Самые вкусные фрукты в мире — это целая сотня известных и экзотических фруктов в рейтинге, составленном людьми со всей планеты.
Фрукты не только вкусны, но и полезны, они содержат широкий спектр витаминов и минералов, которые делают вас здоровыми и счастливыми.
Яблоки содержат витамины А и С, а также большое количество клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья пищеварительного тракта. Апельсины, как и другие вкусные цитрусовые фрукты, такие как лимоны, лаймы и грейпфруты, содержат большое количество витамина С, что очень полезно для иммунной системы.
Но помимо пользы для здоровья эти самые вкусные фрукты в мире еще и вкусны. Что может быть лучше, чем в жаркий день перекусить после обеда такими замечательными летними фруктами, как арбуз, ананас и клубника?
Бананы великолепны сами по себе или в нарезанном виде в миске с хлопьями. Персики, малина, груши, вишня и черника также хороши, в них достаточно сладости, чтобы вы забыли, что едите здоровую пищу и получаете от этого удовольствие.
Какой бы фрукт не водил в рейтинг «Самые вкусные фрукты в мире «, все они являются хорошим выбором для перекуса, добавки в блюда или для использования в других рецептах. Выбор в пользу питательных фруктов, а не сахарных закусок — это всегда мудрое решение.
Скорее всего, у каждого свой ответ на вопрос «Какие самые вкусные фрукты в мире?». Но это рейтинг, составленный пользователями со всего земного шара, отвечает и на другие вопросы.
Например, «Какие экзотические фрукты существуют и где они популярны?». Или «Какие самые вкусные фрукты в мире я еще не пробовал?». И даже «Как, к примеру, выглядит питахайя?».
На этот рейтинг «Самые вкусные фрукты в мире», конечно, сильно повлияли американцы и вообще представители западной культуры. Например, здесь какие-то странные дыни, а «торпед» нет. Россияне, жители Восточной Европы или постсоветской Азии наверняка расставили были места иначе. Правда, каждый из народов по-своему.
Но зато этот хит-парад «Самые вкусные фрукты в мире» позволяет сравнить как ваш вкус сочетается с обобщенным пристрастиями по отношению к фруктам людей из других стран с иными пищевыми традициями и предпочтениями.
При этом трудно отрицать, что некоторые фрукты побеждают в любом конкурсе популярности. Многие из них — лучшие летние фрукты: арбуз, клубника, ананасы или персики.
Также этот список позволяет выбрать самые вкусные фрукты в мире с точки зрения пользы для здоровья. Например, черника, виноград и яблоки — весьма полезные продукты, поставляющие нам необходимые питательные вещества.
А некоторые самые лучшие фрукты в мире служат одними из полезных закусок для детей. Не верите? Нарежьте несколько этих замечательных фруктов и посмотрите, как быстро они будут съедены детьми!
Самые вкусные фрукты в мире — топ 100
1. Манго
2. Арбузы
3. Клубника
4. Персики
5. Ананасы
6. Малина
7. Зеленый виноград
8. Вишня
9. Виноград
10. Яблоки
11. Мандариновый апельсин
12. Все ягоды
13. Черника
14. Апельсины
15. Бананы
16. Ежевика
17. Киви
18. Нектарины
19. Груши
20. Мандарины
21. Красный виноград
22. Сливы
23. Гранат
24. Лимоны
25. Черешня
26. Дыня
27. Авокадо
28. Канталупа (разновидность дыни)
29. Ханикрисп (сорт яблок)
30. Яблоки с кожицей
31. Яблоки «Гала»
32. Лайм
33. Пупочные апельсины
Пупочный апельсин получил свое название от углубления или отверстия на конце цветка плода напротив стебля, который заключает в себе небольшой неразвитый вторичный плод.
34. Кокосы
35. Дикая клубника
36. Абрикосы
37. Дыня «Медовая роса»
Также известная как зеленая дыня — сорт дынь.
