Визуальная энциклопедия российских тюремных татуировок — явления, у которого нет аналогов в мире

На Западе вышла книга Russian Criminal Tattoo Police Files (Полицейское досье русских криминальных татуировок), где, по сути, собрана энциклопедия российских уголовных наколок.

Аркадий Бронников, ведущий российский эксперт по символике наколок, недавно издал коллекцию из 180-ти фотографий преступников, отбывавших заключение в советских тюрьмах. Материалы Russian Criminal Tattoo Police Files, опубликованные издательством FUEL, являются, пожалуй, самой большой коллекцией фотографий тюремных наколок на сегодняшний день. Всего в издании 256 страниц.

Вот некоторые из них…

177217-1414683767141

Этот заключённый не авторитет воровского мира, но пытался притвориться им с помощью татуировок, которые должны были повысить его положение в тюремной иерархии. Маяк на правой руке обозначает стремление к свободе. Наручники на каждом запястье говорят о том, что он приговорен больше, чем к пяти годам заключения.

177218-1414683766918

Линии размещённые внутри концов звезды на плечах этого заключённого означают, что обладатель татуировки нёс военную службу, но бросил её и ушел в криминал.

177220-1414683766538

«Демоны» на плечах этого заключенного символизируют ненависть к авторитетам и тюремной иерархии. Этот тип татуировки известен как «оскал» – ее обладатель «показывает зубы» системе.

177221-1414683766482

Кинжал, пропущенный через шею, указывает, что преступник убил кого-то в тюрьме, и готов принимать заказы снова. Капли крови могут означать количество совершённых убийств.

177222-1414683766425

Изображение русалки может означать приговор за изнасилование ребенка или растление малолетнего. Известные в тюремном жаргоне как «амурики», такие заключённые становятся «опущенными» в тюремной иерархии после того, как их насилуют другие заключенные, иногда группами.

russian-criminal-tattoo-police-files-archives-designboom-05

Череп и скрещенные кости на плечах заключённого указывают на то, что он отбывает пожизненный срок. А девочка, цепляющая платье удочкой на левом предплечье — наколка, которую обычно делают насильникам.

russian-criminal-tattoo-police-files-archives-designboom-11

Долларовые купюры, небоскребы и автомат с аббревиатурой US говорят о любви заключённого к образу жизни американской мафии. Глаза означают «Я слежу за тобой» (за другими заключенными в тюрьме или лагере).

Russian Criminal

Двуглавый орел – символ русской государственности, уходящий корнями в XV век и использовавшийся Петром Великим. Фотография сделана в советский период, тогда татуировка в виде этой эмблемы была знаком ненависти к СССР. Статуя Свободы указывает тоску по свободе, а тёмный персонаж с ружьем говорит о том, что этот заключенный готов к насилию и убийствам.

177226-1414683766168

Надпись под черепами: «Бог против всех, все против бога». Ковбой с ружьем указывает на то, что этот вор готов рисковать и не упустит ни одного шанса. Голубка, несущая ветвь (на левом плече) – символ хороших вестей и избавления от страданий.

177227-1414683766155

Роза на груди означает, что свое восемнадцатилетие он встретил в тюрьме. Для аббревиатуры SOS на правом предплечье есть несколько вариантов расшифровки: «Спасите от суда», «Спасаюсь от сук», «Спасаюсь от сифилиса», «Спаси, отец, сына», «Суки отняли свободу».

russian-criminal-tattoo-police-files-archives-designboom-04

Галстук-бабочка на шее часто встречается в колониях строгого режима. Знак доллара на бабочке показывает, что его обладатель – или «медвежатник», или занимался отмыванием денег, или был осужден за кражу государственного имущества.

Russian Criminal Tattoo Police Files1

Звёзды на плечах этого заключенного, указывают, что он является «криминальным авторитетом», а медали служат знаком неповиновения советскому режиму. Глаза на животе указывают на гомосексуальность их обладателя (пенис становится «носом» на изображённом лице).

