Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Мифы о советской жизни держатся на вере и лжи. Правда — это цифры, факты и документы. И они разрушают мифы о жизни в СССР.

Мифы о жизни в СССР говорят нам, что мы «просрали» великую страну. Во-первых, просрали не мы, а вы. Во-вторых, сухие безэмоциональные документы говорят нам, что «великая страна» существовала только в советской пропаганде.

Самое главное что надо знать о жизни в СССР — это то, что мифы, фейк и ложь и были его сутью. Те, кто под видом своих знаний о Советском Союзе воспроизводит советские фейки сейчас следуют традициям «совка» — врать, врать, врать  и врать…

Нужно понимать, что мифы о СССР — это постулаты веры. А вера, как известно, не требует доказательств. И любые реальные цифры, документы или иные доказательства о реальной жизни в СССР, отрицающие правдивость этой веры ее носители отрицают. Ибо без веры человек лишается выстроенной у себя в голове картины мира, а это уже настоящий психологический кризис.

Мифы о СССР еще интересны тем, что они ярко иллюстрирует одну из основных черт большинства населения страны.  Оно боится и ничего не хочет знать о реальности. Любой — исторической, текущей, какой угодно. Потому что не может принять истину — и раньше, и сейчас они живут плохо, порой просто отвратительно и сами в этом виноваты.

Это трудно принять, ведь если ты это осознаешь, следующий шаг — надо что-то делать. А делать и страшно, и лень.

Поэтому неудивительно, что, согласно данным социологов, 75 процентов россиян считают советскую эпоху лучшим временем в истории страны (это что за страна то такая, в которой они живут, если ЭТО — лучшее время), при этом для большинства из них оно было обусловлено «стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне».

И вот здесь выводы социологов полностью подтверждают мифы о жизни в СССР. По их экспертным оценкам передача информации о советской эпохе «носит характер бытового мифа о великих людях и великой стране».

В реальности СССР — был античеловеческой и искусственно созданной системой, где личность пытались уничтожить или хотя бы унизить все — от государства до уборщиц в поликлинике. Нормальный человек просто не мог выжить в этом обществе, хотя бы в чем-то не сломав себя.

Это была аномалия, заставляющая почти всех находящихся внутри нее превращаться в ментальных мутантов. Те, кто проделал этот трюк с собой лучше остальных до сих пор являются апостолами веры в «лучшую в мире страну».

Миф о жизни в СССР россияне обычно перечисляют в соцопросах как их ассоциации с Советским Союзом

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Можно долго спорить и дискутировать о реальной жизни в СССР, но это абсолютно бессмысленно. Любители Советского Союза просто по психологическим причинам не смогут воспринять никакие аргументы, логические утверждения и вообще любые умозаключения, противоречащие их вере.

Но не о них речь. Речь о тех, кто и правда хочет разобраться в теме реальной жизни в СССР. И лучше всего для этого подходят реальные документы, которые ничего не пропагандируют, не выставляют нечто в нужно цвете, в общем никак не ангажированы.

Этим бумагам всё равно — верят в них или нет. Они просто существуют. И рассказывают правду лучше всяких слов.

Подлинные документы и цифры советской эпохи, развевающие в прах мифы о жизни в СССР

8. Как выглядела роскошная жизнь на примере подарков первому человеку в космосе.

мифы о СССР

Начнем с документа, показывающего масштабы отстойности жизни в СССР, касающегося, пожалуй, самого известного человека из Пантеона советских героев. Совершив подвиг, в любом из мифов герой должен получить награду. Именно о ней и пойдет речь…

Это распоряжение Совета Министров СССР о подарках Ю.А. Гагарину, подписанное 18 апреля 1961 г. за №1037рс и с грифом «Секретно». Почему «секретно»? Во-первых, они там всё засекречивали. Во-вторых, начальство прекрасно понимало, что жители «лучшей в мире страны» узнав об этом перечне рисковали бы умереть от зависти. Настолько замечательной была эта страна.

«Из распоряжения Совета министров СССР о подарках Ю. А. Гагарину (18 апреля 1961 г., секретно). Приложение:

Меблировка спальни, столовой, детской, кабинета, кухни. Телевизор «Рубин». Радиола «Люкс». Стиральная машина. Холодильник. Пылесос. Ковровые дорожки. Пианино. Постельное белье — 6 комплектов. Одеяла — 2 шт.

Для родителей т. Гагарина Ю. А.:
Сборный дом из трёх комнат, телевизор, радиоприемник, мебель на три комнаты.

Экипировка для Юрия Алексеевича Гагарина:
Пальто демисезонное. Пальто лёгкое летнее. Плащ. Костюмы — 2 (светлый и тёмный). Обувь — 2 пары (черные и светлые). Рубашки белые — 6 штук. Шляпы — 2. Носки — 6 пар. Белье нижнее шелковое — 6 пар. Трусы, майки — 6 пар. Платки носовые — 12 штук. Галстуки — 6 шт. Перчатки — 1 пара. Электробритва — 1. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное). Чемоданы — 2.

