10 самых дорогих картин в мире, за которые вообще была назначена цена

Характерно, что в этом списке есть и русский художник, но его широкая публика не знает.

Этот список не учитывает инфляцию и не охватывает самые известные картины мира, которые, как правило, принадлежат государственным музеям. Здесь представлен список самых дорогих картин в мире — проданных как на художественных аукционах, так и частным образом.

Но, если какая-либо картина Леонардо да Винчи будет выставлена на продажу — она наверняка будет продана по цене значительно более высокой, чем перечисленные в списке картины, но это невозможно — полотна Леонардо отсутствуют в частных собраниях.

Таким образом, список самых дорогих картин включает лишь работы, выставленные на продажу в ХХ-ХХI веках.

1. «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», Фрэнсис Бэкон — $142.4  млн

110774965_large_Sem_smertnuyh_grehov_I_Bosha1

Триптих Фрэнсиса Бэкона, написанный им в 1969 году. Автор —  английский художник-экспрессионист, мастер фигуративной живописи. Основной темой его работ является человеческое тело – искаженное, вытянутое, заключенное в геометрические фигуры, на лишенном предметов фоне. Покупатель: сохранил инкогнито.

2. «Крик», Эдвард Мунк — $119.9 млн

Obrazets-zapolneniya-shengenskoy-vizy

Это 4-я картина из серии «Криков» — картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. На них изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщённого пейзажного фона. «Крик» как эмблема экспрессионизма служит своего рода прелюдией к искусству XX века, предвещая ключевые для модернизма темы одиночества, отчаяния и отчуждения. Покупатель: американский финансист, коллекционер Леон Блэк.

3. «Обнажённая, зелёные листья и бюст», Пабло Пикассо — $106.5 млн

Nude_Green_Leaves_and_Bust_by_Picasso

Это одна из знаменитой серии сюрреалистических картин 1932 года, на которых Пабло Пикассо затейливо преобразил свою новую возлюбленную Мари-Терез Вальтер. Серия портретов спящей Мари-Терез как богини секса и желания была выполнена художником втайне от жены, Ольги Хохловой, во время пребывания с подругой в Буажелу под Парижем. Покупатель: сохранил инкогнито.

Самое знаменитое полотно из этой серии, «Сон», уже было практически продано за 139 млн долларов, когда (в 2006 году) владелец полотна зацепил его локтём и порвал. Сделка по продаже не состоялась.

4. «Серебряная автокатастрофа (двойная)», Энди Уорхол — $105.4 млн

article-2444454-1886F3FD00000578-574_634x401

Картина размером 2,4 метра в длину и 4 метра в высоту состоит из двух частей. На левую сторону полотна художник нанес методом шелкографии 15 фотографий врезавшегося в дерево автомобиля. Правая часть картины, которая на протяжении последних 13 лет не выставлялась, пуста.

Энди Уорхол (настоящее имя — Андрей Вархола, 6 августа 1928 — 22 февраля 1987) — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссер, культовая персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом.

5. «Мальчик с трубкой», Пабло Пикассо — $104.1 млн

image084

Картина, написанная в общежитии Бато-Лавуар на Монмартре 24-летним художником Пабло Пикассо в 1905 году, в т. н. розовый период его творчества. Она изображает неизвестного мальчика в венке из роз, держащего в левой руке трубку. Покупатель: по некоторым данным, Barilla Group (Италия).

6. «Дора Маар с кошкой», Пабло Пикассо — $95.2 млн

Dora-Maar-au-chat

Изображение возлюбленной Пикассо Доры Маар, которая в течение почти десяти лет была его музой, моделью и любовницей. Портрет написан в 1941 году в оккупированном немцами Париже, когда отношения между любовниками уже дали основательную трещину. Позже художник признался, что в период написания картины Дора стала для него «персонификацией войны». Картина была куплена бизнесменом Борисом Иванишвили.

7. «Портрет Адели Блох-Бауэр II», Густав Климт — $87.9 млн

pic31

Климт — австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи. Главным предметом его живописи было женское тело, и большинство его работ отличает откровенный эротизм. Адель Блох-Бауэр послужила моделью для целых четырех работ австрийского художника: «Юдифь I», «Юдифь II» и, собственно, два портрета героини под номерами I и II, написанные в 1907 и 1912 годах.

8. «Оранжевое, красное, жёлтое», Марк Ротко — $86.7 млн

jP9ohxhn2fF6stLBXNEyEQ-article

Картина стала не только самой дорогой работой художника русского происхождения, но и самым дорогим призведением послевоенного и современного искусства, проданным на открытых торгах. Прежде всего Ротко известен своими абстрактными картинами, состоящими из нескольких цветовых сегментов. Покупатель: сохранил инкогнито.

9. «Триптих», Фрэнсис Бэкон — $86,281 млн

OkXX-huJionuJiRtkG8I4A-article

«Триптих 1976» в течение нескольких лет считался самой дорогой картиной, написанной после Второй мировой войны. Она состоит из трех равных мрачных панелей, на каждой из которых изображены гипертрофированные человеческие фигуры — льется розовая кровь, кружат вороны и внутренние органы выставлены наружу. Покупатель: бизнесмен Роман Абрамович.

10. «Портрет доктора Гаше», Винсент ван Гог — $82.5 млн

640px-Portrait_of_Dr._Gachet

Портрет Поля Гаше, который следил за здоровьем художника на склоне его жизни, с веточкой наперстянки (из которой он приготовлял для художника лечебное снадобье) был продан на аукционе «Кристис» 15 мая 1990 года за рекордную сумму 82.5 млн долларов. На протяжении следующих 15 лет картина возглавляла список самых дорогих картин. Скорее всего, сейчас она была бы продана за рекордную сумму. Покупатель: промышленник Риоеи Сайто (Япония).

По материалам журнала Forbes и Википедии

Ознакомьтесь также с еще одним реальным, а не высосанным из чьего-то пальца списком: 10 главных бестселлеров: Самые продаваемые книги за всю историю человечества.

,