30 самых популярных кинофильмов за всю историю СССР. Номер 1 вас удивит

Успех фильма в советском прокате определялся не величиной суммы кассовых сборов, а количеством проданных билетов в год показа картины.

Тем не менее можно смело утверждать, что самые посещаемые картины и были самыми кассовыми. Тогда цена билета была практически одинаковой по всей стране и различалось, в зависимости от времени сеанса, максимум в 20 копеек.

Рассказывая о посещаемости кино в СССР надо учитывать, что большинство голливудских и европейских хитов в советский прокат не выходило. Наши люди не видели ни «Звездных войн», ни «Унесенных ветром», ни «Инопланетянина», ни «Назад в будущее»… В общем, почти все блокбастеры ХХ века. И всё равно рекорд посещаемости кинофильма в СССР был установлен в 1975 году иностранным кинопродуктом.

1. «Есения» (Yesenia, 1971) в СССР фильм показали в 1975 году — 91,4 млн. зрителей

4_37

Мексиканская мелодрама с «сериальным» сюжетом о любви бедной цыганки Есении и офицера Освальдо. Тогда мало кто понял почему такое примитивное и плохо снятое кино могло «выстрелить». Но там было главные компоненты успеха кино у советских людей — про любовь, всё ясно как три копейки, но не похоже на их собственную жизнь. Окончательно всё стало понятно про «экзотические мелодрамы» и наших людей в начале 90-х, когда весь СНГ смотрел «Рабыню Изауру» и «Богатые тоже плачут».

2. Пираты ХХ века (1980) – 87,6 миллионов зрителей (по другим оценкам 103 млн)

Image00024

Кто такие Брюс Ли и Чак Норрис тогда в СССР не знали. Впервые в советском фильме было продемонстрировано искусство боя карате. Копий фильма было меньше, чем для других хитов того года — «Экипаж» и «Москва слезам не верит», но по количеству зрителей и кассовым сборам за «Пиратами» остается непревзойденный на все времена рекорд среди советских фильмов. Картина подвергалась резкой критике в советской печати.

3. Москва слезам не верит (1980) – по 84,4 млн. на серию

bigi4ecab47ef0d06

Поначалу создатели картины получили довольно прохладные отзывы как об упаднической по духу и довольно дешёвой мелодраме, эксплуатирующей низменные чувства зрителей. Премия «Оскар» в 1981 году и огромный кассовый успех картины стал полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков. В 1985 году Рональд Рейган посмотрел не менее восьми раз фильм перед первой встречей с Михаилом Горбачёвым, пытаясь постичь «загадочную русскую душу».

4. Бриллиантовая рука (1969) – 76,7 млн.

Image00002

Отзывы худсовета, который принимал картину, были в целом прохладными. Критики отмечали сбалансированную эксцентричность комедийного начала, но не лучшим образом они отозвались об актёрской игре Нонны Мордюковой и Юрия Никулина. Теперь это лучшая отечественная комедия. Почти каждая произнесённая персонажами фраза стала крылатой и вошла в фольклор. Песня «Про зайцев» из фильма стала популярной застольной песней.

5. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1967) – 76, 5 млн.

Image00025

Еще один кинофильм Леонида Гайдая, снятый в 1966 году. Второй фильм с Шуриком в качестве главного персонажа и последний фильм (из тех, что снял Леонид Гайдай) с участием тройки Трус — Балбес — Бывалый (Вицин — Никулин — Моргунов). После первого просмотра  председатель Госкино СССР Алексей Романов обрушился на режиссера и сценаристов с обвинениями в антисоветчине. Цензуре не нравились шутки, песни, легкомысленность повествования и серьезность затронутых проблем. Картину спас Брежнев. «Кавказская пленница» так понравилась Леониду Ильичу, что он за выходные пересмотрел ее несколько раз.

6. Свадьба в Малиновке (1967) – 74,6 млн.

5-7878

Музыкальная комедия Андрея Тутышкина, экранизация одноимённой оперетты народного артиста СССР Бориса Александрова. Фильм действительно снимался в селе Малиновке Чугуевского района Харьковской области. В июле 2013 года там был установлен памятник герою фильма адъютанту Попандопуло.

