10 бредовых «фактов» о лихорадке Эбола, которые сейчас распространяются в России быстрее самого вируса

России скорее угрожает эпидемия бреда о лихорадке Эбола, чем сама болезнь. И все симптомы этого заболевания в стране уже есть, в отличии опять же от самой Эболы.

1. Эбола создана в лабораториях ЦРУ (Пентагона, США)

Image00020

Ничего искусственного в Эболе нет. И в самой эпидемии, и в ее происхождении. Это самая что ни на есть природная болезнь. Относится к большой группе вирусных геморрагических лихорадок: желтая лихорадка, Денге, Ласса, Хунин, Мачупо, Марбург, Гуанарито, Сэбия, Курианте, Конго-Крымская, лихорадка долины Рифт, болезнь леса Киассанур и т. д.

2. Эбола — это предлог для колонизации Западной Африки Штатами

 Эбола - это предлог для колонизации Западной Африки Штатами

Этот бред из серии «США мечтают захватить Россию», только в еще более концентрированном виде. Только депутаты российской Госдумы и люди с шапочками из фольги на головах способны логично объяснить желание самой развитой страны мира захватить район, пораженный смертельным вирусом, потратив на это миллионы долларов. По эффективности это сравнимо с захватом лепрозория, чтобы победить в борьбе за право его финансировать.

3. Эбола — раздутый миф, типа свиного гриппа, чтобы увеличить доходы фармакологических компаний

Эбола - раздутый миф

Если включить логику, то станет ясным, что фармфирмам как раз невыгодно создавать вакцину от Эболы. Распространение ее не так широко, и, как правило, не идет далеко за пределы зоны вспышки заболевания. При чем нынешняя вспышка — самая большая за всю историю наблюдения, в дальнейшем лекарство если и будет популярно, то только в Африке, где население самое бедное в мире. Много оно его купит?

Как раз основной причиной отсутствия до сих пор вакцины от Эболы называют финансовую несостоятельность его разработки. Фармкомпании просто не хотели вкладывать в это денег.

4. Эболой легко заразится и болезнь распространяется бешеными темпами

Эболой легко заразится и болезнь распространяется бешеными темпами

Если вы живете в Африке, на Западе континента, едите летучих мышей и вокруг на 100 километров нет ни одной нормальной больницы, то — да, заразится легко. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) до сих даже не ввела запрет на полеты в Западную Африку. Вирус не передается воздушно-капельным путем. Только при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека.

5. Эбола — новое заболевание

Эбола - новое заболевание

Свое имя вирус получил «благодаря» реке Эбола в Заире. Рядом с рекой находилось селение Ямбуку (Конго), где еще в 1976 году впервые вспыхнула болезнь. На самом деле она существует сотни тысяч лет. Просто никто не знал, отчего так быстро иногда умирали люди в африканской глуши, вдали от центров цивилизации.

6. В России нет Эболы

В России нет Эболы

Давно есть. В России уже зарегистрировано два случая смерти от лихорадки Эбола, правда, оба — в лабораторных условиях.

В 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола по неосторожности, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам.

19 мая 2004 года от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова (на фото), 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (пос. Кольцово, Новосибирская область). Было установлено, что сделав инъекцию подопытным морским свинкам, заражённым вирусом Эболa, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца — в этот момент её рука дрогнула, игла проткнула две пары резиновых перчаток и проколола кожу на левой ладони.

7. Эту болезнь невозможно вылечить

болезнь невозможно вылечить

В настоящее время уровень смертности чуть ниже 50%. И это в Африке, при их уровне развитии медицины и антисанитарии. В развитых странах этот показатель намного ниже. Выздоровление заболевших происходит очень быстро, если вовремя начато лечение.

8. Статистика смертности от Эболы ужасающая

Статистика смертности от Эболы ужасающая

Да, она не очень приятная — учет всех подтвержденных, вероятных и подозреваемых случаев смерти вырос с 330 человек в конце июня до почти 3,5 тысяч на данный момент. В тоже время от гриппа в одной из самых развитых стран мира — в Германии в год умирает от 5000 до 15 тысяч человек. В России в ДТП в год гибнет 40 тысяч человек. Еще цифра: В 2013 году от ослабления иммунитета (ВИЧ, СПИД и т. д.) умерло в общей сложности около 1,1 миллиона человек — только в странах Африки, расположенных к югу от Сахары.

9. Эбола на днях придет в Россию

Эбола на днях придет в Россию

Распространение вируса Эбола на территории России невозможно. Лихорадка сильна в районе вспышки заболевания и близлежащих странах, при тех социально-эпидемиологических условиях что там есть. На сегодня известен только один случай заражения человека вне зоны возникновения вируса.

В Испании медсестра заразилась лихорадкой Эбола, когда ухаживала за больным священником. Россиян практически нет в зоне эпидемии, более того, у нас даже нет прямого авиасообщения с этой частью Африки. На данный момент вероятность попадания вируса в РФ равна 1%. При этом даже такие оценки, построенные на математической модели, вызывают у экспертов скепсис). При этом обнаружение больного и эпидемия — это, мягко говоря, разные вещи.

10. Болезнью болеют только негры и прочие «черножопые»

 болеют только негры и прочие "черножопые"

 болеют только негры и прочие "черножопые"

Конечно же это не так. Во-первых, некоторые обалдеют, но, что негры что былые с точки физиологии — одинаковы. Во-вторых, смотри случаи заражения в России в пункте 6.

Для наглядности актуальности темы- типичный ролик с «патриотическим» бредом о лихорадке Эбола.

Единственный более-менее официальный источник информации о лихорадке Эбола в мире — сайт ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). В России — Роспотребнадзор.

Прочитайте еще Лишние знания: 16 общеизвестных истин, усвоенных еще со школьных времен, на самом деле являющихся ложью.

Кстати, говорят, от лихорадки Эбола может помочь нажатие кнопок внизу. Не менее одной кнопки после еды, три раза в день.

,