38. Яблоки «Розовая леди»
39. Зеленые яблоки
40. Личи (китайская слива)
Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой.
41. Белые персики
42. Клементин
Гибрид двух видов растений — мандарина и апельсина-королька.
43. Яблоки «Голден»
44. Черная вишня (Black Cherry)
45. Кровавые апельсины
Разновидность апельсина с малиновой, почти кровавой мякотью.
46. Азиатские груши
47. Грейпфрут
48. Вишня «Рейниры»
«Рейниры» считаются премиальным сортом вишни. Они сладкие, с тонкой кожицей и толстой кремово-желтой мякотью.
49. Сахарный тростник
50. Клюква
51. Питахайя (Драконий фрукт)
Общее название плодов нескольких видов кактусов. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit.
52. Маракуйя
53. Гуайява (гуава, псидиум)
54. Лимон Мейера
Растение рода Цитрус, результат естественной гибридизации помело, мандарина и цитрона.
55. Черная слива
56. Кислая вишня
57. Золотой киви
58. Грецкие орехи
59. Ежевика
60. Лесной орех (фундук)
61. Папайя
62. Танжело
Цитрусовая культура, гибрид танжерина и грейпфрута. Фрукт имеет размер апельсина или иногда грейпфрута.
63. Дикая черная вишня
64. Финик
65. Карамбола
Плоды карамболы известны под названиями «тропические звёзды», «старфруты (star fruits)», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плод глянцевый жёлто-зелёный ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду.
Плоды хрустящие, сочные и бывают кисло-сладкие или сладкие с массивными ребристыми наростами. Являются источником витамина С.
Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях.
В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.
66. Инжир
67. Красные груши
68. Рамбутан
Плоды рамбутана округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см.
Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.
Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Они содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.
Корни и листья растения используются в народной медицине.
69. Кей-лайм
Кей-лайм — гибрид цитрусовых, произрастающий в тропической Юго-Восточной Азии. Имеет шаровидный плод, 25-50 мм (1-2 дюйма) в диаметре. Лайм Kей обычно собирают, пока он еще зеленый, но он становится желтым при созревании.
Лайм Kей меньше, более семенной, имеет более высокую кислотность, более сильный аромат и более тонкую кожуру, чем персидский лайм.
Ценится за характерный вкус. Название происходит от его ассоциации с Флорида-Кис, где он наиболее известен как ароматизируя ингредиент в пироге с лаймом Key.
70. Алыча
71. Хурма
72. Красная смородина
74. Белый нектарин
75. Яблоко «Джонатан»
76. Ревень
77. Черника
78. Гуава розовая
79. Черная смородина
80. Желтый арбуз
81. Кумкват
Плод округлый, 2-2,5 см в диаметре, золотисто-жёлтый. По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размера со сливу, по вкусу — мандарин с лёгкой кислинкой.
82. Кремовое яблоко
Внешне похоже на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень. Мякоть спелого кремового яблока — сливочного цвета со вкусом густого ванильного крема с яблочными нотами.
83. Джекфрут
Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук.
Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её.
84. Лонган
Сочная мякоть ароматного плода лонгана имеет своеобразный сладкий вкус. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки плода — от пятнисто-желтоватого до красноватого. Как и его родственник, китайский личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.
85. Мангостан (мангустин)
Плод круглый, диаметром 3,4—7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс кожурой, под которой находится четыре—восемь сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами.
Родина мангостана — Юго-Восточная Азия.
86. Опунция индийская или Опунция инжирная (колючая груша)
Также общеупотребительные названия — индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, в Израиле — цабар или сабра.
Плоды опунции после очистки от колючек употребляются в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливается джем. В Мексике используют как зрелые плоды (обычно их сушат), так и незрелые — их или варят, или сушат (в сушёном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу).
В Мексике мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ. В Северной Африке пластинки молодых стеблей едят в варёном и печёном виде, а также используют на корм скоту.
