Десять примеров того, что практически любой может создать собственное государство

Стать правителем государства не так трудно, как может показаться на первый взгляд. В мире наберется десятки микрогосудартсв, возникших по прихоти группы людей или даже одного человека..

Микрогосударства — это действительно очень маленькие территории. На фоне этих государств Монако или Лихтенштейн кажутся гигантами. Но в подавляющем большинстве случаев эти микространы существуют лишь в воображении их создателей — на бумаге или в интернете.

С начала 1990 годов подобных «стран» было образовано более тысячи, но выжить удалось далеко не всем. Вот самые известные из них…

Царство Редонда

micronations1_2906035k

Христофор Колумб стал первооткрывателем не только Америки, но и маленькой микронации. Редонда была провозглашена независимым государством в 1493 году. С тех пор многие посягали на титул короля этого странного необитаемого куска скалы, протяженностью в 56,2 км.

На сегодняшний день существует девять альтернативных правителей королевства. Самым известным является испанский писатель Хавьер Мариас, описавший историю королевства Редонда в произведении Negra espalda del tiempo(«Чёрная спина времени»). Один из официальных сайтов королевства заявляет, что действующим монархом является король Лео.

По сути, этот маленький, необитаемый карибский остров, до сих пор остался пристанищем для нескольких одичавших коз. Так уж исторически сложилось, что единственным значимым природным ресурсом Редонды стало гуано, банальный птичий помет, которого тут скапливалось до 7 тысяч тонн за год..

Внимание к королевству Редо́нда в СМИ было привлечено скандалом в 2007 году, когда хозяин Wellington Arm Pub в Саутгемптоне в ответ на запрет курения в ресторанах заявил, что его бар является консульством Редонды и в силу дипломатического статуса не подчиняется британским законам.

Силенд

micronations2_2906042k

Площадь: 0,00055 кв.км. Население: 27 Правит: Майкл Бейтс Кня́жество Си́ленд — пожалуй, самое известное микрогосударство, расположенное на морской платформе в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании, по мнению некоторых источников, отвечает всем критериям государственности, указанным в Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств, и является непризнанным государством.

Этот форт был занят пиратской радиостанцией с ведущим Пэдди Рой Бейтсом в 1967. Имеет собственную конституцию, флаг, гимн, герб, валюту и паспорта. Бейтс умер в 2012 году, и его место занял как принца Силенда его сын Майкл.

Республика Конк (Раковина)

micronations3_2906039k

Власти США установили пограничный патруль на шоссе US1, связывающее архипелаг с материком, для борьбы с наркотиками и нелегальными эмигрантами. Власти города Ки-Уэст неоднократно жаловались на этот патруль, создающий огромные пробки на магистрали, мешающий путешественникам и туристам, но жалобы оставались без ответа.

Тогда 23 апреля 1982 года мэр города Ки-Уэст Деннис Уардлоу (англ.)русск. объявил архипелаг независимой республикой, аргументировав это тем, что власти США устроили аналог пограничного пункта между ними и материком. Деннис Уардлоу и стал первым президентом страны. После зачтения декларации о выходе из США он объявил Соединённым Штатам войну, символически сломав буханку чёрствого кубинского хлеба о голову мужчины в форме военно-морского флота США.

Через минуту Деннис Уардлоу объявил о капитуляции и потребовал иностранной помощи в размере одного миллиарда долларов. Власти США никак публично не отреагировали на эти события, но патруль был убран. Шумиха в масс-медиа США длилась несколько дней.

В 1995 году Республика «вторглась» на территорию США на небольшой флотилии из гражданских и пожарных судов. Это было сделано в знак протеста против закрытия местного Национального парка.

Молоссия

micronations4_2906051k

Республика Молоссия — самопровозглашенное государство-микронация, основанная недалеко от города Дейтон, штат Невада, США.

