10 фактов о падении Боинга на поселок под Бишкеком

Жители поселка не сразу поняли, что произошло — они услышали гул и сначала подумали, что началось землетрясение.

Приводим 10 фактов о катастрофе.

Факт №1

Турецкий грузовой Boeing 747-400, следовавший рейсом Гонконг-Бишкек-Стамбул, потерпел крушение в 1,5 км от взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Манас столицы Киргизии утром утром 16 января. Самолет упал на село Дача-Суу в Сокулукском районе Чуйской области, разрушив 32 жилых дома и спровоцировав пожар.

Факт №2

В Сети появилось видео с места крушения.

Видео: Крушение Боинга под Бишкеком

Видео: Место катастрофы турецкого Boeing в Киргизии

Факт №3

По данным на 10:00, погибло не менее 37 человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Киргизии Талантбек Батыралиев.

Факт №4


Согласно последним данным, самолет не смог вписаться в посадочную полосу Манаса. На месте трагедии работают специалисты.

Факт №5

Для изучения причин крушения Boeing-747 создана правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера кабмина Киргизии Мухамметкалыя Абулгазиева. В ее состав также вошли главы МИД, МВД, Министерства транспорта, Министерства чрезвычайных ситуаций, Минздрава, председатель госкомитета национальной безопасности и представитель правительства в Чуйской области.

Факт №6

Жительница села Дача-Суу Бактыгуль Кубатова рассказала, что во время крушения ее дом начал рушиться и члены семьи чудом избежали смерти.

«Открываю глаза — в окне пламя. Я еще не успела ничего сообразить, как на нас начал рушиться потолок. Накрыла сына одеялом, сама лежала не шевелясь. Дочка спала на диване рядом», — вспоминает женщина.

По ее словам, спасти удалось чудом. Из-под обломков женщину с ребенком вытащил ее муж и сосед.

«Вышли на улицу — везде огонь. Я до сих пор в шоке, не понимаю, как мы остались живы. Не знаю, плакать или смеяться», — заявила Кубатова.

Факт №7

Мэрия Бишкека развернула пункт приема помощи для семей, оставшихся без крова в результате ЧП. Временное жилье пострадавшим готовы представить сограждане, сообщила председатель общественного фонда «Помогать легко» Динара Аляева. На месте установили специальные палатки, работают несколько бригад медиков, в том числе психологи.

Факт №8

Факт №9

Опубликованы имена членов экипажа самолета. Все они — граждане Турции: командир корабля Ибрагим Гюржан Диранжи, второй пилот Казым Ондул, а также Мелих Ослан и Ихсан Кожа. Посольство России в Бишкеке сообщает, что граждане РФ в результате авиакатастрофы не пострадали.

Факт №10

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана сообщили, что на месте ЧП найдены 11 пострадавших. Одна женщина госпитализирована с угрозой прерывания беременности. На месте происшествия работают 14 бригад скорой помощи, поиски продолжаются.

,