Экипировка для жены:
Пальто демисезонное. Пальто летнее. Плащ. Платья — 3. Чёрный костюм. Шляпы — 2. Гарнитуры — 6. Чулки — 6 пар. Туфли — 3 пары. Сумки дамские — 2. Перчатки — 2 пары. Косынки — 2 (шерстяная и шелковая). Блузки — 2. Кофта шерстяная — 1.

Экипировка для детей:
Кровать детская. Детская коляска. Платья шерстяные — 4. Пальто — 2 (зимнее и летнее). Шапочки — 2 (зимняя и летняя). Обувь — 4 пары. Белье — 6 пар. Куклы, игрушки. Детское приданое.

Экипировка для матери:
Пальто летнее и зимнее. Плащ. Платья — 2. Платок пуховый. Туфли — 2 пары. Белье — 6 пар. Чулки — 6 пар. Кофта шерстяная — 1.

Экипировка для отца:
Пальто летнее и зимнее. Плащ. Фуражка. Белье — 6 пар. Рубашки — 6 штук. Костюмы — 2 (темно-серый и тёмный). Ботинки — 2 пары (светлые и тёмные). Галстуки — 4. Носовые платки — 6. Носки — 6 пар.

Двум братьям и сестре т. Гагарина Ю. А. — по 1000 рублей.

Обратили внимание, что всё это называется «экипировка». Сейчас это трудно объяснить. Но тогда было другое время и по логике партийных начальников Юрий Гагарин, по сути, выполнял задание партии и после своего полета. И это задание — олицетворять образ советского человека.  А для выполнения поставленных задач ему нужна была соответствующая экипировка.

мифы о СССР

При этом вышеописанный набор «благ», посыпавшихся на первого человека в космосе, отставал даже от обеспечения сантехника в американском захолустье. Еще и поэтому власти засекретили этот документ.

И еще Юрия Гагарину, опять же секретным постановлением Совета Министров СССР «О денежном вознаграждении т. Гагарину Ю. А. за образцовое выполнение специального задания» № 323-140 13 апреля 1961 г.», дали денег.

«»За образцовое выполнение специального задания по осуществлению первого в истории человечества полета в космос 12 апреля 1961 г. на корабле-спутнике «Восток» и проявленный при этом беспримерный героический подвиг майору Гагарину Юрию Алексеевичу выдать денежное вознаграждение в сумме пятнадцати тысяч рублей из резервного фонда Совета Министров ССР».

Чтобы было понятно, какая это сумма.

В этот же год автомобиль «Запорожец» («горбатый») стоил 1800 рублей. «Волга» (ГАЗ-21) — 5100 рублей. (их, правда, и за эти деньги было не купить, но это другая история). То есть Гагарину дали денег где-то на три отечественных автомобиля.

Трудно сравнивать, но сейчас последняя модель «Лада» стоит примерно 800.000 тысяч — 1 млн рублей. Соответственно, по очень грубым подсчетам, он получил денежное вознаграждение в размере 2,4 млн рублей по нынешним ценам.

мифы о СССР

Сканов указанных документов в Интернете нет, здесь показана лишь иллюстрация документа. Сами документы приведены по тексту книги «Советская космическая инициатива в государственных документах. 1946—1964 гг./ Под ред. Ю. М. Батурина. — Москва: Издательство «РТСофт», 2008″.

Также об этом документе писала газета правительства РФ «Российская газета«.

Второму космонавту — Герману Титову правительство особым распоряжением также раздало похожие подарки.

7. Бессребреник Сталин, он же самый богатый человек на Земле.

мифы о СССР

Один из базовых из мифов о совестком периоде и жизни в СССР — это миф и сказки об Иосифе Сталине.

Один из этих мифов формулируется как упрек коррумпированным властителям современной России: «он оставил после себя великую страну и пару стоптанных сапог». Про «великую страну», население которой жило в нищете, можно поспорить, но это другая тема. А вот про личное богатство Сталина можно поговорить.

В мифологии «совка» Сталин был бессребреником. Эта сказка рассчитана на тех, кто просто не способен представить, как была устроена тоталитарная система в ХХ веке.

Был ли, к примеру, Гитлер богат? Никто толком этого не знает, у него не было личных счетов или активов, записанных на его имя. Контролировал ли он ресурсы почти всех стран Европы в 40-х годах ХХ века — однозначно.

Тоже со Сталиным. Под его контролем в СССР было всё и отчасти многое в странах-сателлитах. Нужно было бы ему оформлять это как свою собственность на бумаге? Зачем?! Он и так всё это имел. Но если бы даже у него появилось такое желание, оно бы противоречило идеологии, которую он олицетворял.

Ведь большевик, коммунист вообще не мог владеть крупной собственностью. Это противоречит всем главным постулатам коммунизма. Это как если бы у Папы Римского был бы официальный гарем.