7. Экипаж (1980) – по 71,1 млн. на серию

4_37

Фильм уникален тем, что состоит из двух серий, совершенно разных по жанру, но органично дополняющих друг друга. Первая серия фильма — бытовая мелодрама, вторая — фильм-катастрофа, первый в советском кино. После романа Артура Хейли «Аэропорт» и последующей его экранизации тема авиакатастроф стала весьма популярной в Голливуде. Однако эти картины в СССР не демонстрировались. Заполнить вакуум и должна была аналогичная советская лента.

8. Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965) – 69,6 млн.

31042_600

Также картина Леонида Гайдая. Фильм состоит из трёх самостоятельных новелл: «Напарник», «Наваждение» и «Операция „Ы“». Все они объединены фигурой главного героя — простоватого и неунывающего студента Шурика в исполнении Александра Демьяненко.

9. «Великолепная семерка» (The Magnificent Seven, 1960) вышел в СССР в 1967 г. — 67 млн.

4_37

Классический вестерн Джона Стерджеса, адаптация философской драмы Акиры Куросавы «Семь самураев». 13 июля 1962 года Никита Хрущев в беседе с американскими журналистами, разругал фильм: «Я смотрел картину „Великолепная семерка“. Артисты, занятые в ней, прекрасно играют. Мы выпустили её на экран и получили за это много упреков.

В нашей печати выступали педагоги. Была опубликована критическая статья под названием «Двойка за семерку». В этой статье говорилось, что кинофильм плохо воздействует на воспитание молодежи. Я согласен с педагогами. У вас, американцев, сплошь и рядом на экранах идут такие кинофильмы, где бьют друг друга в лицо, истязают, убивают людей, в фильмах много извращенного. У вас это считается интересным. У нас же проповедование подобных явлений считается вредным…». Естественно, что той же точки зрения придерживалась и советская пресса.

В 2013 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки, будучи «культурно, исторически или эстетически» значимым.

10. Щит и меч (1968) – 1 серия – 68,3 млн., 2 серия – 66,3 млн.

Image00006

Четырёхсерийный художественный фильм о советском разведчике на Великой Отечественной войне. Со слов исполнителя главной роли в фильме Станиславa Любшинa, картина, в своё время, произвела впечатление на Владимира Путинa, и, по словам Путина, повлияла на его решение пойти в разведчики.

11. Новые приключения неуловимых (1969) – 66,2 млн.

Image00014

Приключенческий фильм, поставленный режиссёром Эдмондом Кеосаяном. Сиквел популярной в СССР 1960-х годов картины «Неуловимые мстители», был снят по многочисленным просьбам зрительской аудитории. Фильм сделан по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» (1921) и является по сути «советским вестерном».

12. А зори здесь тихие… (1973) – по 66 млн. на серию

A_zori_zdes_tikhie_poster

Фильм, снятый в 1972 году по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким. Как впоследствии вспоминал режиссёр и бывший фронтовик — фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти. Фильм стал классикой советского кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвящённых теме войны. В 2002 году во время опроса (социологическая компания «Башкиров и партнёры») картина была признана самой популярной о Великой Отечественной войне.

13. Человек-амфибия (1962) – 65,4 млн.

Amphib2

К 1961 году сценарий фильма «Человек-амфибия» 10 лет пролежал невостребованным на киностудии «Ленфильм»: читать его читали, и многие, но никто из режиссёров не хотел браться за постановку из-за технологической сложности подводных съёмок.

Точно так же думали и американцы. Когда известие о начале съемок дошло до них, в газете «Нью-Йорк таймс» появилась статья, в которой подняли на смех будущих создателей фильма, предрекая им «полный провал». В публикации отмечалось, что «сам Уолт Дисней отказался от экранизации беляевского романа из-за сложности подводных съёмок, а русские, которые работают на допотопной технике, решили бросить вызов судьбе».

Несмотря на то, что советское кинематографическое руководство отнеслось к фильму с большим скепсисом, картину ждал прокатный успех и долгая зрительская память.

14. Джентльмены удачи (1972) – 65 млн.

