С кем вы, мастера культуры: 25 фотографий всемирно известных звезд на акциях протеста

Недовольны многие, а вот принять участие в акции протеста решаются не все. А зачем это делают люди, обласканные славой и деньгами?

Западные знаменитости протестуют по совершенно разным поводам и, как правило, вопреки «линии партии и правительства». Кто же эти люди у которых, вроде всё и так есть, а они всё равно чем-то недовольны и за что=то борются? Почему их волнуют проблемы, из-за которых большинство с диване не встанет?

Судите сами. Вот список из 25 имен западных звезд, которые не в кругу друзей или в интервью, а, как рядовые граждане, ножками выходили на акции протеста. Здесь нет оценок их политическим или иным взглядам, лишь констатация их гражданской активности.

Только один комментарий… Филиппа Киркорова, запинавшего молодую женщину при десятке свидетелей, даже не задержали, а, судя по фото, западных звезд, самая незначительная из которых имеет мировую славу больше чем у Филиппа Киркорова минимум в тясячу раз, ихние менты «винтят» почем зря.

1. Миа Ферроу

protest-mia_farrow_3073701k

Актриса Миа Фэрроу (вторая слева) известна не только браками с Фрэнком Синатрой и Вуди Алленом, а также ролями в кино, но и политактивностью в молодости. На фото вместе с Колин Редгрейв и ее сестрой Ванессой (оба в масках) на митинге протеста против войны во Вьетнаме в в 1971 году в лондонском Гайд-парке.

2. Ванесса Редгрейв

protest-vanessa-re_3073755k

Британская актриса Ванесса Редгрейв и Тарик Али принял участие в демонстрации против войны во Вьетнаме, состоявшейся на Трафальгарской площади в Лондоне на 16 марта 1968 года. Ванесса вообще одна из самых известных активисток.

Редгрейв баллотировалась в парламент от троцкистской Рабочей революционной партии, которую поддерживал ливийский лидер Муаммар Каддафи. В 1990-х годах участвовала в создании Марксистской партии.

В 2002 году Редгрейв внесла залог в 50 тысяч фунтов стерлингов за освобождение чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева. Его экстрадиции добивались российские власти, обвиняя последнего в терроризме, похищении людей и убийствах. В частности, Закаев обвинялся в организации захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост». Редгрейв выразила опасения за жизнь Закаева в случае его выдачи России.

В 2004 году Редгрейв вместе со своим братом основала Партию мира и прогресса и приняла участие в кампании протеста против войны в Ираке.

3. Джейн Фонда

protest-jane-fonda_3073743k

Джейн Фонда переплюнула Андрея Макаревича еще в 70-х. Если тот лишь спел перед детьми на Украине, то американская звезда поехала в разгар официальной войны между США и Северным Вьетнамом в тот самый Северный Вьетнам. Ее осудило и американское правительство и большая часть американского общества, ведь гробы с ее соотечественниками приходили в США именно из-за действий северовьетнамцев. И гробов этих было немало. Более того, она там еще и сфотографировалась на фоне зенитной пушки вьетконговцев!

В 1988 году в телеинтервью она призналась, что жалеет именно об этом снимке и принесла извинения, но сказала, что протестовала против действий правительства, а не солдат. Кстати, именно волна протестов, а под их влиянием и изменение настроения в американском обществе, плюс неуспехи в наступлении американских войск, закончили бессмысленную для США войну в о Вьетнаме.

4. Мартин Шин

Мартин Шин

Мартин Шин, исполнитель главной роли в шедевре мирового кино «Апокалипсис сегодня» и отец Чарли Шина и Эмилио Эстевеса, задерживался более чем 60 раз на разнообразных акциях протеста — от нарушений прав человека до охраны окружающей среды. Его первый арест произошло в 1986, последний в 2007 году.

5. Джон Леннон и Йоко Оно

1004_lennon_crop-500x313bed_in_01

Джон Леннон всегда был самым граждански активным из «Битлз», но после женитьбы на Йоко Оно вышел на новый уровень. Он не ограничивался песнями-протеста типа «Дайте миру шанс», но и принимал участие в уличных демонстрациях. А их совместный с Йоко протест против войны во Вьетнаме в кровати вообще стал символом того времени.