Журнал Time поместил Сталина на пятую строчку самых богатых людей за всю историю человечества. Потому что он «контролировавший одну из крупнейших экономик мира». Time отмечает, что даже притом что богатства СССР не принадлежали ему лично, Сталин имел возможность управлять советской экономической мощью.

Сказки о монашеской жизни Сталина — россказни для идиотов, которые ни черта не понимали на уроках истории в школе. Благосостояние Сталина невозможно рассматривать отдельно от богатств всей страны в целом. Генералиссимус находился на полном государственном обеспечении. И оно было гораздо роскошнее всех глав государств того времени.

Оплачивались обслуживание многочисленных дач, домов и квартир, а также услуги врачей, поваров и гувернанток. Только на квартиру и дачи Сталина и только в 1951 году потратили 26,3 млн рублей. Средняя зарплата рабочих и служащих составляла 660 рублей в месяц, а колхозников (в 1950 году) – около 90 рублей. На Сталина уходило 877 тысяч рублей в месяц.

Даже такая ненужная «вождю народов» вещь как официальная зарплата у него была огромной по сравнению со средней по стране. Сталин в конце жизни получал 10 тысяч рублей в месяц и тратил их только на партийные взносы.

мифы о СССР

Сталин даже не знал, сколько именно тратится из государственной казны на его содержание. Более того, Сталин никогда не носил с собой даже мелких денег. Так, однажды, будучи на даче в Боржоми, Иосиф Виссарионович повстречал своих знакомых грузин.

Те в разговоре обмолвились, что испытывают некоторые денежные трудности. Сталин пустил шляпу среди своих подчиненных, в том числе и среди сотрудников охраны. Набрали 300 рублей. При этом Сталин не внес ни копейки, у него вообще не было с собой денег.

Сталин жил на всем готовом и смутно представлял порядок цен. По словам его дочери Светланы Аллилуевой, отец думал, что 100 рублей, как и до революции, являются огромной суммой. «Поэтому когда он давал мне 2-3 тысячи, то считал, что даёт миллион», — признавалась Светлана.

У Сталина было только одних дач больше двух десятков. Стоимость строительства одной дороги для дачи у озера Рица составила 16,5 млн рублей. К дачам пристраивались специальные подземные бункеры, строительством которых занималось СМУ-12 Метростроя.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР
Схема Ближней дачи.

Обслуживали и охраняли дачи сотни людей. Так в штате только кремлевской квартиры и Ближней дачи было 73 человека обслуживающего персонала и 335 человек охраны. По воспоминаниям дочери Сталина Светланы Аллилуевой, дачи часто перестраивали по пожеланию отца.

Сталин не перед кем не отчитывался и тратил деньги, ресурсы и богатства страны как хотел. Это помимо того, что на его содержание уходили десятки миллионов рублей в год. На содержание Путина, кстати, уже десятки миллиардов.

Мы не будем приводить здесь примеры того, как он тратил ресурсы СССР, пренебрегая интересами его жителей — на поддержку всяких коммунистических, социалистических и притворявшихся таковыми режимов в мире — это отдельная книга. Приведем лишь один документ о том как он распоряжался личными деньгами.

Он их просто дарил — смотри скан его записки в самом начале этой главы. В мае 1944 года (когда вся страна отдавала последнее на танки и прочее вооружение) он написал в записке-распоряжении: «1) Моему другу Пете – 40 000, 2) 30 000 рублей Грише, 3) 30 000 рублей Дзерадзе»; «Гриша! Прими от меня небольшой подарок […] Твой Сосо». А теперь еще раз посмотрите на зарплаты в среднем по стране.

Все эти документы (сканы) есть здесь. Любители Сталина подумают, что это фальшивки Госдепа США, но вообще-то это сайт Федерального архивного агентства — государственного органа Российской Федерации.

6. «Государстве заботилось о тружениках» и отменило крепостное право только в 70-х годах ХХ века.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР
Зачисление трудодней.

Мифы о жизни в СССР почти все просто повторяют постулаты советской пропаганды. Порой буквально цитируют коммунистические агитплакаты и лозунги. Например, миф о стране рабочих и крестьян, где государство ставило рабочих людей во главу угла.

Никого он никуда не ставило, а нещадно эксплуатировало бесправных и униженных людей. Оно даже возродило крепостное право!

По классике, крепостное право — это система правоотношений, вытекавших из зависимости земледельца-крестьянина от помещика, владельца земли, населяемой и обрабатываемой крестьянином.

Власть в СССР относилась к крестьянам точно также.  Огромная масса советских граждан — сельские жители, колхозные крестьяне, были на протяжении бОльшей части советского периода на положении крепостных рабов.

Это не художественное преувеличение, а факт. Есть два главных признака крепостничества — крепостные не могли распоряжаться плодами своего труда и были лишены свободы передвижения. Это один в один советские колхозники.

