10 самых влиятельных людей мира. Рейтинг 2014 года

Американский Forbes 5 ноября опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира. Во второй раз подряд список возглавил президент России Владимир Путин. Он опередил лидеров США и КНР.

Рейтинг Forbes включает 72 фигуры – по одной на 100 млн жителей планеты. Это политики, бизнесмены, общественные и культурные деятели. Редакция определяет победителей голосованием.

Критерий влиятельности – совокупность таких факторов, как подконтрольные участнику рейтинга финансовые потоки, ареал и объем его власти и число людей, на которых влияют его решения. Список носит субъективный характер и представляет точку зрения редакции на мировой геополитический ландшафт.

1. Владимир Путин

134253479194

За прошедший год Владимир Путин не растерял лидерских позиций, и напротив, даже укрепил статус влиятельного политика. Но какой ценой? Репутацию президента на Западе безнадежно испортили отторжение Крыма у Украины и квазиподдержка самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

Россия все быстрее движется в сторону международной изоляции и рискует превратиться в государство-изгой во главе с человеком, не считающимся с мнением остального мира в достижении своих целей, считает Forbes.

124243001534

На экваторе своего второго президентского срока Барак Обама столкнулся с целым рядом новых глобальных вызовов, главные из которых — эпидемия лихорадки Эбола и рост влияния террористической группировки «Исламское государство», угрожающей похоронить все достижения девяти лет американского присутствия в Ираке (эта военная операция уже обошлась Штатам в 4500 жертв).

В то же время Обаме наконец удалось переломить кризисные тенденции в экономике и до рекордного уровня снизить безработицу в стране. Но его продолжают критиковать за чрезмерную осторожность и трусость.

114262335975

Председатель КНР Си Цзиньпин всего за два года управления второй по влиянию мировой державой удостоился сравнений с Мао Цзэдуном — настолько эффективно китайский лидер справляется со своей работой и отстаивает национальные интересы.

104257494393

Папа римский — религиозный лидер 1/6 человечества — 1,2 млрд человек, Франциск куда более активно, чем его предшественники, модернизирует Римскую католическую церковь сообразно реалиям XXI века. Акценты в своем служении с защиты консервативных догм он сместил на внимание к проблемам бедности и гендерного неравенства. Так первый латиноамериканец во главе РКЦ завоевал любовь миллионов.

094251444022

Канцлер ФРГ, «железная леди» Евросоюза с каждым годом укрепляет свое влияние в глобальной политике. В декабре 2013 года избиратели в третий раз подряд проголосовали за Меркель, и благодаря новому четырехлетнему сроку на посту канцлера она стала главным политическим долгожителем Евросоюза.

084263453342

Председатель Федеральной резервной системы — первая женщина во главе главного мирового финансового регулятора быстро добрала влияние, которого ей не хватало на фоне могущественного предшественника Бена Бернанке. Приход Йеллен на пост главы ФРС также совпал с выходом экономики США из кризиса, и теперь ее задача — вернуть американцам веру в американскую мечту.

074253201863

Сооснователь Microsoft, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, инвестор. Forbes оценивает состояние богатейшего американца в $81,5 млрд. Деньги Гейтс использует как инструмент для расширения своих благотворительных программ. Его семейный фонд потратил уже $30 млрд.

064256006312

Председатель Европейского центробанка — главный европейский банкир не устает взывать к политикам с просьбой о проведении пусть не популярных, но необходимых для выживания еврозоны реформ. Драги досталось непростое наследство в непростое время — 18 национальных экономик, только накапливающих опыт совместного существования. Тем не менее, «Супер Марио» не без успеха удается справляться с этим хозяйством с 2011 года.

054228383112

Сооснователь, директор подразделения по разработке специальных проектов Google. Тандем сооснователей Google сохраняет все нити управления самой влиятельной компанией цифровой эры в своих руках. Google по-прежнему доминирует на рынке интернет-поиска с глобальной долей 65%, а мобильная операционная система Android установлена уже более чем на миллиарде смартфонов и планшетов по всему миру. У компании уже 40 000 сотрудников в 40 странах, но контроль над поисковым гигантом сохраняют сооснователи и их соратники.

044246685738

Сооснователь, генеральный директор Google.

Forbes включил в рейтинг самых влиятельных людей мира богатейшего российского миллиардера Алишера Усманова 1. Он занял 61 место. В рейтинг также вошли президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Они заняли 42 и 47 места соответственно. Кроме того, в рейтинг вошел уроженец СССР Лен Блаватник (№22 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние — $21,5 млрд).

Посмотрите еще 25 лучших гифок с Путиным или 10 самых необычных мест, где побывал Владимир Путин.

,