затем еще и пообедать.
9. Триплета — Пуэрто-Рико
Триплета — это уличная еда в лучшем ее проявлении. Сэндвич получил свое название благодаря трио из курицы, ветчины и говядины на гриле, которые подаются на подслащенной булочке. Вы можете добавить любые приправы, но они вам не понадобятся.
Также внутрь иногда добавляют хрустящий картофель, банан, салат, рукколу, сыр и лук.
10. Сэндвич с фалафелем — Ближний Восток
Сэндвич с фалафелем может быть одним из самых интригующих сэндвичей в этом списке «Самые вкусные бутерброды в мире». Жареные лепешки из бобов гарбанзо выступают в качестве заменителя любого соленого мяса, которое вы захотите, а теплый карман из теста позволяет так легко наполнить ваше тело дымящимся соусом тахини.
Где бы вы ни находились — на Ближнем Востоке или на западном побережье США, перекусив одной из этих лепешек, вы точно не пожалеете.
11. Донер кебаб — Турция
Донер-кебаб — это сэндвич, который едят в Турции. Вы можете купить его везде: от маленьких забегаловок с едой до ресторанов высшего класса. Сэндвич обычно наполнен кусочками баранины, овощами и йогуртом.
12. Джамбон Берре (Jambon Beurre) — Франция
Куда без французов в обзоре «Самые вкусные бутерброды в мире». Jambon-beurre — это классический французский сэндвич, в котором внутри багета находится масло, ветчина и соленые огурцы. Как и многие другие блюда французской кухни, его красота заключается в простоте. А также в изнуряющем желудок обилии сливочного масла.
13. Бань-ми (Bánh mì) — Вьетнам
Бань-ми — жемчужина в списке «Самые вкусные бутерброды в мире». Он один из величайших сэндвичей, когда-либо изобретенных.
Этот сэндвич представляет собой обманчиво простой багет с начинкой из свинины, утки, салата, кинзы и халапеньо — вкусовое ощущение, которое может прийти только с Дальнего Востока.
14. Семита (джемита) — Мексика
Хотя внешне семита похожа на булочку для гамбургера, ее яичное тесто придает булочке совершенно уникальную текстуру. Их заправляют мясом свинины или говядины с нарезанным на ломтики авокадо, луком, кесильо (сыром) под мексиканским красным соусом.
15. Бокадильо (боката) — Испания
Бокадильо — это испанский сэндвич, который подается исключительно на хлебе типа багета с мясом или яйцом и не более того. Вы можете добавить овощи, но в этом сэндвиче главное — белок.
Некоторые бокадильо приправлены соусами, такими как майонез, айоли, кетчуп, горчица или томатный соус. Их обычно подают с холодным пивом или красным вином, напитками, кофе и порцией тапас.
16. Леберкесеммель — Германия
Если вам по душе простота при выборе в меню «Самые вкусные бутерброды в мире», то сэндвич Leberkäsesemmel — то, что вам нужно.
Это простое в приготовлении блюдо представляет собой толстый кусок мяса (обычно это котлета из говядины, свинины, бекона и лука), который подается на булочке. При желании можно добавить горчицу, чтобы усложнить блюдо.
17. Чорипан — Аргентина
Звезда аргентинской кухни в списке «Самые вкусные бутерброды в мире» — чорипан (множественное число: чорипанес). Разновидность бутерброда с чоризо, популярного в Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Уругвае и Сальвадоре.
Название происходит от сочетания названий его ингредиентов: колбаса чоризо на гриле и хрустящий хлеб (по-испански: пан), такой как пан батидо, багет или франсес.
Это что-то вроде хот-дога, но если добавить яйцо всмятку, то блюдо выходит на новый уровень.
18. Арепа из Колумбии
Как вы поняли по пункту №8 в рейтинге «Самые вкусные бутерброды в мире», арепа в Латинской Америке — распространенное название однотипичных бутербродов.