При этом крестьяне составляли 80% населения в ранний послереволюционный период, и 50% советских людей к 1974 году. То есть в узаконенном рабстве почти всю историю СССР состояло больше половины его населения.

У колхозников даже не было паспортов. То есть они были, но их отбирали. Отсутствие паспорта не позволяло крестьянину покинуть место жительства — свой колхоз или совхоз, и устроиться на работу в городе.

мифы о СССР

Если крестьянин осмеливался покинуть свой населенный пункт без такой справки, он автоматически становился преступником, и подлежал уголовному наказанию: статья 192а УК, введенная 1.06.1934, предусматривала за данное нарушение лишение свободы на 2 года.

Историческая правда о жизни в ССР состоит в том, что советское крепостничество просуществовало до 1974 года!  То есть взрослый мужик или женщина не могли уехать из своей деревни почти 60 лет существования советской власти.

И еще о заботе советского государства о жителях села. Пенсии колхозникам стали выплачивать только после 1964 года. Тогда их размер в среднем  составлял 12 рублей 50 копеек в месяц. Сравните, у городских зарплата (средняя) — 100 -150 рублей, пенсии (в среднем) — 70 — 100 рублей.

Крестьяне были просто рабами в советской системе.

5. Миф о жизни в СССР: Бесплатные квартиры, образование и вообще всё бесплатное.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Вообще один из самых устойчивых мифов о жизни в СССР — это бесплатность чего-либо. Обычно речь идет о медицине, жилье и образовании. Иногда вспоминают бесплатные детские сады, пионерские лагеря и профсоюзные путевки на отдых.

Любому человеку, даже поверхностно знакомому с основами экономики, очевидно, что ничего бесплатного не бывает. Ни при социализме, ни при капитализме, ни про феодолизме и т. д.

Как работала вся эта бесплатность при социализме. Все граждане вкалывали на государство. Оно распоряжалось плодами их труда, перераспределяя эти ресурсы так как считало нужным. В том числе финансируя «бесплатные» школы, поликлиники, вузы и прочее.

Упростим для ясности схему этого распределения. Если советские люди в совокупности наделали продукта на 100 рублей, примерно 50% из них государство тратило на оборону. Процентов 10% на прочую промышленность. Остальное шло на обеспечение «бесплатности» и прочие расходы.

На сайте Минфина РФ есть статистика по бюджету СССР 1981 — 1985 годов в виде отсканированных документов. Вот страница про расходы бюджета СССР того периода.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Не смотрите, что «народное хозяйство» здесь занимает почти 57%, а «оборона» только 4,9%. Народное хозяйство как раз и работало в большей своей части на оборону.

Видите строку «социально-культурные мероприятия и наука»? Она вторая по размеру расходов из всей таблицы — 32,5%.

Из неё и бралось всё это «бесплатное». К ней еще можно добавить социальное обеспечение — 8,1%. В совокупности это сравнимо уже с тратами на всю экономику, то есть на «народное хозяйство». А экономика тогда сжирала намного больше, чем сейчас, ведь она вся была государственной. Иных доходов, кроме прописанных в этой бумаге, у неё не было.

А откуда взялись деньги на эти расходы? Прислали рептилоиды, дал Аллах или всё-таки советские люди создали этот материальный актив своим трудом? Считать, что в СССР что-то было бесплатным — это как раз верить в вариант с рептилоидами.

Государство просто перераспределяло заработанные, к примеру, нефтяниками деньги на «бесплатное» жильё. Туда же шли отрезанные от зарплаты деньги людей и экономия на повышение их благосостояния и качества жизни. Например, импорт фруктов и овощей был минимален, а своих таких товаров СССР производил мало. Союз их мог закупать в гораздо больших количествах, но не делал этого.

Также, к примеру, о жилье стоит знать, что государство ничего не дарило советскому человеку. Он жил в квартире, как съемщик, принадлежала она государству.

4. Миф о жизни в СССР: «Качественные и особенные» продукты питания и изделия легкой промышленности.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

В СССР примерно до середины 50-х годов вообще на качество товаров большого внимания не обращали. Какие есть и ладно. Только в 1953 году вышел ряд постановлений ,касающихся минимальных мер по обеспечению граждан товарами — «О мерах дальнейшего развития советской торговли», «О расширении производства промышленных товаров широкого потребления и улучшения их качества» и «О расширении производства продовольственных товаров и улучшения их качества».

Советское правительство не просто так выпустило эти распоряжения. Потому что уже тогда стало очевидным — система десятки лет не может избавиться от родового пятна социализма — дефицита.