Police-Files-No.23-450x659

Эта татуировка – вариация мифа о Прометее, обманувшем Зевса и прикованном за это к скале на вечное наказание. Корабль с белыми парусами означает, что заключённый не занимается обычной работой, он вор-гастролер и склонен к побегам.

russian-criminal-tattoo-police-files-archives-designboom-03

Обвивающая шею змея – знак того, что обладатель татуировки наркозависим.

russian-criminal-tattoo-police-files-archives-designboom-12

Портреты Ленина и Сталина — это форма защиты для преступников. Считалось, что охранники не стреляли бы по ним.

russian-criminal-tattoo-police-files-archives-designboom-09

Богородица с младенцем — символ того, что обладатель татуировки начал ходки еще «по малолетке». Кошачьи головы здесь — символ вора-домушника. Джин на правой ноге — знак наркомана, это также может означать, что его владелец был признан виновным в совершении преступления под воздействием наркотических средств.

russian-criminal-tattoo-police-files-archives-designboom-10

Парусник — символизирует стремление ее владельца к свободе и означает, что он склонен к побегу. Также может обозначать вора-гастролера.

AB03_jpg_460x690_q95

Церковь — количество куполов означает количество ходок или лет отсиженных в тюрьме.

russian-criminal-tattoo-police-files-archives-designboom-08

Помимо того, что у этого человека наколота репродукция картины Рубенса «Похищение дочерей Левкиппа», имеется ,помимо текстовых, изображение кандалов. Одни кандалы на руке — это пять лет в заключении.

AB9_jpg_460x690_q951

russian-criminal-tattoo-police-files-archives-designboom-06

Кольцо на указательном пальце означает «полагаться ни на кого, кроме себя».Череп и скрещенные кости, пистолет, нож и буква ‘к’ [иллер] обозначает убийцу.

AB13_jpg_460x690_q95

Как говорится в книге, большинство наколок было сделано примитивным и очень болезненным способом. Этот процесс мог занимать несколько лет, но один маленький рисунок делался за четыре-шесть часов непрерывной работы. Инструментом служила адаптированная электробритва, к которой заключённые приделывали иглы и ампулы жидкого красителя.

AB15_new_jpg_460x690_q95

Краску готовили плавя резину и смешивая её с мочой. По медицинским соображениям, лучше использовать мочу того человека, которому набивают наколку. Поскольку власти запрещают наколки, эта практика ушла в подполье, и, как правило, выполняется в антисанитарных условиях.

rcthyconiq

В большинстве случаев, случаев, заключённые, опрошенные Бронниковым, сообщали, что наколки они начинали ставить только после совершения своих преступлений. После того как их привлекали к ответственности повторно или увеличивался срок лишения свободы, добавлялись новые татуировки. В тюрьмах общего режима, например, от 65 до 75 процентов осуждённых имеют наколки; эта цифра возрастает до 80 процентов в тюрьмах усиленного режима, и составляет от 95 до 98 процентов в учреждениях строгого режима.

Russian Criminal Tattoo Police Files

Когда осуждённый попадает за решётку, его спрашивают: «Ты отвечаешь за свои наколки?» Если он не может ответить, или если наколки не отвечают его статусу, ему дадут осколок стекла или кирпича и под угрозой последствий попросят убрать наколку. Последствием отказа может быть жестокое избиение, изнасилование, или даже смерть.

Russian-Criminal-Tattoo-Police-Files-450x693

По этой причине наколки — это наиболее чтимая часть культуры тюремного общества. Это больше чем просто личный вопрос, в них заложен смысл и правила, стоящие за пределами обычного права.

russian-criminal-tattoo-police-files-archives-designboom-01

Коллекция, собранная Бронниковым, является особенно примечательной, поскольку она имела сугубо функциональное значение. Эти фотографии предназначалась для милицейского пользования в исследовании языка этих татуировок и для облегчения процесса идентификации преступников по таким признакам.

Как пишет сайт Vice, это удивительная 
культура, больше нигде не делают наколки таким уникальным и выразительным языком. Каждое изображение имеет свой смысл: татуировка может быть в буквальном смысле вопросом жизни или смерти для её хозяина.