10 самых полезных автомобильных лайфхаков года

Конец года — время подводить итоги и вспомнить о самых полезных вещах, которые можно и нужно делать с автомобилем.

1. Как отремонтировать скол на ветровом стекле

Скол можно отремонтировать самостоятельно с помощью специального набора. Только не занимайтесь этим под прямыми солнечными лучами, иначе клей застынет слишком быстро. Итак, сначала ветровое стекло нужно вымыть, обезжирить и высушить. Чтобы удалить из скола пузырьки воздуха, его нужно аккуратно засверлить тонким алмазным сверлом для стёкол.

Затем ещё раз промойте скол, чтобы очистить его от осколков стекла и убедитесь, что внутри не осталось влаги. Теперь поместите мост из ремкомплекта на присоски таким образом, чтобы центральное отверстие с резьбой оказалось непосредственно над областью скола. Плотно прижмите присоски и закрутите по резьбе прилагаемый аппликатор.

Проверьте из салона автомобиля, что трубка расположена непосредственно над сколом, и открывайте тюбик с эпоксидной смолой. Вставляйте тюбик в аппликатор и выдавливайте клей на область скола. Поршень создаёт давление, чтобы протолкнуть смолу и заполнить ей полость скола. За несколько минут вы заполните скол однородным составом клея без пузырьков воздуха.

Дайте смоле высохнуть несколько минут и удалите мост с присосками с лобового стекла. Затем положите специальный пластик на область ремонта и после окончательного застывания смолы удалите её остатки с поверхности стекла с помощью лезвия. Отполируйте стекло и протрите чистым полотенцем из микрофибры.

2. Как очистить пластиковые детали салона автомобиля

Для этого понадобится мягкая щётка, полотенце из микрофибры, парогенератор и очиститель пластика. Очиститель нужно распылить на небольшую область и немедленно протереть поверхность сухим полотенцем из микрофибры. Затем используйте вместе с очистителем мягкую щётку, которая поможет глубже очистить въевшуюся грязь.

После этого снова распылите очиститель пластика и протрите поверхность полотенцем из микроволокна. Если на поверхности по-прежнему видна грязь, используйте более жёсткое полотенце, но будьте аккуратны, чтобы не поцарапать пластик и не стереть краску чрезмерным усилием.

Если у вас есть парогенератор или домашний отпариватель, он будет очень полезен для очистки и дезинфекции пластика. Только сначала оберните его в мягкое полотенце из микрофибры.

3. Как заставить грязь не прилипать к подкрылкам

bfa9bdb86fd682a4ad1eaa71c259f605

Вместо утомительной процедуры очистки колёсных арок, которая влечёт за собой заляпанные грязью штаны и обувь, нужно воспользоваться старым добрым аэрозолем WD-40, который заставит подкрылки буквально отталкивать грязь. Нужно лишь тщательно обработать этой многофункциональной жидкостью колёсные арки!

WD-40 имеет множество применений, но одной из её главных задач является вытеснение воды, отсюда и аббревиатура WD (Water Displacement). При нанесении на стальную поверхность этот спрей предотвращает образование ржавчины и не даёт воде и грязи прилипать к поверхности. Он прекрасно работает и с другими типами покрытий — например, с подкрылками.

И это делает WD-40 идеальным решением для обработки колёсных арок от липкой грязи, снежной каши и реагентов, которые скапливаются на подкрылках зимой. Просто нанесите аэрозоль на тщательно вымытую поверхность и вы заметите, как легко грязь будет отваливаться, не прилипая к подкрылкам.

4. Как очистить тканевый потолок автомобиля

Потолочная ткань требует крайне аккуратного обращения. Её нельзя обильно смачивать чистящими средствами или тереть щёткой, от чего она может легко растянуться и провиснуть.

Для очистки потолка нам понадобится очиститель ткани, кисточка, полотенце из микрофибры, белый уксус и парогенератор. Смочите чистое полотенце очистителем и промокните обивку потолка, не прикладывая к ней усилия, чтобы не растянуть ткань.