1972_dzhentlmeny_udachi

Один из самых популярных советских кинофильмов, многие фразы из него стали крылатыми. Режиссёр фильма Александр Серый сам бывал в местах заключения, и уголовный жаргон знал не понаслышке. Из-за обилия тюремного жаргона ленту «тормозили» до тех пор, пока её не посмотрел Брежнев. Он дал добро, заметив, что все блатные термины из этого кино знает сегодня любой мальчишка.

15. Табор уходит в небо (1976) – 64,9 млн.

p_f

Фильм молдавского кинорежиссёра Эмиля Лотяну по мотивам ранних рассказов Максима Горького («Макар Чудра» и «Старуха Изергиль»). Действие разворачивается в самом начале XX века, внутри цыганского табора. Больше всего в фильме захватывает музыка, танцы и голая в одном эпизоде Светлана Тома.

16. «Бродяга» (Awara, 1951) 1954 г. — 63,7 млн.

Awaara_(1951)

Индийский музыкальный фильм, снятый в 1951 году режиссёром и актером Раджем Капуром. Один из наиболее известных фильмов в его творчестве. Премьера в СССР состоялась в 1954 году, но фильм повторно выпускался в советский прокат в 1959, 1965, 1977, 1985 годах.

17. «Золото Маккенны» (Mackenna’s Gold, 1969) 1974 г. – 63 млн.

kinopoisk.ru

Вестерн 1969 года, поставленный по одноимённому роману писателя Уилла Генри. Фильм про золотую лихорадку, с колоритными персонажами даже эпизодическими, которых быстро убивали, замечательными актерами и очень простым сюжетом — найти золото.

18. «Спартак» (Spartacus, 1960) 1967 г. — 63 млн.

SpartacusCover

Фильм, снятый в 1960 году режиссёром Стэнли Кубриком по одноимённому роману Говарда Фаста о восстании Спартака. Фильм получил четыре премии «Оскар» и сейчас считается классикой мирового кино. Это единственный лауреат «Оскара» — несоветский фильм в этом списке. Проскочил на экраны в СССР только благодаря главному герою — легендарному борцу против угнетения древнеримских трудящихся — рабов.

19. «Бобби» (Bobby, 1973) 1975 г. — 62,6 млн.

Bobby_poster

Типичный индийский фильм. 18-летний Радж и 16-летняя Бобби (это женщина) встретились и сразу же полюбили друг друга. Однако молодым людям, кажется, не суждено быть вместе… 62 миллиона человек! Вот до какой степени было нечего смотреть.

20. Калина красная (1974) – 62,5 млн.

1974_kalina_krasnaya

Фильм Василия Шукшина по своей одноименной повести, его последняя работа. Также это единственный из шести фильмов Шукшина, снятый им на цветную плёнку. Немецкий кинорежиссёр и сценарист Райнер Вернер Фассбиндер включил картину «Калина красная» в число десяти своих самых любимых фильмов.

После просмотра готового фильма комиссией Госкино и требования многочисленных исправлений, Шукшин был госпитализирован из-за обострения язвы желудка. Количество внесённых исправлений не удовлетворило руководство, однако картина была выпущена, потому что комиссия испугалась возможной смерти режиссёра, узнав обстоятельства его болезни.

21. Афоня (1975) – 62,2 млн.

Image00012

Комедия Георгия Данелия. О популярности фильма свидетельствует тот факт, что в мае 2010 года рядом с пивной «Афоня» в Ярославле, где проходили съемки комедии, открыта скульптура штукатура Коли и сантехника Афони. Утверждается, что установке скульптуры предшествовал опрос, в результате которого Афоня был выбран киноперсонажем, способным служить олицетворением ярославца. При этом Афоня, в принципе, алкоголик и рвач.

22. «Белое платье» (The White Dress, 1973) 1976 г. — 61 млн.

kinopoisk.ru

Египетская, конечно же, мелодрама — бедная девушка, возлюбленный — сын богатых родителей, а вероломный и жестокий отец его и слышать не хочет о «неравном» браке. Что интересно — этот фильм в Советском Союзе посмотрело больше зрителей, чем все другие египетские фильмы в остальном мире.

23. «Танцор диско» (Disco Dancer, 1983) 1984 г. — 61 млн.

