Лучшие фразы — образцы цинизма за всю историю человечества

Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей называется цинизмом и время от времени свойственно любому человеку.  Однако за вдохновением настоящему цинику стоит обращаться вот к этим 15 знаменитым изречениям. Благо история их бережно сохранила.

1 «Жить стало лучше, жить стало веселее»

Жить стало лучше, жить стало веселее

Вождь много чего еще успел наговорить. «Нет человека — нет проблемы», «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали»и т. д. Но эта фраза была произнесена на пике сталинского террора, в итоге погубившего десятки миллионов жизней наших соотечественников.

2 «Я остановился на минутку поболтать с Гекльберри Финном»

125860-doc2fb_image_03000004

Мальчикам из хороших семей было запрещено вступать в какие бы то ни было отношения с люмпеном и социальным пораженцем Геком. Поэтому не может не восхищать та чарующая легкость, с которой Том не побоялся сказать в школе правду о причине своего опоздания. Но Марк Твен слишком хорошо изучил природу человека, чтобы верить в то, что в этом мире светлые идеи могут провозглашаться бескорыстно. Выпоров нарушителя сословных устоев, учитель усадил его на позорное место в ряду девочек рядом с прехорошенькой новенькой ученицей Бекки Тэтчер, чего, собственно, Том и добивался своей героической гражданской позицией.

3 «Человек человеку — волк» (Томас Гобсс, английский философ-материалист)

Самые циничные фразы в истории

Английский философ-социолог XVII века считал, что каждый человек, например ты, рождается абсолютно свободным и имеющим право на все. На еду, кров, женщин, «Харлеи-Дэвидсоны» и нефтяные вышки Кувейта. Но так как на земле проживает не один человек, а много, то любое совместное существование превращается в «войну всех против всех».

4 «Если у народа нет хлеба — пусть ест пирожные» (Мария Антуанетта, королева Франции)

Если у народа нет хлеба — пусть ест пирожные
По легенде, так прелестная юная жена французского монарха отреагировала на сообщение о том, что в стране назревают голодные мятежи. Но, конечно, это все равно не повод, чтобы отрубать женщине голову.

5 «Дальше едешь — тише будешь» (Петр Аркадьевич Столыпин,  государственный деятель Российской империи)

«Дальше едешь — тише будешь» Столыпин

Столыпинская аграрная реформа, несомненно, была вещью прогрессивной. В теории, по крайней мере; на практике же вышел некоторый беспределец. Крестьяне, выставленные с общинных земель на новые территории в Сибирь вместо того чтобы бодро осваивать северо-восточные просторы, предпочитали тысячами помирать от тифа, голода и пуль дружелюбных аборигенов. Погибло около 7% всех переселенцев, вернулось в центральные регионы нищими бродягами еще столько же. Но основные цели реформы были достигнуты — Сибирь все-таки была с грехом пополам освоена, а крестьянские волнения, доставившие немало головной боли правительству, поутихли за счет изрядного прореживания недовольных губерний.

6 «Деньги не пахнут» (Веспасиан — римский император)
Vespasian_aureus_Fortuna
Веспасиан очень ответственно относился к делу пополнения государственной казны, не брезгуя при этом никакими источниками. Когда Веспасиан ввел плату за пользование городскими общественными туалетами (до сих пор бывшими совершенно бесплатными), даже его собственный сын Тит возмутился и спросил папу: не кажется ли тому, что это уже чересчур. Тогда Веспасиан достал из кошелька монетку и велел Титу ее понюхать, чтобы мальчик убедился: деньги, полученные из сортира, пахнут ничуть не менее приятно, чем любые другие.

7 «Каждому свое»
Каждому своё
Вообще-то этот афоризм родился на пару тысячелетий раньше, но теперь слоган прочно закреплен за концлагерем — эти подбадривающие слова встречали каждого узника, входящего в ворота одного из самых чудовищных мест в мировой истории.

8 «После нас — хоть потоп» (маркиза Помпадур)
Маркиза Помпадур: После нас хоть потоп
Жанна Пуассон, любовница короля Франции Людовика XV не любила, когда ей говорили, что ее дорогостоящие увлечения, видите ли, разоряют казну так, что уже в следующем поколении государственный долг Франции окажется непосильным для будущих французов. И чтобы не слышать этой противной фразы, Жанна и придумала собственный афоризм, которым теперь так любят пользоваться современные водопроводчики.

9 «Природу следует затравить собаками, вздернуть на дыбу и изнасиловать, вырвав из нее все ее тайны» (Фрэнсис Бэкон  — английский философ, историк, политический деятель)
Природу следует затравить собаками, вздернуть на дыбу и изнасиловать, вырвав из нее все ее тайны
Выдающийся ученый-гуманист, юрист, политик, философ, естествоиспытатель и писатель XVI века Бэкон был, по свидетельству современников, человеком пламенным, неустрашимым, с пытливым умом и горячим сердцем. Как бы славно было натравить его сейчас на «Гринпис» с его истериками по поводу генетически модифицированных китов — но увы. Люди такого масштаба в наше время, похоже, перестали рождаться, может быть, вследствие загрязнения окружающей среды.

