Как на карте выглядят страны мира, если бы их размеры зависели от числа пользователей интернета

Вы будете поражены, но цифры — упрямая вещь: две трети населения Земли вообще не пользуются «всемирной паутиной».

Это карта, составленная Оксфордским Интернет институтом, показывает площадь каждой страны пропорционально ее интернет-населению, на основе данных 2011. Более свежих цифр по всему миру нет.

Страны с обширными территориями, но небольшим населением — такие как Канада и Россия выглядят здесь небольшими. В то время как маленькие, но плотно населенные, как Южная Корея или Бельгия, выглядят больше, чем в реальности.

Наиболее ярким в этом смысле регионом выглядит Африка. Континент с 1,1 миллиардом человек, «благодаря» крайне низкому уровеню проникновения интернета, выглядит меньше чем США, чье население более 300 млн человек.

Это может изменится в ближайшие десятилетия. Стоимость смартфонов резко падает, а крупные интернет-компании работают над планами обеспечения бесплатным интернетом бедных стран. Ожидается что всё больше и больше людей в Африке, как и в других развивающихся регионах, выйдут в онлайн в ближайшее десятилетие.

50

Нажмите здесь для увеличения

Данные визуализированны в картограмме шестигранной формы, где размер каждой страны дан на основе числа пользователей Сети. Каждый шестиугольник — это примерно 333 тысячи интернет-пользователей. Страны с меньшим числом пользователей удалены с карты. Затенение каждой страны отражает ее уровень проникновения Интернета: темные оттенки указывают на более высокие уровни использования Сети.

На карте видно, что США не являются мировым лидером проникновения интернета. Канада, Великобритания, Германия, скандинавские страны, Южная Корея и Новая Зеландия — все они более интернет населённые, если считать процент проникновения.

1411396296684_wps_82_Website_jpg

Кстати, еще одна интересная интернет-карта от Оксфордского Интернет Института. Какие сайты в каких странах наиболее популярны. В мире лидирует Google и Facebook. Но не в России и СНГ. Нажмите для увеличения.

Вообще 42% мировых интернет-пользователей проживают в Азии. И в Китае, и в Индии, и в Японии по отдельности больше пользователей Интернета, чем в Европе и Северной Америке вместе взятых.

По данным российских социологов, в нашей стране 64-68 процентов граждан пользуется интернетом.

1411396306147_wps_83_1409308429430_wps_9_BwJL_

Еще одна карта. В прошлом месяце интернет картограф и ученый Джон Мэтерли из штата Техас, США, создал карту плотности веб-соединений в мире.

Ну и самая последняя, но яркая цифра. Интернет на самом деле — это вовсе не повседневная жизнь большинства людей на планете. Наоборот, большинство как раз интернетом не пользуется.  Только треть населения мира имеет доступ к «всемирной сети».

По материалам Vox

, ,