«Party Like A Russian» и еще 10 самых известных западных хитов о России и русских

Эта подборка посвящена русскому следу в западной поп-музыке.

Хит бывшего солиста Take That «Party Like A Russian» вызвал больше всего откликов как раз в России. И подвигнул нас вспомнить другие известные песни в западной поп-музыке, посвященные русским и вообще как-то связанных с Россией. Этот хит-парад из 10+1 песни мы начнем с «виновника торжества»…

11. Robbie Williams «Party Like A Russian»

Не знаем, собирается ли Робби Уильямс получать российское гражданство, но квартира в Саранске ему уже обеспечена. В своем новом клипе он снялся в образе русского богача, который веселится в роскошных интерьерах в компании балерин.

Напичканная стереотипами песня Робби — встала в один ряд с множеством других известных песен. «Лайка» взяла еще 10 известных западных хитов о России и русских и выстроила их по степени известности, как в России, так и за ее пределами.

10.  E-Type «Russian lullaby»

https://youtu.be/ZhKcN2mvrqg

В середине 90-х весь СНГ плясал под диско-хит шведов E-Type «Russian Lullaby». Как это водится у дэнс-коллективов, смысла в этой песне было кот наплакал. Но эффектное название и неотразимый бит сделали свое дело – Мартин Эриксон стал всенародным любимцем и едва ли не послом доброй воли с просторов Западной Европы.

9. Chris De Burg «Moonlight and Vodka»

Крис де Бург в начале 80-х – еще до своего мегауспеха с «Lady In Red» — поигрался с модной тогда шпионской тематикой в песне «Moonlight & Vodka». Место действия – московский бар, герой – такой себе Джеймс Бонд, ностальгирующий холодной ночью по родному дому. «Шпионаж – это серьезное дело… Эта девушка строит мне глазки, я уверен – она работает на КГБ», — Крис наверняка знал о чем пел, ибо его отец работал дипломатом и – разведчиком.

Спустя более 20 лет – уже хорошо познакомившись с Россией, ее историей и ее народом, музыкант написал другую песню – «Leningrad», которую посвятил блокадному Ленинграду.

8. «Stranger In Moscow» Michael Jackson

Одним из самых известных хитов про российские города стал «Stranger in Moscow» Майкла Джексона. Король поп-музыка побывал в столице России в 1993-м году, выступил перед многотысячной толпой – а после концерта написал в гостинице грустную песню об одиночестве.

7. «Leningrad» Billy Joel

Еще одна песня про русский город. Американец Билли Джоэл посвятил Ленинграду одноименную песню с альбома «Stormfront». Точнее, не самому городу, а своему гипотетическому ровеснику, родившемуся по другую сторону занавеса. Джоэл сравнивает судьбы двух героев повествования, а после объявления перестройки приезжает с семьей в гости к русскому коллеге и – «мы никогда не знали, какие у нас друзья, пока не побывали в Ленинграде!».

6. Elton John «Nikita»

https://youtu.be/porkY6I0LLc

Представим, что мы не видели видеоклип, который был снят несколько позже. Написана “Nikita”, как вы понимаете, на английском, а в этом языке нельзя понять, к человеку какого пола обращается автор. Следовательно, если судить по тексту, то Элтон Джон вполне мог петь о мужчине (тут никак не отделаться от мыслей о его ориентации). Якобы он даже утверждал, будто всегда знал, что девушку Никитой звать не могут.

Кстати, девушку-пограничника в клипе сыграла метательница молота Аня Мэйджор. Она также снималась в знаменитом ролике “1984”, рекламировавшем компьютеры Apple.

5. Boney M «Rasputin»

Звезды диско 70-х Boney M завоевали огромную популярность в Советском Союзе, записав незатейливый хит «Rasputin». Песня вызвала всплеск интереса к личности Распутина у советских слушателей, что насторожило высокие инстанции и, как следствие, песню запретили в СССР. Но не самих Boney M: в 1978-м музыканты приехали в Москву и дали целых 10 концертов подряд – правда, с исключением «Rasputin» из концертной программы.

4. Dschinghis Khan «Moskau»

Записанный в одном временном промежутке с «Распутиным», этот хит был негласно запрещен в СССР по совсем уж смехотворной причине. Абсолютно безобидной песне приписали подрывной и идеологически вредный смысл – вроде как немцы а ля Чингисхан готовятся захватить Москву и устроить провокации на Олимпиаде-80. На самом деле, в тексте «Moskau» фигурировали казаки, балалайки и другие «tovarischi», а сама она восславляла златоглавую Москву и «Россию – прекрасную страну».

3. «Wind Of Change» Scorpions

Особое место в списке русофильских песен занимают треки перестроечной тематики. Главным из них – настоящим «саундтреком перестройки» – без сомнения, является «Wind Of Change» Scorpions. Сами того не ожидая, немецкие рокеры записали песню, ставшую символом целой эпохи.

2.»Back In The USSR» The Beatles («White Album», 1968)

https://vimeo.com/10338995

Пожалуй, одной из самых популярных в мире песен с упоминанием СССР. Песня вызвала к жизни стойкую легенду о тайном посещении битлами нашей страны в середине 60-х. На самом деле, Пол Маккартни сочинил ее во время своего визита – кто бы мог подумать – в Индию. Музыканту пришла идея написать пародию на «Californian Girls» Beach Boys, в которую вписалась и любимая Полом «Back in USA» Чака Берри.

1. Sting «Russians»

Мысль о том, что «русские тоже любят детей» была откровением для западного слушателя в разгар холодной войны. «Russians» ставила вопрос ребром: «хотят ли русские войны?». И давала ответ на него: «У нас одна и та же биология, несмотря на идеологию… — русские любят своих детей не меньше, чем мы».

«У меня был университетский приятель, который как-то изловчился ловить русские программы на своем ТВ, — рассказывает Стинг историю появления песни. – Однажды я увидел у него какую-то детскую передачу – вроде нашей «Sesame Street» — и был удивлен тому, насколько качественной она оказалась. Я понял, что если русские так заботятся о своих детях, они вряд ли заинтересованы воевать с нами».

Бонус: The Rapsody feat. Warren G. feat. Sissel «Prince Igor»

https://youtu.be/O_X_Nj276Ps

Робби Уильямс (в «Party Like A Russian» использован фрагмент из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта») был далеко не первым, кто использовал русскую классическую музыку в поп-композициях. Один из лучших образцов такого совмещения  — «Prince Igor». Тут это даже круче, ведь классика сочетается с рэпом. Причем сам текст песни вообще никакого отношения к России не имеет.

Посмотрите еще 10 русских музыкантов, реально попадавших в мировые музыкальные хит-парады.