В одном из них — «О советской торговле…» (скан внизу) написано: «При неуклонном росте товарооборота в нашей стране спрос населения на ряд товаров всё ещё удовлетворяется неполностью. В организации торговли имеются крупные недостатки, мешающие дальнейшему развитию торговли и улучшению обслуживания населения.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Торговые организации плохо изучают спрос населения и допускают серьёзные ошибки в распределении и завозе товаров. В ряде районов до сих пор не налажена торговля всеми товарами, необходимыми населению; допускаются перебои в торговле товарами, имеющимися в достаточном количестве«.

Это официальный документ, напечатанный в советской газете в год, когда умер Сталин. То есть даже официально они признавали проблему. В реальности всё было еще хуже, но примерно этими же словам можно описать и дальнейшее положение с товарами в стране. Вплоть до развала Союза в 1991 году. Просто ситуация год от года ухудшалось.

Кстати, в этом же постановлении есть табличка, наглядно показывающая, почему дефицит буквально был зашит в ДНК советской системы.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Они всегда и всё пытались спланировать, не учитывая изменчивую конъюнктуру рынка и динамику потребностей людей.

Цепочка (это если не было проблем) такая: Выдернули из бесконечного списка дефицита одну номенклатуру товаров — Запланировали решить проблему его недостаточности — Выделили под это ресурсы — Наклепали какого-то говна по придуманным в Госплане показателям — Ура, постановление выполнено — Заполонили этим все магазины на 20 лет вперед — Почти никто этого не носит или не использует — Всё. И так со всем, много раз и в течение десятилетий. На бумаге производство растет, проблема типа решена, а что в реальности — пофиг.

При этом люди работали, природа поганилась, ресурсы таяли, а на выходе никому не нужные товары или что еще хуже — танки. Кстати, про танки есть показательная то ли легенда, то ли быль, объясняющая все эти якобы высокие темпы роста и производства в советской экономике.

В Челябинске стояли рядом два завода — танкостроителный и металлургический. На последнем лили заготовки, отправляли их через дорогу к танкоделателям. Те делали танки. Был большой процент брака. Или просто соседям нужны были ресурсы. Принималось решение — танки своим ходом шли на первый завод — на переплавку. Из них лили заготовки и отправляли через дорогу… И так по кругу.

Скажите, какая-то бессмыслица? Для нормальной экономики — да, для социалистической — рост показателей. Схема четко описывает откуда все эти высокие цифры советского ВВП. У всех субъектов этой схемы выполнен и перевыполнен план, темпы и объемы производства бешенные, безработица отсутствует как класс и т. д. и т. п. В реальности — ноль, пустота, ничего. Только ресурсы израсходовали. Одного электричества пожгли, как освещение большого города.

Но это танки или металлопрокат. Товары для людей в СССР не могли сделать нормального качества и в нужных объемах даже на бумаге.

В Союзе ни разу даже по их статистике ни смогли полностью удовлетворить спрос населения на «бытовую продукцию» — от посуды до одежды и тразисторов. При этом в СССР сами стандарты не предполагали массового выпуска высококачественных товаров. Это к мифу о каких-то там супержестких советских ГОСТах.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Например, в швейной промышленности от 60 до 70% продукции составляла одежда массового потребления, а товары улучшенного и высшего качества — не более 30 и 10% соответственно. Разница между ними была в уровне контроля качества, а также в квалификации задействованных на производстве работников.

При этом процент брака одежды, например, в 1963 году составлял 33%. Не лучше было и с другими категориями: брак кожаной обуви — 30%, холодильников — 25%, швейных машин — 36%, магнитофонов — 66%, а алюминиевой посуды — целых 92%. Ряд нарушений был обнаружен и в пищевой промышленности.

Например, несоответствие вкуса и запаха у колбасы, заплесневелые пряники, гнилые и поражённые насекомыми овощи. Эти данные были получены в ходе проверок, то есть даже официальная советская статистика признавала существование этих проблем.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Для сравнения: согласно данным ЕМИСС, в 2018 году Роспотребнадзор обнаружил во время контрольных закупок следующее количество брака: 20,5% швейных машин, 32,5% мебели, 14% радиоприёмников, 36% одежды, 30,3% кожаной обуви и 20,3% кожгалантереи.

Масштабная проверка 1970 года выявила, что только 23% предприятий выпускают продукцию, отвечающую всем требованиям и стандартам. Кстати, не мировым, а советским. Мировым почти ничего не соответствовало.

Проблема с дефицитом всего была настолько очевидной и запущенной, что в Союзе даже существовала телепередача (!), называвшаяся «Больше хороших товаров».

"Больше хороших товаров" 1984 год

Обычно она вызывала у зрителей либо хохот, либо злость. Людям буквально «передавали по телеку», что делает советская промышленность. Но увидеть всё это на полках магазинов было не реально.

3. Миф о жизни в СССР: Качественная и доступная всем медицина.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР
Только одно наличие отдельной медицины для начальников — феномена не встречающегося ни в одной развитой стране мира, говорит примерно всё о советской медицине. На фото — знаки отличия для работников 4-го управления Минздрава СССР.

