Элементы антироссийской пропаганды в так называемом «творчестве» Макаревича А. В.

Аналитическая записка о наличии антироссийской пропаганды и русофобии на всём протяжении «творчества» Андрея Макаревича утекла в Сеть.

Записка, подготовленная отделом внутренней политики Фонда политического суверенитета, как сообщали некоторые СМИ, близкого к администрации Кремля, раскрывает, цитата: «…Некоторые аспекты в текстах песнях Макареича А. В. и группы «Машина времени» с точки зрения наличия элементов русофобии, антигосударственной риторики и продвижения западных идеологем, противоречащих традиционным ценностям российского общества».

Здесь процитированы 10 примеров таких элементов.

1. «Пока горит свеча».

Намек на проблемы газификации отдельных отдаленных населенных пунктов в регионах Российской Федерации. Попытка очернить Газпром — национальное достояние России.

2. «Я пью до дна за тех, кто в море!..».

Пропаганда нездорового образа жизни, попытка с ее помощью помещать успешной политике решения демографических проблем в стране.

3. «Вот — новый поворот! Что он нам несет? Пропасть или взлет? Омут или брод?».

Провокационные вопросы, постановка которых приводит к внушении аудитории идеологем об отсутствии у власти стратегического планирования и целеполагания. Мол, «что мы строим» и «куда идем» они не знают, и потому в перспективе можно ждать любых катаклизмов. Таким образом игнорируются, к примеру, все Послания Президента России к Федеральному собранию.

4. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!».

Пропаганда несистемной оппозиции, настроений готовящих почву для массовых акций протеста и, в конечном итоге, для экспорта «оранжевой революции» в РФ.

5. «Несогласные шли мишенями в тир, для любого была готова стенка».

Песня про так называемую «проблему политических заключенных в РФ». Продвигается идеологема о том, что в нашей стране традиционно власть применяла репрессии к любым инакомыслящим.

6. «Мы постpоили столько стен от вpагов, что сами уже взапеpти».

Элементы контрпропаганды идеи национального суверенитета и защиты традиционных духовных ценностей от влияния из вне. Негативное отношение к самостоятельной политике России на международной арене.

7. «Куклы так ему послушны, И мы верим простодушно в то, что кукла может говорить».

Идеологема, широко внедряемая в массовое сознание представителями агрессивного либерализма. Речь идет о, якобы, отсутствии реальной демократии в стране. Констатируется, якобы, неисполнение статей Конституции и уничтожение основ демократического строя — политической конкуренции, разделения властей, концентрация власти в одних руках и защита такой системы с помощью манипуляций массовым сознанием.

8. «Этот город застрял во вранье, как «Челюскин» во льдах».

Намек на деятельность государственных и независимых от иностранного капитала российских СМИ.

9. «И оркестр укрыт снегом, словно вата, глухим снегом. И соната слышна едва-едва»

Намек на последствия проведения кампании информационного обеспечения со стороны СМИ политики российских властей на Украине. Мол, «вата» (так представители маргинальных либеральных кругов называют большинство российского населения, поддерживающих политику властей на Украине) — это потенциальная угроза «всему живому и независимому» в стране.

10. «Власть у нас в силе, следоки в мыле. Сшили дело Ване в семь томов. Он попрал веру, вспортил атмосферу. В смысле государственных основ».

Нападки на православную церковь. Пропаганда лозунга несистемной оппозиции о, якобы, слиянии церкви и государства, где Русская Православная Церковь (РПЦ) выступает в роли идеологического обеспечения политики нынешних властей.

В конце текста приводится целиком песня Андрея Макаревича, как…

…свидетельство уже неприкрытой антигосударственной пропаганды:

Источник публикации документа 

Смотри также 10 песен Бориса Гребенщикова опять актуальных прямо здесь и сейчас.

,