8 примеров того, как в российских СМИ неизвестные «партизаны» умудряются намекать на правду

Некоторые считают, что российская журналистика умерла, остались одни пропагандисты. Но, если внимательно присмотреться, можно заметить, что настоящая журналистика жива даже в эпицентре пропаганды. Просто она в подполье.

На телевидении, к примеру, тоже работают живые люди, и потому не понимать, что приходится врать в угоду власти они просто не могут. Но большинство никак этому не сопротивляется, более того, видно что работают вовсе не из под палки.

Но есть и «партизаны-правдорубы». Они расставляют в сюжетах знаки и намеки «для умных». Для тех, кто умеет читать между строк, и больше доверять своим глазам, чем закадровому тексту.

Вот 8 примеров таких спецопераций, в основном, в оплоте государственной пропаганды — на телевидении.

1. На фоне автобусов

001 002

На днях прямое включение с акции ко Дню народного единства в Москве ведущая самого что ни на есть гостелеканала «Россия-24» вела на фоне группы автобусов. Колонны припаркованных невдалеке автобусов давно стали символом проправительственных акций, куда в добровольно-принудительном порядке свозят работников бюджетных организаций.

2. Музыка в информации

В качестве примера здесь взят первый попавшийся сюжет из «Воскресного времени» за октябрь 2014 года. Информационные сюжеты в музыкальном сопровождении — это такой же абсурд для новостей, как диалоги мимов. Даже в нормальном документальном кино не используют музыку для «правильного» восприятия происходящего на экране.

«Эмоционально поданная информация (а музыка диктует «правильную» эмоциональную окраску) — это пропаганда», — гласит один из постулатов новостной журналистики.

Тем временем Первый канал, особенно в информационных программах выходных дней, уже месяца два «прокладывает» музыкой сюжеты, как правило, связанные с событиями на Донбассе. Получается как бы кино, а не новости. Может именно такого «эффекта искусственности» кто-то на Первом канале и добивается?

3. Ополченцы стреляют из жилого дома

Опять же Первый канал показал репортаж, как ополченцы ДНР открыто стреляют прямо из жилого дома в Донецке. После нескольких выстрелов они меняют позицию, заявляя, что «может прийти ответка».

Кроме того, в конце репортажа корреспондент утверждает, что по дому, в котором он находится, ведется обстрел из «Градов». Между тем, любому неглухому человеку несложно понять, что ракетная установка стреляет от дома, а не по нему.

Стрельба из жилых домов по вражеской территории- это тактика, к примеру, группировки ХАМАС в Палестине. Тем самым они вызывают ответный огонь израильских войск на мирных жителей, а потом обвиняют евреев в убийстве стариков, женщин и детей. Об этих приемах не раз рассказывало тоже российское ТВ.

4. Распятый мальчик

Этот сюжет стал символом российской пропаганды. Рассказ явно неадекватной женщины о том, что украинские военные прибили маленького мальчика в Славянске к доске объявлений потряс всю страну. В сюжете журналист не задает ни одного вопроса (!) о деталях, только эмоционально реагирует на слова рассказчицы. Ни одного видео, ни одной фотографии, ни единого свидетельства очевидцев, подтверждающих «распятие» не продемонстрировано.

Ролик настолько очевидно фейковый, что даже непонятна реакция на него «думающего меньшинства», типа «вот до чего докатились пропагондоны с госканалов». Совершенно очевидно, что этот сюжет — фига в кармане для тех, кто понимает. И появился только для того, чтобы показать всю абсурдность госпропаганды.

5. Треш о сбитом Боинге

Как российские СМИ говорят правду "для тех, кто понимает"

Вокруг сбитого в небе над Донбассом малазийского «Боинга» развернулся натуральный пропагандистский трэш. Видимо провластные СМИ сверху так задолбали приказами проводить массированную кампанию по внушению мысли о невиновности ополченцев в ЧП (кстати, пока не доказана ничья вина), что журналисты уже просто стали издеваться над собственным начальством.

Там так было много всяких адовых историй, что достаточно одного скриншота из газеты «Комсомольская правда».

6. Визитка Яроша

Как российские СМИ говорят правду "для тех, кто понимает"

Одно из первых реальных действий «партизан правды» в пропагандистском тылу. Из-за этой визитки, по сути, была отложена целая спецоперация.

В пасхальную ночь 2014 года, как сообщили многочисленные российские СМИ, «боевики «Правого сектора» напали на блок-пост в Славянске». В репортажах утверждалось, что в «сожженных боевиками автомобилях пророссийских граждан Славянска», помимо оружия и долларов, были найдены визитки лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Кстати, после кадров с места стрельбы на окраине Славянска LifeNews показал обращение пророссийского мэра Славянска Пономарева к Путину. Он призвал российского президента ввести на восток Украины «миротворческие войска для защиты мирного населения от нападений Правого сектора национальной партии Украины».

Визитка настолько белыми нитками была пришита к поводу для такого заявления, что Путин никак на эти призывы тогда не среагировал.

7. Похороны десантника, погибшего на Украине

После месяцев постоянно и неуклонно повторяющихся заявлений российских официальных лиц, в том числе и президента Владимира Путина, о о том, что в Донецкой и Луганской областях никаких российских военных и техники нет и быть не может, Первый канал показал сюжет о похоронах военного, погибшего на Украине. Чтобы ни говорили в самом сюжете, кому надо, тот всё понял.

8. Реакция ведущего новостей НТВ на пропагандисткий трэш

В конце пример того, как сами телевизионщики относятся к пропаганде. В выпуске новостей телеканала НТВ от 15 октября, была поднята «актуальная тема» — зоофилия в Европе. Любой нормальный человек, увидев этот сюжет, поймет, что корреспондент просто троллит зрителей и заодно все пропагандистские установки своего же телеканала.

Вопрос «Куда побегут все зоофилы из Европы, если в России нет статьи за скотоложество?» насмешил или, скорее, «добил» ведущего Игоря Полетаева. Еще бы! Одна фраза «…в общем, плохо быть животным в Дании», чего стоит.

Посмотрите еще Треш, глупость и опечатки в заголовках средств массовой информации.