6. Сьюзан Сарандон

auden_2697564kprotest-susan-sarandon

Обладательница «Оскара» актриса Сьюзан Сарандон — давний политический активист, много раз задерживалась полицией по обвинению в гражданском неповиновении. Звезда говорила, что первый раз ее «свинтили» еще в школе за протест против войны во Вьетнаме.

7. Дрю Берримор

Дрю Берримор

Дрю Бэрримор маршировала за права гомосексуалистов в Голливуде 26 мая 2009 года. Активисты добивались отмены вердикта Верховного суда Калифорнии, известный как «Предложение №8», в котором были уточнены формулировки закона, а именно брак в Калифорнии признавался только как союз между мужчиной и женщиной. Проще говоря, запрещал однополые браки.

8. Шон Пенн

sean-penn-celebrity-protestШон Пенн

Когда тысячи протестующих вышли на площадь Тахрир в египетском Каире в сентябре 2011 года, среди них был двукратный обладатель премии Оскар Шон Пенн. В этом нет ничего удивительного, Пенн — один из самых политически активных звезд Голливуда. Он протестовал против войны в Ираке и даже ездил туда, и помогал спасателям в Новом Орлеане после урагана «Катрина». И это далеко не всё…

9. Джуд Лоу и Деймон Албарн

Джуд Лоу и Деймон Албарн

Актер Джуд Лоу и солист группы Blur Деймон Албарн во время демонстрации 5 сентября 2013 года в Лондоне в поддержку задержанных ФСБ России активистов Greenpeace по делу о ЧП на платформе «Приразломная».

10. Кевин Спейси

dzhud_lou_306ddca2

Американский актер Кевин Спейси и опять же Джуд Лоу на лондонской акции протеста в марте 2011 года против диктаторского режима в Белоруссии. Джуд, Кевин и еще 100 человек выступали за свободу слова, поддерживали Белорусский независимый театр и тех журналистов, которые находились под следствием в Белоруссии.

11. Дэнни Гловер 

sodexo_gloverarrest

Один из двух (второй — Мэл Гибсон) главных исполнителей в четырех фильмах «Смертельное оружие» — Дэнни Гловер был арестован вместе с 11 другими активистами после участия в массовой акции около штаб-квартиры компании Sodexo, Inc, в Вашингтоне 16 апреля 2010 года. Они протестовали против неправомерной политики компании Содэксо по отношению к работникам.

В молодости Дэнии боролся против расизма и много раз попадал в полицию. За активную общественную деятельность Дэнни Гловер получил несколько наград и статус посла доброй воли Организации Объединенных Наций.

12. Дэрил Ханна

Дэрил Ханна

Звезда американского кино конца 80-х начала 90-х и фильма «Убить Билла» в 2011 году была одной из почти 100 человек, которые были арестованы за проведение сидячей акции около Белого дома в знак протеста против строительства нефтепровода за 7 миллиардов долларов. Ханна была задержана за отказ подчиниться полиции. Известно еще как минимум о четырех арестах Ханны во время участия в экологических акциях.

13. Вуди Харрельсон

0

Актер Вуди Харрельсон, давний активист-эколог, был арестован в 1996 году после того как он и еще девять демонстрантов взобрались на мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, чтобы потребовать от правительства защитить рощу в 60000 акров красного дерева.

14. Хайден Панеттьери

chinua-achebe_2697502k

Звезда сериала «Герои» и «Нэшвилл» и пока гражданская жена Владимира Кличко Хайден Панеттьери (на снимке слева) была частью группы протестующих из США и Австралии, которые на досках для серфинга 30 октября 2007 года приплыли к бухте возле Тайцзи на юго-западе Японии. Группа пыталась сорвать ежегодный забой японскими рыбаками китов и дельфинов.

15. Джессика Альба

 Джессика Альба

Киноактрисе Джессике Альбе в июне 2009 года грозили обвинения в вандализме в городе Оклахома-Сити. Полиция уже собиралась завести дело. Но ни один из владельцев домов, на стены которых Альба наклеила плакаты с призывом защитить больших белых акул, не обратился в полицию с жалобой на актрису.