Молоссия была провозглашена в 1977 году и на тот момент называлась Великая Республика Вульдштейн. Джеймс Спилман стал королем, а Кевин Боуг провозгласил себя премьер-министром. В те времена у Молосии не было какой-либо территории, со временем король Джеймс I отошел от дел.

Премьер-министр был более настойчив и в 1998 году купил небольшой участок земли в штате Невада, США, после чего провозгласил себя президентом Республики Молоссия. Население государства составляет 4 человека: президент Кевин Боуг, его жена и двое детей.

Также на территории Молоссии проживают 3 собаки, кот и кролик. Законы и правила в Молоссии включают обязательную военную службу, смертную казнь, свободу слова и запрет на курение.

Усилия Боуга не пошли даром — его дом привлекает туристов, которые могут записаться на групповые экскурсии.

Республика Ужупис

micronations5_2906052k

Республика со смешным для русских названием находится совсем недалеко от России. У́жупис (лит. Užupis, рус. Заречье) — район города Вильнюс (Литва), частично расположенный в Старом городе. Считается районом художников и деятелей искусств, часто сравнивается с районом Монмартр в Париже. Сегодня в районе располагаются художественные галереи и мастерские, многочисленные кафе.

В 1997 году жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 320 городах мира, выборы и карнавалы.

Президент Республики Ужупис — поэт, музыкант и режиссёр фильмов Ромас Лилейкис.

Свободный город Христиания

micronations6_2906053k

Хотя это и не традиционная микронация (если вообще такое понятие объективно существует), Фритаун Христиания, безусловно, имеет право на нахождение в данном списке как самоуправная область с малой численностью постоянного населения. Фритаун был создан в 1971 году на заброшенной военной базе в Копенгагене (Дания) свободными мыслителями и хиппи с амбициями построения свободного общества.

В зависимости от человека, с которым вы общаетесь, Фритаун Христиания – это первое в мире полностью функционирующее анархическое общество или же район, наводненный поселенцами и торговцами наркотиками.

«Город» — это область, по площади меньше, чем квадратный километр, а его граждане платят налоги и коммунальные услуги в городе Копенгагене, однако, при этом утверждают, что обладают своим собственным сводом законов и государственных услуг.

Великое Герцогство Фландренсис

micronations7_2906054k

Великое Герцогство Фландренсис  — микронация, претендующая на часть территории Антарктиды. Основано в 2008 году Нильсом Вермеершем, провозгласившим себя Великим Герцогом Нильсом. Фландренсис был основан 4 сентября 2008 года как виртуальное государство, но вскоре объявил о своих претензиях на антарктические острова Карней, Черри, Махер, Прэнк и Сипл.

Широкую известность микрогосударство получило после конфликта с Вестарктикой (таким же виртуальным государством в Антактиде), закончившегося подписанием Вестантарктического договора. Данный конфликт был освещен нидерландскими СМИ.

Княжество реки Хатт

micronations8_2906038k

Княжество реки Хатт — микрогосударство в Австралии. 21 марта 1970 года Леонард Хасли владелец фермы площадью 75 км², расположенной в 595 км к северу от австралийского города Пета, в знак протеста против повышения налога с продаж зерна объявил свою ферму «Княжеством реки Хатт», а себя — «князем Леонардом I».

Австралийские власти, в свою очередь, лишили «монарха» и его семью гражданства, что косвенно подтвердило его право на суверенитет. Леонард I придумал для своего «княжества» флаг и герб, а с 1973 года начал выпускать свои марки. В 1976 году Хасли объявил о введении собственной денежной единицы.

Ежегодно «княжество» посещает несколько десятков тысяч туристов. К их услугам — отель, центр водного спорта, почта. Деятельностью почты ведает сын «князя», Ян — министр связи.

Княжество Внешняя Балдония

micronations9_2906037k

Княжество Внешняя Балдония было государством, созданным в шутку в 1948 году специалистом по рекламе в компании Pepsi по имени Рассел Арундел (Russell Arundel). Он начал свой проект страны после того, как наткнулся на небольшой остров, занимаясь спортивной рыбалкой у побережья Новой Шотландии в Канаде.