В Колумбии, если вы заказываете арепа, вы получаете не просто маленькую лепешку из кукурузной муки, а лепешку из кукурузной муки с начинкой из колбасы чоризо. Обязательно пейте много воды, если заказываете этот бутер.
19. Запеканка — Польша
Восточноевропейский продукт среди топа «Самые вкусные бутерброды в мире». Это блюдо можно купить в небольшом киоске или кафе, в баре или на каждой центральной пешеходной улице в Польше. «Запеканка» — это известный польский фаст-фуд, горячий бутерброд, слава которого уже давно распространилась за пределы Польши. И он очень большой!
Запеканка — это разрезанный пополам багет или хлебный батон, обжаренный на гриле с грибами и сыром, иногда также с ветчиной или другими видами мяса, или овощами.
Считается, что запеканка появилась в начале 1970-х годов в коммунистической Польше — и простые ингредиенты делают эту теорию вполне правдоподобной.
20. Кацу-сандо — Япония
«Katsu» означает котлета, а «sando» – общемировое название сэндвича. Так что в совокупности японский бутерброд — это мясная котлета, чаще всего приготовленная из свинины, помещенная между двумя ломтиками белого хлеба.
Как правило в качестве мясной составляющей используют тонкацу — японскую свиную отбивную в кляре. Подается на белом хлебе для сэндвичей с майонезом и горчицей.
21. Босна — Австрия
Славянский представитель списка «Самые вкусные бутерброды в мире», родившийся в Австрии. Босна похожа на американский хот-дог, но отличается ярким острым и пряным вкусом.
Лингвист Хайнц Дитер Поль объясняет название «босна» тем, что в Австрии прилагательное «боснийский» ассоциируется в первую очередь с острыми и пряными блюдами.
Босна состоит из обжаренной сосиски братвурст, белого хлеба (разрезанного вдоль) и острого соуса из горчицы, лука и карри. Часто горчица заменяется или разбавляется кетчупом. В соус также добавляют чили или кайенский перец. Хлеб поджаривается в духовке или на гриле, после чего в разрез помещается сосиска и соус.
Это идеальный сэндвич для крепкого австрийского пива.
22. Гуа Бао — Тайвань
Другие названия этого представителя перечня «Самые вкусные бутерброды в мире» — тайваньский гамбургер или тайваньский сэндвич с беконом. Это очень простое блюдо, которое состоит из приготовленного на пару хлеба с вкусной начинкой внутри. На Тайване эти булочки называют «Ху-Ка-Ти», что означает «тигр кусает свинью».
Если вы никогда не пробовали сэндвич со сложенными булочками, вам нужно отправиться с ртом и желудком туда, где готовят лучшие блюда тайваньской кухни в вашем регионе, и обернуть лицо вокруг этой пушистой булочки с паром, в которую помещается больше, чем несколько кусочков свиного брюшка.
Ваши вкусовые рецепторы уже никогда не будут прежними.
23. Бауру — Бразилия
Что с того, что этот бразильский сэндвич выглядит как использованный реквизит из фильма «Зловещие мертвецы»»? Он очень вкусный.
Бауру появился в 1934 году, когда студент факультета управления в Ларго-де-Сан-Франциско в Сан-Паулу попросил повара сделать сэндвич по его заказу. С тех пор этот сэндвич с ростбифом, плавленым сыром, помидорами и соленым огурцом стал хитом продаж.
24. Гренки по-валлийски — Уэльс
Welsh rarebit — валлийские гренки — сплошная загадка в перечне «Самые вкусные бутерброды в мире». Начиная с названия и заканчивая собственно рецептом.
Существует не один вариант приготовления «валлийских (уэльских) кроликов» — именно так дословно переводится название. При этом кролик тут вообще ни причем. Это — сырный тост.
Если вы пытаетесь понять, каковы они на вкус, представьте себе сэндвич с жареным сыром, погруженный в томатный суп, но без супа.
