11 величайших писателей, которым не дали Нобелевскую премию

Несколько дней назад Нобелевская премия по литературе была вручена очередному малоизвестному у нас писателю. И так было очень часто, при этом величайших писателей ХХ века порой премией обделяли.

Нобелевская премия по литературе — награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области литературы с 1901 года. За это время было вручено 106 премий.

Русские литераторы четыре раза удостаивались Нобелевской премии по литературе. В разные годы это были Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский.

Очередным лауреатом в этом году 9 октября назван французский прозаик Патрик Модиано. Кто это и чем знаменит, скорее всего, широкой публике всё это неизвестно. И таких в истории «Нобелевки» было полно! При этом есть просто литературные глыбы, которых Нобелевский комитет обошел своим призом.

1. Лев Толстой

leo-tolstoy_2697486k

Лев Толстой был выдвинут на самую первую премию в 1901 году, но не был награжден. 42 шведских писателя и художника написали ему, выражая свое недовольство решением академии. Однако Толстой в ответ написал примерно так: «Всякие деньги, по моему разумению, могут приносить только зло».

2. Марк Твен

78cc5d562f208c0e15e98682b40edddc

У Марка Твена было девять шансов попасть в поле зрения нобелевского комитета. Тот, однако, не проявил ни малейшего интереса к человеку, оказавшему кардинальное влияние на развитие американской литературы. Эта история весьма показательна: пренебрежение нобелевских экспертов литературой США стало поводом для иронии и многочисленных шуток.

3. Генрик Ибсен

JmY9Igr

Основатель европейской «новой драмы», оказавший гигантское влияние на драматургию и театр ХХ века, был одним из многих великих писателей, которые не дождались своей премии. В первые годы существования награды нобелевский комитет слишком буквально трактовал строку из завещания Нобеля, посвященную литературе.

Шведский химик хотел, чтобы премия досталась писателям, «отражавшим человеческие идеалы». Но члены комитета решили, что речь идет еще и об «идеальном» соответствии литературным традициям, что в случае с писателями модерна было сложно.

4. Марсель Пруст

proust_2697560k

Консерваторы академики из Нобелевского комитета, видимо, посчитали «В поисках утраченного времени» Пруста слишком авангардным на тот момент.

5. Антон Чехов

986224

Антон Павлович, умерший в 1904 году (премию вручают с 1901 года), скорее всего, просто не успел ее получить. Ко дню его смерти его знали в России, но еще не очень хорошо на Западе. Кроме того, там он больше известен как драматург. Точнее вообще только как драматург он там и известен. А Нобелевский комитет драматургов не жалует.

6. Джеймс Джойс

james-joyce_2697475k

Никто никогда и не думал выдвигать Джойса,слишком авангардного даже для 20 века. «Поминки по Финнегану» — экспериментальный «словотворческий, мифологический и комический» роман ирландского писателя-модерниста, написанный в технике «потока сознания» вообще не имел никаких шансов.

7. Вирджиния Вульф

virginia-woolf_2697469k

Только 13 женщин получали Нобелевку по литературе за 112 лет ее существования. И там нет Вирджинии Вулф (1882—1941) — британской писательницы и литературного критика, которая сейчас признана ведущей фигурой модернистской литературы первой половины XX века.

8. Хорхе Луис Борхес

borges_2697565k

Считается, что Борхесу не дали премию из-за симпатий к нему разных диктаторов — Пиночета в Чили, Франко в Испании и Видела в его родной Аргентине.

Как говорят всё уже было на мази, но тут Пиночет решил ему вручить какой-то орден, Борхеса предупредили, что это может негативно сказаться на возможности получить Нобелевскую премию, а он был упрямым и всё равно орден взял. А Нобелевку ему не дали. На эту тему сам писатель подшучивал: «Не давать мне Нобелевскую премию стало национальной скандинавской традицией».

9. Владимир Набоков

nabokov_2697561k

Набоков был номинирован в 1974 году, но проиграли двум шведам, которых сейчас никто не помнит. Но они оказались членами Нобелевского комитета. Шведы были награждены академией семь раз за всю историю, больше, чем писатели любой другой национальности.

При этом Владимир Набоков заслужил эту премию дважды — за то, что свершил в русской и в англоязычной литературе. Стать великим в двух непохожих литературных традициях — это само по себе уже литературный подвиг. Один американский критик остроумно сказал: Набоков не получил «нобелевки» не потому, что не заслуживает ее, а потому, что Нобелевская премия не заслуживает Набокова.

10. Джон Апдайк

updike_2697558k

Как уже говорилось, Нобелевский комитет вообще недолюбливает американскую литературу. Они игнорировали Марка Твена, Генри Джеймса и Джона Апдайка. Комитет, как полагают многие, считает, что Штаты слишком «изолированы» и «замкнуты в себе», чтобы вносить полноценный вклад в мировой литературный процесс.

Крупнейшим вкладом Апдайка в сокровищницу американской литературы стала тетралогия о Кролике, о жизни рядового американца Гарри Ангстрома по прозвищу «Кролик». Советскому читателю писатель стал известен благодаря роману «Кентавр» (1963), ставшему культовым среди шестидесятников.

11. Джером Дэвид Сэлинджер

612_6905509226831749

Селенджер сейчас считается последним классиком американской литературы. Причисленный к сонму гигантов литературы благодаря, по сути, единственному широко известному сочинению — повести «Над пропастью во ржи», опубликованной в 1951 году.

Посмотрите еще 10 главных бестселлеров: Самые продаваемые книги за всю историю человечества и Обложки классических книг проиллюстрировали кадрами из фильмов

,