На острове Мальта из плодов опунции производят ликёр (Ambrosia Bajtra 21 % vol.), являющийся национальным алкогольным напитком.
87. Крыжовник
88. Ягода Асаи
Это маленькая темно-синяя ягода, внешне напоминающая чернику или черноплодную рябину.
Родиной ягоды Асаи является Бразилия, а точнее, низменности Амазонки. В остальных странах широкую известность эта ягода получила лишь пару десятилетий назад.
Мировой ажиотаж породила книга американского диетолога о чудодейственных свойствах плодов бразильской пальмы. Она вышла в 2005 году, и с тех пор экзотическое растение асаи рекламируется как очередное чудесное лекарство. В реальности это не так.
Вкус ягоды асаи каждый оценивает по-своему. Кому-то слышатся нотки винограда, другие сравнивают его с черникой, орехом, малиной, даже шоколадом.
Считается, что у плодов асаи запаха нет. Но аромат присущ всем растениям. У ягод бразильской пальмы он легкий, едва уловимый. Напоминает виноград, черную смородину, чернику.
89. Розовое яблоко
Розовое яблоко, Rose apple, (chom-poo) — разновидность тропического яблока в форме колокольчика. Попробовать розовое яблоко можно только в Тайланде, потому что нежный фрукт хранит свою свежесть очень недолго.
90. Сметанное яблоко
Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками.
Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой.
91. Помело
92. Саподилла
Экзотический фрукт саподилла вырастает на одноименном тропическом дереве. Небольшой плод, напоминающий картофельный клубень, имеет нежную мякоть с почти приторной сладостью.
Внешним видом и вкусовыми качествами фрукта обусловлены названия, данные ему разными народами: древесный картофель, тайский киви, тайская хурма.
93. Слива «Виктория»
Королева Виктория – старинный сорт сливы европейской селекции. Первые сеянцы были получены в Англии при случайном переопылении различных сортов сливы. Изначально сорт получил название Sharps Emperor.
С 1844 года эта слива известна под названием Королева Виктория. Сейчас слива распространена как в Европе, так и на территории России.
94. Дереза обыкновенная (Ягода Годжи)
Народное название «Волчья ягода» нередко относится к разным видам растений. Вопреки распространённому мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.
Иногда встречается название годжи, русская транслитерация английского goji, которое, в свою очередь, является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды дерезы обыкновенной и дерезы китайской.
На протяжении многих веков ягоды дерезы используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство.
В начале XXI века продукты из дерезы (подобно продуктам из ягоды асаи) стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов.
Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».
Как и в случае с асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков США и Канады. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи».
Они показали, что заявления о том, что употребление сока годжи в 75 % случаев предотвращает заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Также, вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C.
Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи».
95. Плумкот (Априум)
Гибрид сливы и абрикоса.
96. Яблочные бананы
Вид бананов — небольшие плоды, в среднем от 10 до 14 сантиметров в длину, имеющие короткий, толстый вид с прямой или слегка изогнутой, цилиндрической формой.
97. Черимойя
Спелые плоды черимойи съедобны в свежем виде. При употреблении они разрезаются и мякоть съедается при помощи ложки. Вкус дикой черимойи отличается от вкуса культурной черимойи, но в целом их можно охарактеризовать как смесь банана, папайи, персика и ананаса.
Черимойю называют фруктом мороженого из-за ее тающей, сочной и мягкой структуры.
98. Дуриан
Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками — ариллусами.
Меткую и краткую характеристику дают фрукту местные жители: «Ад снаружи, рай внутри». От окружающей среды плод дуриана защищен не только острыми колючками, но также ужасающим запахом. При правильном открытии дуриана можно ощутить его великолепный вкус.
Мякоть дуриана имеет чрезвычайно нежную консистенцию, а её вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы.
99. Бархатный банан
Карликовый розовый, бархатный, фиолетовый, лиловый банан (Musa Velutina) — декоративная разновидность банана. Отлично подходит для выращивания в квартирных условиях или в личной оранжерее.