25. Шуко — Гватемала
Shuco — это то, что получится, если взять чикагский хот-дог и сделать из него сэндвич с беконом. Поджаренные булочки (не отличающиеся от больших булочек для хот-догов) наполнены майонезом, кетчупом, горчицей, гуакамоле, разделенными хот-догами, квашеной капустой и беконом, чтобы дать вам пикантную перегрузку вкусом.
26. Франсезинья (Francesinha) — Португалия
Francesinha (в переводе с португальского — «маленький французик» или просто «французик») — сэндвич родом из Порту, который готовится из хлеба, сырокопченой ветчины, лингвиса, свежей колбасы, стейка или жареного мяса, покрывается расплавленным сыром и горячим густым соусом из помидоров и пива, подается с картофелем фри.
Если у вас было похмелье до того, как вы набросились на francesinha, то после него оно уложятся.
27. Плескавица — Сербия
Плескавица — это котлета по-сербски, а также гамбургеры на её основе. Pljesak означает «хлопать в ладоши», и именно это движение требуется для формирования этих тонких котлет.
Они могут быть сделаны из любого сочетания свинины, баранины и говядины и могут быть приготовлены на гриле, в духовке, запечены или обжарены на сковороде, но лучше всего готовить на гриле.
28. Митрайлетта — Бельгия
Этот сэндвич, название которого буквально переводится как «пистолет-пулемет», напоминает гамбургер, но поскольку он родом из Бельгии, то подается на багете и увенчивается картофелем фри и соусами, которые варьируются от майонеза до кетчупа и даже беарнского соуса.
Добавьте немного карамелизованного лука, и вы получите один из самых красивых европейских представителей списка «Самые вкусные бутерброды в мире».
29. Смёрребрёд — Дания
Редкий случай в рейтинге «Самые вкусные бутерброды в мире» — продукт, который едят ножом и вилкой — это традиционная датская закуска.
Это скорее блюдо в виде бутербродов, чем собственно бутерброд. Обычно состоящих из ломтика чёрного хлеба, называемого ругбрёд, намазанного маслом, маргарином или жиром, и начинки в виде салата, курицы, тунца, говядины, помидоров и так далее.
Существует целый ряд региональных вариантов этой закуски, включающих огурцы, икру и прочие ингредиенты.
30. Тост «Кайя» — Сингапур
Кайя-тост — это сладкий сэндвич, которым в Сингапуре лакомятся местные жители. Чтобы приготовить такой тост, вы намазываете белый хлеб маслом и джемом кайя (из кокосового молока и яйца), а затем обжариваете тост в смеси кокосового молока, как будто готовите французский тост. Обычно его подают на завтрак с половинкой вареного яйца.
31. Гэтсби — Южная Африка
Южноафриканский сэндвич «Гэтсби» по начинке и приготовлению очень похож на «хоаги» в США. В основном он популярен в Западно-Капской провинции.
Он состоит из длинных булочек, разрезанных вдоль, раскрытых и наполненных любой начинкой: картофелем фри, стейком масала, курицей, полони (болонской колбасой), венской колбасой, кальмарами, рыбой или бифштексом на гриле.
32. Ролл для завтрака — Ирландия
Существует множество вариантов великого ирландского ролла для завтрака, но общее мнение таково: в него добавляют белый и черный пудинг (это колбаса для всех, кто не называет колбасу «пудингом») с жареным яйцом. Но вы также можете добавить пюре из бобов, чтобы получить по-настоящему трезвый опыт.
33. Бутерброд с крокетом (Broodje Kroket) — Нидерланды
Крокеты – одно из популярнейших блюд национальной кухни Голландии. Жареные во фритюре хрустяшие шарики или цилиндры могут иметь в качестве наполнителя самые различные продукты – картофель, мясо и даже креветки.