Мифы о жизни в СССР могут жить, только в среде, где есть люди никогда тогда не жившие. Либо жившие, но страдающие амнезией. Говорить о «доступной и качественной советской медицине» могут только они. В реальном Советстком Союзе люди буквально ненавидели поликлиники и больницы.

В 50-х годах Советский Союз занимал лидирующие позиции в мире по количеству врачей на душу населения, однако достигнуто это было за счёт их низкой квалификации. Оборудование было морально устаревшим, а разработки новых прорывных технологий и методов лечения представляли собой единичные случаи.

Уже в 70-х годах советская медицина стала технически отставать от западной из-за негибкости всей системы здравоохранения. Например, в 80-х годах в больницах ещё использовались стеклянные шприцы и многоразовые иглы. В 1988 году в Элисте произошла вспышка ВИЧ-инфекции в детской поликлинике. Всего было заражено 75 детей и 4 взрослые женщины. Причина — не стерилизованные шприцы.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Большинство препаратов ввозились из-за рубежа, в основном из Франции и других западноевропейских стран. Фармацевтика сильно отставала от мировых стандартов. Простые лекарства и средства стоили очень дешево, но чуть менее распространенные приходилось «доставать» — иногда в других городах.

В отрыве от мировой науки в СССР распространились сомнительные методы лечения (например, «санаторно-курортное»), именно тогда появились несуществующие диагнозы вроде «вегето-сосудистой дистонии», которые ставят и сейчас.

Независимые исследования подробно описывают печальное положение, в котором находились медицина СССР. Прием в медицинские вузы и дальнейшее образование зависели не только от знаний: врачебная карьера часто обеспечивалась связями с нужными людьми. Современные технологии и методы лечения были доступны только избранным, большинство врачей ими просто не владели.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Больницы были переполнены, люди часто лежали в коридоре — не в последнюю очередь из-за того, что многих госпитализировали по показаниям, которые в действительности не требовали стационарного лечения. Люди лежали в больнице долго; неделями и месяцами ждали очереди на процедуры и операции.

Быт советских больниц многие вспоминают с неподдельным ужасом. Особенно это касается родов: «Моя мать рожала сестру в 1975-м, в Москве. Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на кроватях не было, клеенки, еды не давали сутки, и она умолила няньку принести ей сахар из абортария.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Боялась, что не хватит сил, рожала 12 часов, врач подошел два раза, врачи и няньки там подбираются специальные, как надсмотрщицы в концлагере, садистки просто. „Страшнее ничего в жизни не помню, как собака в средние века“ — ее чувство» (воспоминание из подборки в «Живом журнале»).

Отдельного внимания заслуживает хамство советских врачей и медицинского персонала в районных поликлиниках и больницах. В одной из работ 1987 года, основанной на многочисленных интервью с докторами и студентами-медиками, делается вывод, что врачи были крайне не мотивированы и не испытывали удовлетворения от работы.

Как правило, они получали мало денег — и оплата не зависела от количества вылеченных людей. Большинство врачей почти не стремились углубить свои знания, слабо интересовались публикациями в медицинских журналах. Функция поликлиник в основном сводилась к тому, чтобы оценивать: выдавать человеку больничный или нет.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР
В СССР часто нормальное лечение или лекарства заменяли всякой бесполезной фигнёй.

Пациенты не особенно доверяли врачам — возможно, из-за этого в конце 1980-х в атеистическом государстве оказалась так популярна «альтернативная медицина» вроде гомеопатии и целительства.

Вранье о высоком качестве советской медицины опровергали сами коммунисты, верхушка которых никогда не сталкивалась с построенной ими системой здравоохранения. Одного этого факта достаточно, чтобы понять, что с медициной в Советах всё было очень плохо.

Уже через два года после революции., в 1919 году Николаем Семашко было создано Управление саннадзора Кремля, которое в 1928 году трансформировалось в 4-е Главное управление Минздрава СССР. Управление обслуживало только партийную номенклатуру и уровень оказания медпомощи здесь разительно отличался от «народного». «Начальство» просто создало себе отдельную медицину. Почему же они не пользовались «самой лучшей в мире» и «бесплатной» системой здравоохранения, как обычные люди?

Потому что они-то точно знали — качественная медицина в СССР — чистое ничем не замутненное пропагандистское враньё о жизни в СССР.

2. Миф о жизни в СССР: Низкий уровень преступности.

177221-1414683766482

Достаточно посмотреть сериал «Ликвидация», чтобы понять что низкий уровень преступности в СССР — ложь. Да, сериал — произведение художественное. Но там есть исторически достоверный эпизод. В Одессе после войны пришлось вводить военное положение (!), чтобы обуздать преступность. Такое вообще не часто бывало в истории.

Вспомним, бериевскую амнистию 1953 года, когда преступность буквально захлестнула СССР. Можно вспомнить историю маньяка Чикатило, которого не могли поймать десятилетиями и «по дороге» расстреляли невинных людей.

