10 примеров из всемирной истории, когда народ был не прав

«Народ всегда прав», «Весь народ ошибаться не может», «Глас народа — глас божий» — все эти выражения, как аксиомы, не требующие доказательств. Но на самом деле всё наоборот: история — это цепочка ошибок групп людей, стран и целых народов.

«Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его.» — Лев Толстой.

1. Рабство

USA(confederate)P45-100Dollars-1862-counterfeit_f

На фото: 100 долларов США с изображением негров-рабов, 1862 год.

Возьмем самое простое — устройство государства «тогда и сейчас». Собственность в виде людей есть на Земле до сих пор, а до второй половины 19 века воспринималось большинством как нормальное положение. И существовало во вполне развитых странах того времени, признаное народом и властью, как в России и США. Реально рабство на протяжении последних 5000 лет существовало почти повсюду. А считаться чем-то диким в развитых странах только последние 100 лет.

2. Иисус Хритос

57226263_1270120605_Munkachi_Raspni_ego

«Распни, распни Его!», картина Михая Мункачи, 1881 год.

Народ Иерусалима демократическим путем, почти единогласно, решил послать на крест Христа и освободить разбойника Варраву, когда прокуратор Понтий Пилат дал им сделать такой выбор, да еще и явно намекал на то, что именно Иисус заслуживает милосердия. Народ ничего не хотел слышать.

3. Заблуждения об окружающем мире

300px-PSM_V10_D562_The_hindoo_earth

Один из самых очевидных примеров неправоты большинства на протяжении всей истории является наука. Например, от начала времен до Средневековья (да и позже) почти во всех известных исторических источниках говорится, что у народов было представление о Земле, как о плоскости.  То, что планета круглая стало понятно большинству по историческим меркам сравнительно недавно.

3. Падение Западной Римской империя

627

«Падение Римской империи», картина Томаса Коула, 1841 год.

По большому счету Римская империя пала от косности народа. Люди не хотели ничего не менять и верили, что государство, объединившее в своих границах разные народы, с различными религиями, традициями, языками, но живущее по правилам одного народа и, к тому же, построенное на рабском труде, может существовать вечно.

Однако, верность народа традициям империи и нежелание адаптироваться под меняющееся течение истории привело величайшее государство в истории человечества к краху.

Римская империя — одно из последних примеров того, где можно формально признать роль именно народа в доведении своего государства до ручки. После, на долгие века, миром правили короли, цари, султаны и императоры.

4. Первая мировая война и Россия

d8c27e8a26d2-pic510-510x340-3802

Патриотическая демонстрация в 1914 году. 

Когда Россия вступила в Первую мировую войну в августе 1914 года страну охватил небывалый патриотический подъем. Он был реально небывалым. Достаточно вспомнить, что иностранное название столицы — Петербург был изменено на русское — Петроград. Императора Николая II, после долгих лет скептического отношения к нему в отдельных слоях общества, теперь обожали все.

580x380_HBAc0vi20GrBH7uA4Ukg

Плакат тех времен.

Первые дни войны в историографии получили название священного единения. Тысячи людей уходили на фронт добровольцами, например поэт Николай Гумилев, писатель Владимир Вересаев и другие. На улицах городов происходили патриотические манифестации, которые, заметим, никто не организовывал сверху. Демонстранты несли лозунги «Крест на святую Софию!», «Победа России и славянству!» и тому подобные.

Даже самые яркие провокаторы и обличители общества – футуристы – выступали с патриотическими стихами. Так, Владимир Маяковский стал автором стихотворения «Мама и убитый немцами вечер».

Этот же народ, захлебывавшийся от патриотизма и любви к царю, спустя менее чем три года, уничтожил Российскую империю.

5. Третий Рейх

HITLER/JAEGER FILE

Германский народ в 30-е годы ХХ века.

В июле 1932 года национал-социалисты собрали 37 % голосов на выборах в Германии — больше всех остальных партий. 30 января 1933 года глава партии — Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Уже  14 июля 1933 года все партии, кроме нацистской, были запрещены. Это простота политической системы, теория расового превосходства, расизм, антисемитизм, подавление всего, что не нравится большинству, вкупе с военными и экономическими успехами так приглянулись немецкому народу, что он обожал фюрера и нацистскую идеологию вплоть до мая 1945 года.

Только проигрыш в войне помог немцам понять, что они способствовали уничтожению людей в до этого невиданных в истории масштабах, в том числе и самих немцев.

6. Фашистская Италия Муссолини

mussol_1

Мусоллини на митинге в Риме.

Примерно тоже, что и в Германии произошло в Италии, только раньше. Кстати, именно Италия была фашистским государством, в то время как Германия — нацистским. 24 марта 1929 прошли выборы в парламент которые показали, что Италия добровольно принимает фашизм. К власти пришел Бенито Муссолини — человек, который и придумал фашизм.

