«Русские тоже любят детей»: Россия и прочее наше в западной поп-музыке

Что там за «железным занавесом»? Этот вопрос часто себе задавали люди на Западе, на него же пытались ответить и поп и рок-исполнители.

Эта подборка посвящена русскому следу в западной поп-музыке.

BACK In The USSR – The Beatles («White Album», 1968)

Пожалуй, одной из самых популярных в мире песен с упоминанием именно СССР. Песня вызвала к жизни стойкую легенду о тайном посещении битлами нашей страны в середине 60-х. На самом деле, Пол Маккартни сочинил ее во время своего визита – кто бы мог подумать – в Индию. Музыканту пришла идея написать пародию на «Californian Girls» Beach Boys, в которую вписалась и любимая Полом «Back in USA» Чака Берри.

Так и появилась строка об украинских и российских девушках, которые сводят автора с ума и заставляют его вновь и вновь «возвращаться в СССР». «В то время я ничего не знал о Советском Союзе, — признавался Маккартни. – Но к нам доходили слухи о нашей большой популярности в тех краях. Независимо от мнения кремлевских боссов молодежь слушала и любила нас. Я подумал, что было бы здорово как-то намекнуть им, что мы знаем об этом и признательны им».

RUSSIANS – Sting («The Dream of the Blue Turtles», 1985)

Не меньшей популярностью пользуется и еще одна песня «русской» тематики – «Russians» Стинга. Рожденная в разгар холодной волны, она впервые ставила вопрос ребром: «хотят ли русские войны?». И давала ответ на него: «У нас одна и та же биология, несмотря на идеологию… — русские любят своих детей не меньше, чем мы».

«У меня был университетский приятель, который как-то изловчился ловить русские программы на своем ТВ, — рассказывает Стинг историю появления песни. – Однажды я увидел у него какую-то детскую передачу – вроде нашей «Sesame Street» — и был удивлен тому, насколько качественной она оказалась. Я понял, что если русские так заботятся о своих детях, они вряд ли заинтересованы воевать с нами».

RUSSIAN ROULETTE – Accept («Russian Roulette», 1986)

Поддерживанием антивоенных настроений занимались и немцы Accept. В 1986-м году рокеры записали свой классический альбом «Russian Roulette» с заглавным треком, ставшим одним из главных хитов в карьере команды.

NIKITA — ELTON JOHN (“Ice on Fire”, 1985)


Представим, что мы не видели видеоклип, который был снят несколько позже. Написана “Nikita”, как вы понимаете, на английском, а в этом языке нельзя понять, к человеку какого пола обращается автор. Следовательно, если судить по тексту, то Элтон Джон вполне мог петь о мужчине (тут никак не отделаться от мыслей о его ориентации). Якобы он даже утверждал, будто всегда знал, что девушку Никитой звать не могут.

Кстати, девушку-пограничника в клипе сыграла метательница молота Аня Мэйджор. Она также снималась в знаменитом ролике “1984”, рекламировавшем компьютеры Apple.

RUSSIANS & AMERICANS – Al Stewart («Russians & Americans», 1984)

Шотландский бард Эл Стюарт частенько обращался к политике в своем творчестве. «Russians & Americans» — посвящена отношениям русских и американцев, разделенных железным занавесом. «Русские и американцы держат мир на своих плечах; Ведомые прошлыми обидами, они могут превратить планету в пыль; Так много общего – так мало доверия…» — лейтмотив повествования.

MOONLIGHT & VODKA – Chris De Burgh («Man on the Line», 1984)

Крис де Бург в начале 80-х – еще до своего мегауспеха с «Lady In Red» — поигрался с модной тогда шпионской тематикой в песне «Moonlight & Vodka». Место действия – московский бар, герой – такой себе Джеймс Бонд, ностальгирующий холодной ночью по родному дому. «Шпионаж – это серьезное дело… Эта девушка строит мне глазки, я уверен – она работает на КГБ», — Крис наверняка знал о чем пел, ибо его отец работал дипломатом и – разведчиком.

Спустя более 20 лет – уже хорошо познакомившись с Россией, ее историей и ее народом, музыкант написал другую песню – «Leningrad» («The Storyman», 2006), которую посвятил блокадному Ленинграду. В этой композиции даже был задействован русский хор. Leningrad на YouTube.

MOTHER RUSSIA – Renaissance (Turn Of The Cards, 1974)

В 1974-м году британский коллектив Renaissance записал песню «Mother Russia», глубоко вдохновленную творчеством Александра Солженицына – в частности, его произведением «Один день Ивана Денисовича», рассказывающем о жизни советского заключенного. Впоследствии песня была признана классикой прог-рока 70-х.

MOTHER RUSSIA – Iron Maiden («No Prayer For The Dying», 1990)

Спустя более четверти века трек под таким же названием выпустили Iron Maiden. Теперь уже это было посвящение другой России – стране, подвергшейся перестройке по всем фронтам. «Матушка Россия, вспомни свое прошлое и голову подними/ Есть чем гордиться, ты снова свободна», — вольный перевод этого эпического метал-гимна.

RUSSIAN LULLABY – E-TYPE («Made in Sweden», 1995)

В середине 90-х весь СНГ плясал под диско-хит шведов E-Type «Russian Lullaby». Как это водится у дэнс-коллективов, смысла в этой песне было кот наплакал. Но эффектное название и неотразимый бит сделали свое дело – Мартин Эриксон стал всенародным любимцем и едва ли не послом доброй воли с просторов Западной Европы. Мартин еще прилично прогнулся, записав вступление на русском: «Привет! Меня зовут E-Type! На здоровье!».

RUSSIAN DANCE – Tom Waits («The Black Rider», 1993)

Russian Dance авторства Тома Уэйтса по мнению меломанов, маэстро как никому другому удалось выразить в этой теме хрестоматийный русский дух – даром что певец никогда не бывал в России.

TOVARISC GORBACIOV — MIDNIGHT’S MOSKOW, 1987


Этот трешовый хит, во всяком случае в конце 80-х в СССР, записала почти неизвестная итальянская группа Midnight Moscow.

MICHAIL, MICHAIL (GORBACHEV RAP) – Nina Hagen («Nina Hagen», 1989)

В конце 80-х немецкая панк-дива Нина Хаген записала еще одну экстравагантную песенку-посвящение Михаилу Горбачеву, часть которой спела на русском (ничего удивительного, ибо Нина родилась в ГДР и изучала русский в школе).

RISSIAN WINTER – London («Playa Del Rock», 1990)

Образ холодной русской зимы (обычной) вдохновил в свое время лос-анжелесских металистов London, кадровых доноров для Motley Crue и Guns N’Roses. В свой третий, ставший последним в их карьере альбом под названием «Playa Del Rock» рокеры включили композицию «Russian Winter», в которой живописали холод, обволакивающий душу в моменты одиночества и депрессии.

LITTLE RUSSIAN – Mr. Zhivago («Tell By Your Eyes», 1991)

Итальянец Массимо Растрелли (aka Mr. Zhivago) почти неизвестен за пределами родной страны, но пользуется культовым статусом в далекой России. Причиной тому – две песни музыканта, написанные им на стыке 80-90-х – «Little Russian» и «Love In Moscow».Mr. Zhivago выпустил единственный альбом, которого хватило, чтобы навсегда остаться в памяти советских слушателей.

Продолжение на второй странице…