Да что там отдельные эпизоды. Никого не смущает, что в СССР статистика, касающаяся преступности, была тщательно засекречена? Но в закрытых документах она была…

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Возьмем для примера ничем не примечательный 1981 год. Заключенных в стране — почти 1,5 млн. Преступлений — примерно 1,7 млн. (Это не тема статьи, но просто сравнение: в РФ в 2020 году совершенно 2 млн 44 тысячи преступлений. Заключенных (данные на 2019 год) — 524 тысячи человек. Учтите, что РФ по населению почти вдвое меньше СССР).

1,7 млн преступлений за год в жестко контролируемой стране с огромным репрессивным аппаратом (скорее всего, на тот период крупнейшем в мире) и 1,5 млн зеков — это низкая преступность?

Причем 1,5 млн сидящих людей в 1981 году — это вообще не рекорд. Посмотрите на начало 50-х…

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

В США — стране с очень высоким уровнем преступности и числом заключенных, менее контролируемой репрессивными органами, с легальным оружием у населения в тот же 1981 год (кстати, тогда там еще и наблюдался упадок экономики) было примерно 600 тысяч заключенных.

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Если в СССР сидело столько народу, откуда низкая преступность? Это же всё люди нарушившие закон, то есть совершившие преступление. Простая логика подсказывает, что миф о низком уровне преступности — очередной байка о жизни в СССР, рассчитанная на очень глупых людей, неспособных сложить 2 и 2.

В реальности этот эффект воспоминаний о низком уровне преступности в СССР — последствия неведения. В Союзе населению ничего не сообщали о преступности. В газетах не писали о маньяках, новости были свободны от криминальных сводок. Никакой информационной подпитки тревоги за свою безопасность не было.

А зря… К примеру, взять убийства. Советский Союз открыл статистику по ним только в 1988 году и сразу же оказался на 5 месте в мире по количеству убийств на душу населения (на 100 тысяч).

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Повторимся, при этом в СССР были очень строгие законы, гигантский репрессивный аппарат и в анамнезе сталинский период, когда сажали многих и порой ни за что. Но ничего этого не работало — 5 место по убийствам в мире. В стране, где нет «почвы и причины преступности — капитализма».

В общем, преступность в СССР была. По некоторым показателям даже довольно высокая, если брать в среднем по миру.

1. Миф о жизни в СССР: «Зато не было бедных и нищих».

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Тут вообще всё просто с фактами о реальной жизни в СССР — это была страна бедных и нищих. Просто ими были почти все, а богатством почти никто не хвастлся — это было опасно.

В 1952 году секретарь парторганизации из Рязанской области Дейкина обращалась к Сталину: «Сейчас октябрь, а у нас чёрный хлеб и то не достанешь. Масла ни растительного, ни сливочного нет. Мяса в магазинах нет. Круп никаких нет. Сахару нет. Прошу выслать комиссию, привлечь к ответственности виновных. А то сытый голодному не верит».

В тоже время был зафиксирован такой общесоюзный процесс — спасаясь от голода, крестьяне бежали побираться в города.

Вот еще документ — «Материалы по вопросу о ликвидации малообеспеченности рабочих и служащих в 1966–1970 г.г.«, а это цитата из него…

«По данным специальных подсчетов распределения семей рабочих и служащих РСФСР по уровню доходов на члена семьи, выполненных вычислительным центром Госплана СССР по просьбе ЦЭНИИ при Госплане РСФСР, в 1963 году почти у 40 % рабочих и служащих (с членами семей) доходы были ниже прожиточного минимума, примерно 35 % — имели доходы от 41 до 65 рублей в расчете на душу (см. таблицу 1)».

Таблица 1
Уровень доходов в расчете на члена семьи (в рублях)в % к общей численности
до 3017,0739,22
31–4022,15
41–5019,3234,29
51–6014,97
61–709,13
71–805,37
81–903,69
91–1002,41
101–1101,59
111–1201,14
свыше 1203,16

Используя едва ли не единственную научную работу в СССР по вопросам благосостояния, а именно публикацию сотрудников Института труда Г.С. Саркисяна и Н. П. Кузнецовой от 1967 года «Потребности и доход семьи» (издательство «Экономика» Москва, 1967 год) профессор Эссексского университета (Великобритания) Аластер Маколи (уже примерно в 90-х годах), взяв за черту бедности в Союзе доход в размере 50 рублей в месяц на человека, вычислил, что уровень бедности в СССР в 1958 году составлял 69,5% всего населения.

При использовании меньшего значения черты бедности (25 рублей), уровень бедности в СССР падал до 21,7%. В 1967 году уровень бедности уменьшился до 11% (черта бедности определена на уровне 30 рублей). Используя бюджет Саркисяна, Маколи обнаружил, что в 1967-68 гг. от 35 до 40 процентов населения СССР было бедным.