Фашизм = это смесь, которая объединила тоталитаризм, национализм, антикоммунизм, антикапитализм и антилиберализм в корпоративное государство. Корпоративное гос-во отличает высокий уровень  контроля государства над всеми жизненно-важными сферами.

У Мусоллини вообще почти не было серьезной оппозиции в Италии, даже когда не проводились против нее репрессии. Просто его очень любил народ. Тем более, что он постоянно говорил о величии Италии, как продолжателя дела Рима, и тратил большие денежные суммы на престижные международные проекты.

В результате Италия оказалась среди проигравших Вторую мировую войну стран. Правда, она избежала участи Германии, не подвергнувшись таким разрушениям. Отчасти и потому что собственно Муссолини был смещен от власти еще в 1943 году.

7. Сталин в СССР

Image00023

Советский Плакат времен правления Сталина.

Сталин не приходил к власти в результате свободного волеизъявления граждан, но кто скажет, что у Сталина был низкий рейтинг среди совестких людей? Народ его боготворил. То что это было так говорит хотя бы тот факт, что это во многом до сих сохранилось. Что в результате?

Миллионы погибших непонятно за что, уничтожение крестьянства как класса, голод, репрессии против целых народов, развязанная Вторая мировая, на которой погибло 27 миллионов советских людей и нанесение генофонду нации и его социально-общественным устоям такого ущерба от которого страна не оправится, скорее всего, никогда.

Только одна цифра: по подсчетам некоторых демографов, если бы не сталинские репрессии и война, население Советского Союза к началу 90-х годов составляло бы примерно 600 млн человек.

8. Культурная революция в Китае

tumblr_ma4occJkMi1rdgf0po1_1280

Танец лояльности Мао, в исполнеии 5-летней девочки. Такие ритуалы должны были выполнять истинные борцы с ревизионизмом.

Культурная революция в Китае времен правления Мао Цзэдуна, пожалуй, самый массовый политический психоз в истории человечества. Просто потому что китайцев очень много. Коммунистический лидер с помощью культурной революции в середине 60-х втянул миллиардную страну по сути во внутри партийную разборку.

Суть культурной революции заключалась в том, что Мао провозгласил абсурдный тезис о «классовой борьбе при диктатуре пролетариата» и «борьбе с ревизионизмом». Проще говоря, он обвинил своих противников в отходе от истиного коммунизма и с помощью народных масс устроил грандиозную чистку.

0

«Революция» длилась 10 лет и именно тогда популярность в народе Мао достигла своего пика. Более того, по сути эпоха «революция» стала примером правления в стране ликующей гопоты.

Так 26 июля 1966 года учащихся всех школ и университетов отпустили на шестимесячные каникулы, которые способствовал разгулу молодёжи и пополнению рядов хунвэйбинов дополнительными 50 миллионами несовершеннолетних учащихся.Мао фактически отдал власть бандам революционной молодежи, которая творила полный беспредел. Последствия привели к тому, что погибло кучу народу, воцарился культ личности Мао, а Китай был отброшен в своем развитии на десятки лет.

9. Пол Пот в Камбодже

Muzey-genotsida-Tuol-Sleng1

Карта Камбоджи (Кампучии) из черепов.

Пол Пот (наст. имя Салот Сар) лидер «красных кхмеров», а затем правитель Камбоджи — страны в Юго-Восточной Азии граничащей с Лаосом и Вьетнамом. Кхмеры бились с королевским режимом и поддерживающим его американским военным контингентом. Вначале это была кучка прокоммунистических фанатиков, вдохновленная войной во Вьетнаме ,между США и Северным Вьетнамом.

Но затем его стали поддерживать беднейшие крестьяне, составляющие подавляющее число населения страны и красные кхмеры одержали военную победу, которой от них никто не ожидал — взяли столицу страны Пномпень.

Население Пномпеня вышло приветствовать «освободителей», свергнувших лонноловский режим, но никто не подозревал, что новая власть начнёт «очищать» города. Практически сразу после взятия столицы все жители 2,5 миллионного Пномпеня в течение 72 часов были выселены из столицы. Сотни тысяч людей, в том числе стариков, инвалидов и беременных женщин, заставили двинуться пешком в долгий путь в условиях самого жаркого тропического сезона. Десятки тысяч были расстреляны в дорог, еще больше погибло уже в сельской местности.

Отряды красных кхмеров при помощи кувалд и ломов уничтожали по всей стране автомобили, электронику, промышленное оборудование и строительную технику. Уничтожались даже бытовые приборы: электробритвы, швейные машинки, магнитофоны, холодильники.

580x380_HBAc0vi20GrBH7uA4Ukg

За первый год своего правления Пол Поту удалось полностью разрушить всю экономику страны и все ее политические и социальные институты.

И это лишь небольшой эпизод за 3,5 года правления красных кхмеров. Правление Пол Пота, сопровождавшееся массовыми репрессиями и голодом, привело к гибели, по разным оценкам, от 1 до 3,5 млн человек в Камбодже. По самым скромным оценкам, погиб КАЖДЫЙ СЕДЬМОЙ. А по нескромным — 40% населения.