16. Вивьен Вествуд

Вивьен Вествуд

Всемирно известный британский дизайнер, основательница стиля панк в моде, владелица бутиков по всему миру 16 августа 2013 принимала участие в экологической акции в графстве Суссекс. Она и до и после этого не уставала проявлять гражданскую активность. Последнее ее выступление — коллекция одежды, посвященная независимости Шотландии.

17. Леонардо ди Каприо, Эдвард Нортон и Марк Руффало

Леонардо ди Каприо, Эдвард Нортон и Марк Руффало

Марш Peole Climate в конце сентября 2014 года в Нью-Йорке собрал много звезд, в том числе Леонардо Ди Каприо (в центре), Эдварда Нортона (справа) и Марка Руффало (слева).

18. Стинг

Стинг

Певец также участвовал в этом Марше.

19. Эмма Томпсон

Эмма Томпсон

Британская актриса также участвовала в вышеупомянутой акции, но уже в Лондоне.

20. Рассел Брэнд

Рассел Брэнд

Британский юморист, стендап-комик, актёр, публицист, писатель, теле- и радиоведущий поддержал молодых матерей, которые борются против выселения из социального жилья в восточной части Лондона. Участники акции заняли четыре пустые дома в имении Carpenters.

21. Энни Ленокс

protest-annie-lenn_3073789k

Экс-солистка группы «Юритмикс» приняла участи в марше протеста против оккупации палестинской Газы израильскими войсками 3 января 2009 года.

22. Джордж Клуни

Джордж Клуни

Арестованный 16 марта 2012 года, Джордж Клуни был частью группы, которая протестовала против суданского президента Омара аль-Башира, утверждая что он — военный преступник. Они требовали прекратить насилие и разрешить доставлять гуманитарную помощь в Судан.

23. Леди Гага

protest-lady-gaga_3073647k

Lady Gaga 20 сентября 2010 года в Портленде, штат Мэн выступила на митинге в поддержку отмены законов, запрещающий гомосексуалистам-военнослужащим говорить открыто о своей ориентации в вооруженных силах США.

24. Анджелина Джоли

f6ce98c6a9258d711aed2070f4d9bbeb

Буквально на днях королева Великобритании Елизавета II пожаловала Анджелине Джоли титул дамы за ее гуманитарную деятельность. Церемония вручения супруге Брэда Питта Большого креста ордена святого Михаила и святого Георгия состоялась 10 октября в Букингемском дворце.

Титул кавалерственной дамы, аналог рыцарского титула для женщин, был присвоен Джоли еще в июне. В 2005 году Анджелина Джоли была удостоена Гуманитарной премии ООН.

Bosnia-Wartime-Rape.JPEG-051c2

Джоли настолько весомая фигура в сфере гуманитарной деятельности, что актриса приобрела значительный вес в сфере политики и была приглашена для доклада на Всемирный экономический форум в Давосе (2005), а также провела ряд выступлений и переговоров на крупных политических встречах в США и Европе.

Будучи беременной, Анджелина Джоли продолжала путешествовать по миру практически до самого последнего дня (зачастую в сопровождении Брэда Питта), и даже в качестве страны, где она захотела родить свою дочь, выбрала Намибию, где однажды побывала с гуманитарной миссией.

Сейчас Анджелина борется против сексуального насилия в зоне военных конфликтов. Собственно фотографий Джоли на акциях протеста нет, но не включить в этот список человека, который больше 12 лет мотается по миру за свои деньги с гуманитарными миссиями было просто невозможно.

25. Алиша Киз

Алиша Киз

14 октября 2014 ознаменовал шестимесячную годовщину похищения более 200 нигерийских школьниц, которые пропали без вести. Певица Алиша Кис (Alicia Keys) присоединились к протестующим в рамках акции «Верните наших девочек немедленно» (Bring Back Girls Now) перед нигерийским консульством в Нью-Йорке.

Посмотрите еще Элементы антироссийской пропаганды в так называемом «творчестве» Макаревича А. В.

,