Есть рассекреченный документ (первый скриншот в главе) «Доклад ЦСУ СССР о материальном благосостоянии рабочих, колхозников и служащих в 1964 году«. Там еще есть и такие данные…

Подлинные документы и цифры из советской эпохи, развевающие в прах мифы о СССР

Вот это — сытая и благополучная жизнь? Напомним, что за год до появления этого доклада случился расстрел рабочих в Новочеркасске, поводом для протестов которых стало повышение цен на мясо. В царской России это называлось голодный бунт.

И еще фрагмент из «Доклада ЦСУ СССР о материальном благосостоянии рабочих, колхозников и служащих в 1964 году», где главный статистический орган СССР официально сообщает число бедных в стране. Еще раз — это официальный документ советских властей.

20+ документов и цифр, разрушающих мифы о жизни в СССР 2

В принципе можно вообще не утруждать себя подсчетами, документами и прочим.

Достаточно почитать о крестьянах в СССР чуть выше по тексту, и мы увидим от 80% до 50% бедных жителей СССР только по официальной статистике. Или взглянуть на первую главу этого материала о подарках Юрию Гагарину, там тоже всё ясно.

Но главное, что нужно знать о бедности в СССР, это то, что там все люди были бедными. Различалась только степень и глубина. Если это описывать сравнениями, то какой-нибудь министр или глава обкома КПСС, в общем представитель высших слоёв номенклатуры, жил примерно как средний американский инженер.

1991 год: "Ты где живёшь, в какой стране? Какой кетчуп?..."

Видео снято в 199о-ом, фильм вышел в 1991 году, но дух советского благополучия передает хорошо. 

Бедность в СССР была многослойной. Существовал разрыв в уровне жизни между работниками промышленности, которая тогда считалась приоритетной, и других сфер: транспорта, торговли, науки и обслуживания.

То же самое наблюдалось между трудящимися европейской части страны и Зауралья, больших и малых городов. Качество жизни при этом измерялось количественными показателями: ростом номинальной зарплаты, объёмами жилищного строительства и масштабами выпуска товаров народного потребления. То есть оценивалось в первую очередь то, сколько произвела страна, а не то, сколько надо её жителям и сколько они получили.

20+ документов и цифр, разрушающих мифы о жизни в СССР 1

Еще можно взглянуть на историю вопроса с жильём. По качеству жилья СССР уступала даже странам Восточного блока. И даже самые оголтелые сторонники Советского Союза не отрицают наличия коммуналок. А это вообще-то полный позор.

Заниматься жилищной проблемой в СССР стали гораздо позже, чем следовало, — спустя десятилетия после войны.  Хрущевки и правда помогли исправить ситуацию, но квартирный вопрос не решили. «Советский человек был обеспечен жильем на четверть от американского», — указано в книге Максима Трудолюбова «Люди за забором».

Жилье и земельные участки распределялись на работе, на автомобили (и гаражи) приходилось записываться в многолетние очереди (смотри фильм «Гараж»), импортные товары доставались по «серым» схемам, а выбор в магазине был в буквальном смысле северокорейский.

Официально измерять бедность в СССР начали только в 1988 году. Тогда Госкомстатом СССР совместно с Госкомтрудом СССР был установлен  объем минимального потребительского бюджета (другими словами — прожиточный минимум или «черта бедности»). В среднем по стране это было 78 рублей в месяц на члена семьи.

По этим вводным численность населения с доходом ниже прожиточного минимума в СССР составляла 41 миллион человек, или 14% общей численности населения страны. Половина из них — это члены многодетных семей, треть — молодые люди и их дети, пятая часть — пенсионеры.

По оценкам экспертов всю историю СССР номинальное благосостояние снижалось по отношению к реальному. Как пишет Егор Гайдар в «Гибели империи», эта проблема осознавалась на самом высшем уровне, но неудовлетворенный спрос резко рос — в 1970 году он составлял 17,5 миллиарда рублей (4,6% ВВП), в 1985-м — 60,9 миллиарда рублей (7,8% ВВП).

Если по простому  — деньги были, но на них нечего было купить. А значит денег-то не было. Деньги без возможности на них что-либо приобрести — это просто бумага. При нормальной экономике такие средства официально бы обесценились из-за инфляции и оказалось бы, что в реальности советский человек нищий.

И ему, советскому человеку даже выпал шанс осознать это буквально за один день. Официально.

В 1991 году вклады в Сбербанке оказались пустыми бумажками, а вся «совковая» мощь и богатство — фикцией. Также как и труд в ней безропотных жителей этой страны. Заодно, кстати, и её не стало.

Оказалось, что люди так «работали» поколения за поколением, что к 1990 году «наработали» всем СССР примерно ноль. И проели почти все запасы. Ну то есть работали то они нормально, только в идиотской системе, которая буквально пожрала все их жизни, труд, капиталы и будущее.

Не пропустите…

21 доказательство того, что жизнь в СССР была не жизнь, а сказка

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