Характерно, что нашлось немало камбоджийцев, которых вполне устраивало положение дел при красных кхмерах. Ведь как приятно осознавать, что у соседа штаны ничуть не лучше твоих; легко жить, когда не надо ни о чем задумываться; тяжкая ноша свободы выбора снята с твоих плеч, а ты знай-расчищай тростник да пой про священную ненависть трудящихся.

Обезумевших красных кхмеров выгнали из большей части страны только иностранцы — вьетнамцы, которые вошли в Пномпень в 1979 году. Но до конца 90-х годов кхмеры воевали с «буржуями» на севере страны. Сам Пол Пот умер  только в 1998 году. За несколько месяцев до смерти он успел дать интервью для гонконгского журнала «Фар истерн экономик ревью», где сказал, что «все, что он делал, он делал из любви и жалости к людям«, и категорически отказался признать вину в геноциде своего народа, напирая на то, что все это выдумки врагов.

Многие в Камбодже до сих пор считают Пол Пота великим лидером — сильная рука, особый путь, не давал страну на поругание врагам..

10. Популистские режимы в развивающихся странах. Например, Венесуэла и Беларусь

1340779775_chaluk27-1

Александр Лукашенко, мальчик Коля и Уго Чавес

«Популизм» — политическая стратегия, когда харизматичный лидер напрямую апеллирует к широким массам, минуя какие-либо посреднические политические институты. Особую неприязнь у популистов вызывают политические партии: популисты никогда не полагаются на них, а если и создают какую-либо партию, то она служит лишь их личным интересам.

Классики популизма — это Уго Чавес в Венесуеле и Александр Лукашенко в Белоруссии.

На президентских выборах 1998 года Уго Чавес набрал 57% голосов. Основным лозунгом предвыборной кампании нового президента было обещание заменить несправедливый порядок новым демократическим строем, отвечающим нуждам людей. В реальности это выражалось в создании образа врага из США, на происки которых сваливались неуспехи в стране, разделении страны на «большинство» из простых людей и оппозиционное меньшинство из образованных и обеспеченных граждан, а также трата бюджета, который во многом формировался за счет добычи нефти, на всё возрастающие социальные нужды малопроизводительного «трудового населения».

13

Чавес пробыл у власти в общей сложности почти 13 лет, сейчас страну возглавляет его идейный приемник — президент Мадуро. Буквально в этом месяце в небольшой стране, продавшей нефти на 114 милилардов долларов, были введены карточки на продовольствие.

Александр Лукашенко победил на выборах президента Белоруссии в 1994 году. Это были последние честные выборы главы государства в этой стране и народ выбрал Лукашенко за обещания борьбы с коррупцией и последствием мелких и непоследовательных либеральных реформ, начатых в стране в начале 90-х. По сути Лукашенко пообещал народу возврат в СССР, что те с энтузиазмом приняли.

2208d42e6a6db2d803195f83bfa89eaa

Телевизионный образ Лукашенко всегда был симпатичен простым людям. Если его показывают во время правительственной встречи, он всегда ругает министров за плохую работу; если он едет в регионы, то всегда посещает заводы или колхозы и общается с рабочими и крестьянами, выслушивает их проблемы и на месте отдает администрации приказ «всё решить». Он приобрел имидж спортивного человека: играет в хоккей, катается на лыжах и любит большой теннис. Президент позиционирует себя в качестве простого человека, который посвятил жизнь служению своему народу.

Здесь надо отметить, что режим Лукашенко не был бы возможен без поддержки властей России, которые традиционно опасается интеграции бывших западных республик СССР в Европу и в, конечном, счете НАТО. Российские субсидии белорусской экономике в виде снабжения дешевыми газом и нефтью, которые правительство использует на внутреннем рынке, а также экспортирует их  – но уже по более высоким ценам – европейским потребителям и использует доходы для поддержания режима.

13

Как и Венесуэла (лишь с тем отличием что в Венесуэле нефть своя, а в Белоруссии чужая), Беларусь является государством-рентополучателем и полностью зависит от цен на энергоресурсы.

Недаром все кризисы в экономике Белоруссии совпадают с кризисами в экономике России. И если в РФ настанут тяжелые времена, то режим в Белоруссии и ее народ пострадает даже больше, чем собственно россияне.

Исторический опыт свидетельствует, что чем дольше такого рода режимы находятся у власти ,тем более тяжелый и затяжной кризис ждет народы таких стран в будущем.

0

В конце одна цитата: «Мнение большинства не всегда верно. Ни миллиард мух, ни два, ни три, ни даже больше не убедят меня, что говно – это вкусно».— Иосиф Египетский.

Посмотрите еще Угадай кто: Лидер с высоким рейтингом, всё контролирует, любит пошутить, во всём разбирается, обожает животных и детей?.