12 фактов о Леонардо ди Каприо, без которых вы не сможете утверждать, что знаете, кто такой Леонардо ди Каприо

Сегодня, 11 ноября, исполняется 40 лет Леонардо Ди Каприо — актеру, много раз доказавшему законность его места в голливудской элите.

1. Имя в честь да Винчи

article-2571763-1BFA98DC00000578-513_634x378

Свое редкое для Голливуда имя Ди Каприо заработал во флорентийской Галерее Уффици — беременная Ирмелин Ди Каприо (на снимке справа), американка, стояла перед картиной Да Винчи, когда ее будущий сын впервые толкнул маму в живот. Агент Ди Каприо настоятельно рекомендовал ему отказаться от красивого имени и итальянской фамилии отца в пользу нейтрального псевдонима Ленни Уильямс, но 10-летний Лео не последовал дурному совету.

2. Уволен из детского телешоу за «деструктивное» поведение

play-1355778246

Прежде чем получить несколько ролей на телевидении (в том числе, юного Мейсона Кэпвелла в 2137-серийной «Санта-Барбаре»), Ди Каприо был уволен из детского телешоу за «деструктивное» поведение (в возрасте то ли трех, то ли пяти лет) и успел перепугать учителей шокирующе достоверными имперсонациями Чарльза Мэнсона. Голливудским дебютом Лео стала роль в юмористическом хорроре «Зубастики-3» (на фото).

3. Именитые коллеги первыми оценили талант

kinopoisk.ru

Первыми талант Ди Каприо оценили его именитые коллеги. Роберт Де Ниро лично выбрал Лео из четырех сотен кандидатов на роль его приемного сына в «Жизни этого парня» (на фото). «Когда работает Лео, от него не оторваться», — говорила сыгравшая с ним и Де Ниро в «Комнате Марвина» Мерил Стрип. «Если надо, я бы сама носила его на съемки», — вторила ей Шерон Стоун, пожертвовавшая в пользу Ди Каприо частью собственного гонорара за «Быстрого и мертвого».

4. Первая номинация на «Оскар» — за роль умственно отсталого

kinopoisk.ru-What_27s-Eating-Gilbert-Grape-1763212

Режиссеров, когда дело касалось Лео, сомнения одолевали чаще — скажем, постановщику драмы «Что гложет Гилберта Грейпа?» Лассе Хальстрему казалось, что внешность актера будет отвлекать от его роли умственно отсталого тинейджера. Ди Каприо с блеском оправдал оказанное ему доверие, заслужил номинацию на «Оскар» и моральное право претендовать на другие непростые роли. Симптоматично, что свой первый экранный поцелуй красавчик Лео разделил с мужчиной — Дэвидом Тьюлисом в «Полном затмении».

5. Жалеет, что из-за «Титаника» не снялся в «Ночах в стиле буги»

kinopoisk.ru

Титульная роль в «Ромео + Джульетте» База Лурманна стала подготовительным выстрелом к залпу из всех орудий, каковым оказался «Титаник» — заработавший два миллиарда долларов и 11 «Оскаров» сентиментальный блокбастер, сделавший Ди Каприо не просто суперзвездой, но самым узнаваемым лицом на планете. К чести героя и жертвы «Леомании», он никогда не пенял на феноменальный успех «Титаника» — хотя и жалел, что съемки в фильме лишили его шанса сыграть в «Ночах в стиле буги» — фильме о людях из порноиндустрии.

6. Не снялся в «Мечтателях», посчитав себя старым

Среди других ролей, от которых вынужден был отказаться Ди Каприо, выделяются те, что в итоге достались Кристиану Бейлу (в экранизации «Американского психопата»), Мэтту Деймону (в «Ложном искушении» Де Ниро) и Майклу Питту (в «Мечтателях» Бертолуччи, вверху на фото). Шанс сняться в «Мечтателях» Лео не использовал не по причине, о которой все подумали (там довольно откровенная роль), а потому что посчитал себя слишком старым для роли 20-летнего студента.

7. Спилберг и Скорсезе — зрелость

kinopoisk.ru

Актерская зрелость Ди Каприо официально настала в декабре 2002 года, когда в американский прокат с разницей в несколько дней вышли фильмы «Поймай меня, если сможешь» Стивена Спилберга и «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе, в которых Лео сошелся лицом к лицу с Томом Хэнксом и Дэниелом Дей-Льюисом. Сотрудничество со Скорсезе оказалось для Ди Каприо особенно значимым — живой классик нашел в нем второго Де Ниро и привел Лео к двум оскаровским номинациям, за роли в «Авиаторе» и «Волке с Уолл-стрит».

8. Сторонится блокбастеров, зарабатывая десятки миллионов

1299895634_aktery

Блокбастеров Ди Каприо сторонился долго и последовательно — пока не согласился сыграть главную роль в покорившем как критиков, так и бокс-офисы «Начале» Кристофера Нолана (на фото). Текущая пятилетка доказала, что в эпоху, когда в Голливуде практически не осталось надежных звезд, Ди Каприо — один из немногих, на кого можно положиться: пять из шести последних фильмов с Лео заработали в общей сложности почти 2,3 миллиарда долларов.

9. Победы актера на личном фронте

Leonardo-DiCaprio-Yacht-Girls-Bikinis-Picture

Не менее впечатляет и иллюстрированный список побед актера на личном фронте. Жизель Бюндхен, Бар Рефаэли, Тони Гаррн и невесть как затесавшаяся сюда Блейк Лайвли — список длинный. Но, ди Каприо, никогда не был женат.

10. «Зеленый»

Прежде чем стать каноническим Джеем Гэтсби и удостоиться «Золотого глобуса» за свою едва ли не самую эффектную роль (в «Волке с Уолл-стрит»), Ди Каприо пообещал хорошенько отдохнуть от кино, сосредоточившись на сторонней работе активистом новых «зеленых» (на фото на экологическом марше в Нью-Йорке). Но не устоял перед соблазном сняться у Алехандро Гонсалеса Иньярриту — премьера реваншистского вестерна «Возвращенец» запланирована на следующее Рождество.

11. Он — русский, это многое объясняет

Vladimir Putin, Leonardo Di caprio

Мать Леонардо Ди Каприо, Ирмелин Ди Каприо, в девичестве Инденбиркен, родилась в западногерманском Ор-Эркеншвике. Ее отца звали Вильгельм Инденбиркен, а мать — русская Елена Степановна Смирнова, которая после переезда в Германию из СССР вышла замуж и взяла фамилию мужа Инденбиркен. Сам же Леонардо Ди Каприо в разговоре с Владимиром Путиным (они оба занимаются защитой тигров и встречались на конференции по этой тематике в Петербурге) сообщил, что его дед также был русским, и добавил: «Так что я не на четверть, а наполовину русский».

12. Леонардо и «Оскар»

Ди Каприо номинировали на «Оскар» четыре раза. За фильмы «Что гложет Гилберта Грейпа», «Авиатор», «Кровавый алмаз» и вот теперь — за «Волка с Уолл-стрит». Одна из самых едких шуток по поводу вечного пролета мимо гласит, что «Оскара» отдадут актеру, который сыграет самого ДиКаприо в фильме-биографии. Выступил здесь и Челябинский камерный театр, изготовивший специально для ДиКаприо чугунный «Оскар».

Использованы материалы журнала Elle

Посмотрите еще 12 самых сексуальных сцен за всю историю кино.