10 «Париж стоит мессы» (Генрих IV, король Франции)
Париж стоит мессы
После того как в 1579 году погиб Генрих III, французский престол остался вакантным, хотя перед смертью король официально объявил наследником своего ближайшего родственника Генриха Наваррского. Но против гугенота-протестанта из Наварры восстало католическое большинство жителей страны — претендента даже попытались не пропустить в Париж после его возвращения из военного похода. Тогда Генрих произнес свою знаменитую фразу отречения от веры и перешел в католичество. Сегодня для большинства из нас это кажется ерундой, а тогда, между прочим, некоторые всерьез верили, что после смерти их за такие фокусы ждет раскаленная сковородка*.

11 «Государство — это я!» (Людовик XVI, Король Солнце)
lyudovik-xvi Государство — это я
Под его руководством страна неожиданно для себя обрела вертикаль власти, вершина которой упиралась прямо в сиденье трона короля, скромно присвоившего себе прозвище-титул Солнце и любившего повторять «Государство — это я!». От подданных он многого не требовал — достаточно было исправно платить налоги, служить в армии, восхищаться своим королем и с готовностью умирать за него в регулярных и довольно бессмысленных военных конфликтах. За 60 лет правления Людовика население Франции не только не выросло, но почему-то сократилось на 10%.

12 «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят» (Йозеф Геббельс, министр пропаганды III рейха)
Геббельс - Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят
Это первая часть знаменитой «лживой троицы» министра пропаганды нацистской Германии. Оставшиеся два постулата — «Ложь, повторенная дважды, становится правдой» и «Лучшая ложь — это замешанная на истине полуправда». После того как созданная Геббельсом машина пропаганды заработала, даже такие нордически выдержанные люди, как немцы, в считанные месяцы превратились в законченных шизофреников. Нацистские лозунги сопровождали порядочного бюргера повсюду — крутились по радио, миллионократно дублировались в газетах, выскакивали в виде рекламных вкладышей из баночек с кофе, таращились с почтовых марок и подмигивали со стен. И человек, не поднаторевший в сопротивлении такой массовой рекламе, уже не мог поручиться, что из его зазомбированной глотки не вырвется «Евреи — хилая нация пошляков» или «Мы завоевали Россию и подмяли под себя Африку, наши бравые летчики превратили в руины Нью-Йорк и Лос-Анджелес!» Зиг, так сказать, хайль, фрау Фогель! Геббельс перед капитуляцией Германии покончил с собой (заодно отравив свою жену и шестерых детей), но дело его живет и поныне. Потому что сделано с умом и облегчает понимание!

13 «Интеллигенция не мозг нации, а ее говно» (Владимир Ленин ,основатель СССР)
Владимир Ленин
Именно так метко выразился вождь пролетариата 15 сентября 1919 года в письме Максиму Горькому, когда буревестник революции просил товарища Ульянова избавить от преследований и заключения «талантливого писателя Короленко». В завершение письма дедушка Ленин указал также, что «Короленко ведь почти меньшевик. Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками. Нет, таким «талантам» не грех посидеть в тюрьме».

14 «Разве я сторож брату моему?» (Каин, библейский персонаж, первый сын Адама и Евы)
Каин Разве я сторож брату моему
Он свою жизнь прекрасному делу огородничества. Пока Каин вкалывал на семейной фазенде, его младший брат — пастух и бездельник Авель — развлекался тем, что день-деньской шлялся с телками. Когда же пришло время приносить богу жертву, выяснилось, что Верховное Божество с куда большим одобрением относится к ростбифам и шашлыкам скотовода Авеля, чем к репке и крыжовнику ударника дачного труда Каина. Обидно, правда? Так что Каину ничего не оставалась делать, как заманить братца в темное место и там кардинально решить проблему. После чего Каин еще и валял ваньку на допросе (см. цитату выше). Неудивительно, что в конце концов первый убийца на земле был приговорен к высшей мере — вечной жизни. Теперь он, с меткой на лбу, беспрестанно бродит по планете, влача жалкое существование, не смея нигде задержаться дольше, чем на один день.

15 «Падающего нужно еще подтолкнуть» (Фридрих Ницше и Заратустра)
Заратустра Падающего нужно еще подтолкнуть
Идея была, в общем, нехитрая и неновая: чтобы выживало сильное, давайте же радостно помогать помирать слабому. Восторг, с которым эти доктрины были восприняты человечеством в первой половине ХХ века легко объясняется тем, что уж слишком сильно вдалбливали в школах катехизис и прочие священные тексты последние почти две тысячи лет. В конце концов сколько можно… блаженны нищие духом, блаженны страждущие, возлюби ближнего своего… Вот и устроили в ХХ века маленький праздник непослушания — пусть он и обошелся недешево, но этот фейерверк всем запомнится еще надолго. Сам Ницше сошел с ума и умер раньше, чем успел увидеть, во что это все превратилось, так что, можно считать, ему повезло.