10 фактов о дне осеннего равноденствия

День осеннего равноденствия — день, когда продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.

В северном полушарии с этого дня начинается астрономическая осень, в южном — астрономическая весна.

1. День и ночь в этот день равны — по 12 часов

10 фактов о дне осеннего равноденствия

23 сентября 2014 года в 06 часов 29 минут по московскому времени Солнце в очередной раз пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное.

Наступит день осеннего равноденствия — астрономическая осень в северном полушарии, и весна — в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.

2. Теперь точно осень

10 фактов о дне осеннего равноденствия

После дня осеннего равноденствия в северном полушарии Земли наступает астрономическая осень, дни становятся короче, а ночи длиннее. Причем день начинает убывать резко — не по 1 минуте, как ранее, а сразу по пять-шесть. А вот в Австралии и Бразилии, наоборот, день резко увеличится.

3. До 44-го года большинство равноденствий попадает на 23 сентября

10 фактов о дне осеннего равноденствия

Астрономы подсчитали, что с 2012 по 2044 год в високосные годы день осеннего равноденствия будет попадать на 22 сентября, а в обычные годы — на 23 сентября.

4. В северном полушарии зима короче, чем в южном

10 фактов о дне осеннего равноденствия

Осень и зима в северном полушарии на неделю короче, чем осенне-зимний сезон в южном полушарии: количество дней от весеннего равноденствия до осеннего равно 186, а промежуток времени от осеннего до весеннего равноденствия — 179 дней. Зимой северного полушария Земля движется вокруг небесного светила быстрее, чем зимой южного полушария. В январе земной шар проходит ближайшую к Солнцу точку орбиты — перигелий и ее линейная скорость возрастает.

5. Праздник равноденствия в Древней Руси

10 фактов о дне осеннего равноденствия

После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая выпадала у древних жителей Руси на весеннее равноденствие — 21 марта.

Во времена Христианства большой древнеславянский праздник Велесень церковь заменила на Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается РПЦ 21 сентября).

6. Осеннее равноденствие в древней Европе

10 фактов о дне осеннего равноденствия

На осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) — фестиваль второго урожая и созревания яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы во многих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятся праздники урожая. Часто Фестиваль урожая (День благодарности за урожай) проводят в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия. Это полнолуние называют Урожайной луной.

7. В Японии

10 фактов о дне осеннего равноденствия

в Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником и отмечается с 1878 года. Японцы в этот день празднуют не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняют древние обряды буддийского праздника Хиган, когда по традиции принято вспоминать умерших предков.

8. Загадка пирамиды Кукулькан

10 фактов о дне осеннего равноденствия

В Мексике в День осеннего равноденствия многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя — «пернатый змей») в древнем городе Чичен-Ице. Пирамида ориентирована в отношении Солнца таким образом, что именно в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени.

9. Приметы о погоде

10 фактов о дне осеннего равноденствия

В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень. Еще народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.

10. Полярные сеяния

10 фактов о дне осеннего равноденствия

Равноденствие — лучшее время для наблюдения полярных сияний. По статистике, осенью и весной количество магнитных бурь (которыми обусловлены полярные сияния) увеличивается почти вдвое. Вероятно, это связано с тем, что магнитное поле Солнца в это время «встречается» с магнитным полем Земли.

По материалам РИА «Новости», Newsru.com