Disco_dancer

Индийский музыкальный фильм с Митхуном Чакраборти в главной роли. Сюжет картины можно сравнить с песней про босоногого мальчика, с той разницей что в фильме мальчика иногда бьют, и мальчик не остается в долгу. В настоящее время фильм считается классикой жанра и наиболее известен по песням «Goro ki na kalo ki», «I am a Disco Dancer» и «Jimmy Jimmy Jimmy Aaja».

Вот ту некоторые не догоняют, что такого в этом индийском кино, обильно здесь представленном. Посмотрите в фрагменте как раз с песней «Jimmy Jimmy Jimmy Aaja» на игру артиста Чакраборти в этом сверхэмоциональном эпизоде, и всё поймете.

24. Корона Российской империи, или Снова Неуловимые (1973) – по 60,8 млн. на серию

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Двухсерийный приключенческий художественный фильм, последний фильм трилогии о Неуловимых мстителях.

25. Иван Васильевич меняет профессию (1973) – 60,7 млн.

Image00011

Еще одна кинокомедия Леонида Гайдая по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Не считая незначительных расхождений, фильм выдержан строго по пьесе. В том числе и многие выражения, ставшие крылатыми, были придуманы Булгаковым и впервые появились именно в пьесе, а не в фильме.

26. «Мститель» (др.назв. «Непоседа», Barood, 1976) 1978 г. — 60 млн.

mstitel

Индийский приключенческий боевик. На глазах маленького Анупа убивают его отца. Через 14 лет он выслеживает и расправляться с убийцами. Трое из четверых уже казнены им. Остается четвертый. Он же — главарь бандитской группировки. Ануп похищает его дочь Симу. Однако (кто бы мог подумать) между ними вспыхивает любовь.  Ануп в смятении…

27. Мачеха (1974) – 59,4 млн.

kinopoisk.ru

Одна из лучших ролей Татьяны Дорониной. Фильм стал лидером проката, а Доронина была признана «актрисой года» по опросу журнала «Советский экран». Несколько десятилетий назад своетские критики презрительно кривились при упоминании «Мачехи». Уже, наверное, ясно, что так было с подавляющим большинством перечисленных здесь фильмов.

28. Служебный роман (1978) – 58,4 млн.

Obrazets-zapolneniya-shengenskoy-vizy

Лирическая трагикомедия в двух сериях режиссёра Эльдара Рязанова. Кино снято по пьесе, поэтому действие фильма происходит практически всё время в здании статистического учреждения и немного в квартире героини Френдлих. Рязанов решил «разбавлять» сцены внутри зданий видами бурлящей пешеходами и автомобилями Москвы, а также её пейзажами. В 1978 — Лучший фильм года, Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков — лучшие актёры года; по опросу журнала «Советский экран».

29. Война и мир (1966) – 1 серия. 1 часть: 58,3 млн., 2 часть: 58 млн.

Image00003

Киноэпопея в четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа. Фильм стал известен благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений. Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969). Третий и последний обладатель этой награды в списке.

30. Судьба (1978) – по 57,8 млн. на серию

144003_original

Второй фильм кинодилогии. (Первый — «Любовь земная»), режиссера и исполнителя главной роли Евгения Матвеева. На долю героев фильма «Любовь земная» выпадают новые испытания — идет Великая Отечественная война.

0

Стоит учесть, что даже подсчет по посещаемости не дает полного представления о лидерах зрительских предпочтений в СССР.

Например, на фильм «Фантомас» было просто не попасть. Некоторые фильмы специально придерживали за счёт незначительного и даже смехотворного тиража. Допустим, «В джазе только девушки» — только 208 копий, из-за чего показатель на одну копию составил 211 тысяч зрителей — возможно мировой рекорд. А на идеологически правильную киноэпопею «Освобождение» часто водили школьников и военнослужащих в обязательном порядке.

У разных фильмов были разные стартовые условия, так что цифры просмотров отражают не только реальные зрительские симпатии, но и стратегию чиновников.

Кроме того, статистика по конкретным фильмам велась только в течение учётного срока — то есть за 15 месяцев после выхода в прокат. Также не стоит путать кинофильмы с телефильмами, например «Иронией судьбы» или «17 мгновениями весны».

Почитайте еще 10 фактов о сложных отношениях между отечественным кино и премией «Оскар».