Вскоре он купил остров, построил небольшой рыбацкий домик, и начал регулярно проводить там пьяные выходные со своими друзьями. Во время одного из этих возлияний, происходившего поздно ночью, Арундел и его приятели состряпали Конституцию (которая делала обязательной рыбалку и потребление рома в качестве освященных веками государственных традиций) и декларацию о независимости того государства, которое они называли Княжеством Внешней Балдонии.

1397026292_mikronacii-4

Они раздали государственные должности среди членов группы (любой, кому удавалось поймать тунца, и кто был готов заплатить взнос, сразу же объявлялся «принцем»), и даже разработали валюту. Позже они выпустили Государственный Устав, который запрещал появление налогов и женщин на острове, и что основным экспортом государства были пустые бутылки из-под пива.

Балдония оставалась бы и дальше всего лишь шуткой среди друзей, но Арундел зашел так далеко, что указал телефонный номер своего офиса в Вашингтоне, как номер посольства Княжества. Вскоре его и его мнимую страну пригласили на официальное дипломатическое мероприятие, и Балдонию якобы по ошибке пригласили присоединиться к Организации Объединённых Наций.

Более того, 25 октября 1952 года московская «Литературная газета» опубликовала целую статью, посвященную положению во внешней Балдонии, а которой гневно осуждались порядки страны, ее антидемократическая конституция и «их нравы».

В статье рассказывалось о том, что принц Арундель, глава Внешней Балдонии, «поставил себе целью превратить своих подданных в дикарей». «Он предоставил им право, — с возмущением сообщала главная газета писателей СССР, -не придерживаться установленных человечеством этических и моральных законов».

В Балдонии эту здоровую критику советских литераторов встретили чрезвычайно болезненно. Представитель Внешней Балдонии вручил советскому посольству в Вашингтоне официальный протест.

Республика Миневра

Снимок

Республика Минерва — непризнанное микрогосударство, провозглашённое на коралловых рифах Минерва к югу от островов Фиджи 19 января 1972 года. Основателем республики стал американский миллионер литовского происхождения Майкл Оливер.

Человек с сильным либертарианским уклоном, который представлял себе общество без каких-либо налогов или социальных вмешательств правительства. Он и его последователи заняли небольшой риф в южной части Тихого океана, и после дноуглубительных работ песком для создания искусственного острова, объявили его новой страной под названием Республика Минерва.

Группа поселенцев прибыла на остров в январе 72-го года после постройки небольшой башни, и страна подняла флаг и объявила себя суверенной. В феврале 1972 года её временным президентом был избран Моррис «Бад» С. Дэвис, бывший инженер-разработчик фирмы «Роквелл», проживавший в Калифорнии.

Соседнее государство Тонга 24 февраля 1972 года объявило рифы и прилегающую к ним акваторию своими. 15 июня 1972 года Тауфа’ахау Тупоу IV, король Тонга, сделал соответствующее заявление в тонганской правительственной газете. После этого король на корабле «Оловаба» вместе со 100 военнослужащими вооружённых сил Тонга (набираемыми из числа заключённых) прибыл на Минерву; независимость республики была фактически ликвидирована, на острове был снят флаг Минервы и установлен флаг Тонга.

В сентябре Южнотихоокеанский форум признал присоединение рифов к Тонга. В 1973 году Майкл Оливер снял с должности президента Дэвиса. В 1982 году Дэвис с группой американцев вновь попытался создать независимое государство на Минерве, но через 3 недели они были снова выдворены тонганскими войсками.

Принадлежность рифов Тонга признана далеко не всеми. На данный момент Дэвис продолжает считать себя президентом Минервы.

«Конфликт» с республикой Минерва стал одной из причин, по которым королевство Тонга начало модернизацию своих вооружённых сил, приступив, в частности, к созданию военно-морских сил.

,