В начале было слово: 9 самых главных сейчас слов-паразитов

Слова-паразиты — это слова, которые, КАК БЫ, не несут никакого смысла. Главная идея «паразитов» — это что-то ненужное, лишнее. На самом деле, лишних слов в нашей речи нет. 

Слова-паразиты, НА САМОМ ДЕЛЕ, встречаются как у неграмотных носителей языка, так и у грамотных, которые размышляют в процессе речи и заполняют паузы какими-то звуками, каким-нибудь эканьем. Есть люди, которые используют в качестве такой склейки матерные слова.

Совершенно очевидно, что брань нам нужна. Однако матерное слово не всегда можно употребить в речи, и тогда на его место приходит ТИПО эвфемизм.

1. Фиг

Примерно в середине ХХ века появилось слово «фиг» именно в качестве эвфемизма слову «ху..». И во всех контекстах оно легко заменяется: «на фиг», «ни фига», «фигли» и так далее. Его вполне можно произнести. Сегодня уже почти не заметна связь между «фигом» и его матерным аналогом.

2. Блин

Появилось в 1980-е или даже в 1970-е, а распространилось очень сильно в 1990-е. Совсем недавно появилось слово «млин» — как вторичная эвфемизация. Появилось оно по модели «бля-мля», которая существовала значительно раньше.

3. Как бы

Очень важное для исследователей слово. «Как бы», как правило, используется, чтобы подчеркнуть иллюзорность  чего-либо. Это было очень важно в конце 80-х, когда люди получали «как бы зарплату» и жили «как бы в стране, строящей коммунизм». И потом, когда появилась «как бы демократия», «как бы правосудие» и вообще «как бы капитализм».

4. На самом деле

atkritka_1341760095_756

В противовес «как бы» выступает другое слово-паразит — «на самом деле». Можно сказать, что эта пара слов-паразитов отражает наше осмысление реальности: «как бы» размывает реальность, «на самом деле», наоборот, ее фиксирует.

5. Типа

Типа

В 1980-е годы появился аналог «как бы» — «типа». В 2000-е в интернете родилась модификация «типа» — «типо»; этот паразит предназначен в основном для создания комического эффекта.

6. Понимаете?


Еще один пласт слов-паразитов, достаточно новый, — это коммуникативные словечки, «апелляция к собеседнику». Это слова «знаете», «понимаете» и особенно «да» в вопросительной интонации. Человек что-то рассказывает и постоянно говорит: «да? да?», то есть ему нужна поддержка, нужно подтверждение того, что контакт продолжается.

7. Ёптыть

Ёптыть и его многочисленные братья типо типа «ёп», «ёшкин кот», «ё-моё» и т. д. — это просто более цензурные, но тем не менее всем понятные, версии мата.

8. Ессно, тэскть 

0

Что для слов-паразитов важно — они должны быть короткими и легко произносимыми. Поэтому происходят стяжки: «ессно», «тэскть» и т.д.

8. Короче

0

Считается, что чаще всего этим словом пользуются люди с холерическим типом темперамента или в состоянии нервного возбуждения. Так как сейчас таких — большинство, слово это крайне распространено.

9. Ясно, понятно


Пример ситуации для употребления выражения «Ясно-понятно».

Информационное пространство сейчас настолько перегружено, что люди стали тратить на восприятие единицы информации гораздо меньше времени, чем раньше. И учатся улавливать суть буквально с первых слов, если тема им малоинтересна, или излагается долго и многословно, они предпочитают от нее уйти.

Использованы материалы журнала Esquire

, ,