«Батюшки!»: Иерей Димитрий и еще 5 священников, устроивших пьяные ДТП

Очередной служитель церкви оказался в эпицентре скандала, сев за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

В ночь на 17 января в центре Ростова-на-Дону 25-летний пьяный иерей храма Великомученика Георгия Победоносца Димитрий Кивилиди на Mitsubishi АSX столкнулся с ехавшим в попутном направлении ВАЗ-21099, сообщает Газета.ру.

После этого автомобили врезались в семь припаркованных машин.

По словам очевидцев, священнослужитель несся со скоростью 100-120 км/ч.

Пассажиры Mitsubishi женщина и 8-летний мальчик с травмами доставлены в больницу. Предположительно, это жена и сын Димитрия.

По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий издал указ о запрещении его к священнослужению с формулировкой «За совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения». При этом Петровский добавил, что священник не лишен сана, не отлучен от церкви и не предан анафеме.

Кивилиди заявил, что не помнит деталей аварии.

Отмечается, что мужчина пришел в себя только в больнице. В настоящее время он находится на амбулаторном лечении дома. Также Кивилиди пожаловался на сильные боли.

Дорожные инциденты с участием служителей церкви происходят достаточно часто и почти всегда вызывают широкий общественный резонанс. Вот еще 5 случаев, когда священнослужителей задерживали за пьяное вождение.

1. Александр Прищепа

В 2016 году влиятельный священник из Орловской области Александр Прищепа оказался в центре громкого скандала. Батюшка был лишен прав за пьяную езду, но его даже не отстранили от службы. Местные СМИ утверждают, что полицейских, которые зафиксировали у него опьянение, разгневанный священнослужитель якобы покрывал нецензурной бранью и даже грозил звонками начальнику ГИБДД.

На ситуацию обратили внимание власти региона, но в самой церкви Прищепу тщательно защищают. В Орловской митрополии сравнили публикации против Прищепы с гонениями на российских олимпийцев.

Местные журналисты утверждают, что, вопреки решению суда, Прищепа все еще продолжает ездить по городу на своем автомобиле.

2. Владимир Гаврилов

В 2015 году в Нижнем Новгороде суд на два года лишил водительских прав скандально известного настоятеля церкви Сергия Радонежского — Владимира Гаврилова. Позже стало известно, что его ко всему прочему лишили сана.

Напомним, святой отец прославился на всю страну, когда он в нетрезвом виде, управляя своей машиной, протаранил фуру и устроил гонку с автоинспекторами. После задержания служитель церкви стал размахивать травматическим пистолетом. В машине Гаврилова при осмотре нашли пустые бутылки из-под водки и 3 млн рублей.

3. Николай Стремский

Осенью 2015 года в Оренбургской области разразился громкий скандал вокруг отца 70 детей (в том числе приемных) протоиерея Николая Стремского, который после езды в пьяном виде пытался скрыться на Mercedes от сотрудников ГИБДД на территории своего храма.

Гаишники в итоге силой доставили бывшего воина-«афганца» в отдел, где он отказался от медосвидетельствования. Сам Стремский уверяет, что его «заказали» и за рулем он в тот день вообще не ездил.

Прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении отца Николая. Надзорная ведомство не увидело достаточных доказательств того, что отец Николай управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В декабре 2015 года сообщалось, что Стремский вернется к служению и вновь возглавит Саракташскую обитель милосердия.

4. Игумен Тимофей

Летом 2012 года настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей (Алексей Подобедов) стал причиной серьезного ДТП в центре Москвы. Святой отец на премиальном родстере BMW с дипломатическими номерами, закрепленными за посольством Мальты, врезался в две машины и чуть не свалился в Москва-реку. По некоторым сведениям, он был в стельку пьян.

В середине сентября 2012 года мировая судья Ольга Лепенцова за отказ пройти медицинское освидетельствование лишила игумена Тимофея водительского удостоверения на 1 год и 8 месяцев.

5. Иеромонах Илия

В августе 2012 года бывший клирик Ильинского прихода в Черкизове, иеромонах Илия (Павел Семин) сбил на автомобиле «Мерседес Гелендваген» группу рабочих на обочине Кутузовского проспекта, в результате чего два человека погибло. Очевидцы утверждали, что водитель во время аварии находился в состоянии алкогольного опьянения. С места ДТП священник скрылся и пришел в полицию на следующий день.

В июне 2013 года он был осужден на три года лишения свободы. При этом срок он отбывал не в колонии, а в считающемся элитным московском СИЗО №3 «Красная Пресня», в отряде хозяйственной обслуги.

, ,