Крокеты также могут иметь форму дисков, овалов или шариков. Бутерброд с крокетами — популярная закуска. Обжаренные в кляре мясные котлетки кладут в рулеты или между ломтиками белого хлеба с горчицей, а иногда поливают начинку подслащенным соевым соусом.
34. Порилайнен — Финляндия
Еще один северянин в топе «Самые вкусные бутерброды в мире». Порилайнен — финский бутерброд с вареной колбасой. Это классическая финская уличная еда, которая готовится из белого хлеба и полудюймового ломтика толстой колбасы.
Для придания остроты в бутерброд обычно добавляют нарезанный кубиками сладкий лук, нарезанный соленый огурец, кетчуп, горчицу и майонез. Для тех, кто обратил внимание, порилайнен — это нечто среднее между гамбургером и хот-догом и при этом наиболее близок к классическому советскому бутерброду — хлебу с докторской колбасой.
35. Вада пав — Индия
Вада пав — это популярный индийский фастдуд. Этот сэндвич смело могут брать на вооружение вегетарианцы. Состоит он из несладкой булочки и парочки картофельных котлеток.
Жареный картофель в кляре, уложенный между булочками и подаваемый с различными чатни (большая группа традиционных индийских соусов), чтобы соответствовать вашему настроению.
36. Якисоба-пан — Япония
Якисоба-пан — это еще один пункт из рейтинга «Самые вкусные бутерброды в мире», которые сначала кажутся сомнительными или банальными. Но стоит вам откусить кусочек, как вы понимаете, что вам не хватало этого сэндвича всю вашу жизнь.
Якисоба — это обжаренная лапша с добавками: свинина или курица, морковка, болгарский перец, соевый соус, имбирь, чеснок, стружка тунца кацуобуси и соус «Якисоба». А якисоба-пан — всё та же лапша, но подаётся она в булочке для хот-дога.
37. Роти Джон — Малайзия
Роти Джон — яркий представитель в списке «Самые вкусные бутерброды в мире» смешения кулинарных культур. Это популярный малазийский завтрак и закуска в Малайзии и Сингапуре.
Был назван в честь британских колонистов, переселившихся в страну в 18 и 19 веках, и представляет собой багет с мясным фаршем, омлетом, луком и томатным соусом с чили.
38. Чакареро — Чили
Чакарера — это вообще-то жанр в латиноамериканской танцевальной музыке. Но и бургер тоже.
Ингредиент, который отличает этот пикантный мясной сэндвич от остальных сэндвичей в топе «Самые вкусные бутерброды в мире» — это стручковая фасоль, которую кладут между хлебом. Что, вероятно, звучит для вас очень вкусно или не очень.
39. Сэндвич с веджимайтом — Австралия
Это практически единственный представитель хит-парада «Самые вкусные бутерброды в мире», который можно назвать бутербродом в исконном значении этого слова.
Веджимайт (vegemite) — австралийская густая, тягучая соленая паста темно-коричневого цвета с дрожжевым послевкусием. Это не просто намазка на хлеб, а национальный имиджевый продукт.
Главная ценность веджимайта — в полезности. Делают пасту из смеси пивных и пекарских дрожжей с добавлением растительного экстракта, смягчающего вкус.
Сэндвич с веджимайтом — это классическое австралийское угощение, с которым ассоциируется Австралия во всем мире. Все, что вам нужно сделать, чтобы изготовить это блюдо — намазать веджимайт на хлеб.
40. Ослиный бургер (Люйжоу хошао) — Китай
Ослиный бургер замыкает список «Самые вкусные бутерброды в мире».
Представляет собой шаобин — лепёшку из слоёного пшеничного теста, разрезанную продольно почти надвое и набитую мелко нарубленной жареной ослятиной, которая обильно приправляется различными специями. Дополняется зеленым перцем или кинзой.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Баодине, провинция Хэбэй, в Китае, то обязательно попробуйте это блюдо.