Если на потолке осталась грязь, побрызгайте очистителем на мягкую кисточку и аккуратно пройдитесь по крыше круговыми движениями, после чего немедленно промокните мыльную пену полотенцем из микрофибры.

Для удаления стойких жирных пятен разведите белый уксус в тёплой воде в пропорции 3:1 и используйте этот раствор с кисточкой. Парогенератор или отпариватель будет полезен для дезинфекции и удаления неприятного запаха.

5. Как очистить пространство под капотом

Для этого понадобится аппарат для мойки под давлением, сжатый воздух, универсальный очиститель или обезжириватель, кисточка, чернитель для шин, несколько полиэтиленовых пакетов, малярный скотч, махровое полотенце и полотенце из микрофибры.

Очищать подкапотное пространство лучше всего при холодном или тёплом двигателе. Откройте капот и удалите руками и сжатым воздухом все листья и мусор, пока он не успел намокнуть. После этого обмотайте полиэтиленовыми пакетами генератор, аккумулятор и другие электронные компоненты, закрепив их малярным скотчем. Это спасёт их от прямого попадания воды.

Используйте универсальный очиститель или обезжириватель с кисточкой, чтобы удалить масляные отложения и грязь с легкодоступных деталей, а затем смойте их водой под давлением. Используйте минимальное количество воды, а затем используйте сжатый воздух, чтобы удалить воду из труднодоступных мест. Протрите поверхности насухо махровым полотенцем.

Аккуратно удалите полиэтиленовые пакеты, чтобы попавшая на них вода не попала на чистые агрегаты. После того, как подкапотное пространство полностью высохнет, нанесите на пластиковые и резиновые детали чернила для шин и удалите излишки полотенцем из микрофибры. Затем запустите двигатель, чтобы убедиться, что всё в порядке и помочь влаге быстрее испариться.

6. Как убрать царапины на кузове автомобиля

Если повреждённым оказался только слой лакокрасочного покрытия, достаточно будет лишь нанести краску в цвет кузова с помощью кисточки, а если царапина получилась глубокой, до металла, придётся приложить чуть больше усилий. Для этого понадобится обезжириватель, одноразовые полотенца, шлифовальный брусок, шпатлёвка, краска и тонкая кисточка.

Прежде всего нужно тщательно протереть царапину обезжиривателем, чтобы удалить грязь и остатки воска, особенно если несчастье приключилось после недавней полировки кузова (как назло, так зачастую и бывает). Затем нужно заполнить полость царапины подходящей шпатлёвкой. Нанесите её на поверхность и разгладьте мягким шпателем. Дайте шпатлёвке высохнуть 2−3 минуты.

После этого оберните одноразовым полотенцем брусок для влажной шлифовки и нанесите на него растворитель. Лёгкими движениями удалите лишнюю шпатлёвку с поверхности краски, чтобы она осталась только в царапине. После этого возьмите подобранную в цвет кузова краску и тонкой кисточкой аккуратно нанесите её на шпатлёвку точечными движениями.

При необходимости подкрасьте царапину вторым слоем после высыхания или нанесите прозрачный лак. Основная цель подкраски глубоких царапин заключается в том, чтобы защитить кузовные панели от будущей коррозии, а приятным бонусом является тот факт, что царапина будет почти незаметна.

7. Как убрать потёртости с кузова автомобиля

Когда поверхность лакокрасочного покрытия становится тусклой из-за множества микроцарапин в прозрачном лаке, его нужно отполировать. Начинать этот процесс следует с применения компаунда — специальной полировочной пасты, которая одновременно удаляет дефекты и подготавливает поверхность к полировке. Гибридная полироль-компаунд подходит даже для керамических и стойких к механическим повреждениям покрытий, а также покрытиям на водной основе.

Малярным скотчем закройте все пластиковые и стеклянные элементы кузова, чтобы избежать их повреждения. Возьмите шлифовальную машинку и нанесите на полировальный круг компаунд, тщательно растерев его по всей поверхности. Убедитесь, что обрабатываемая поверхность кузова чистая и сухая. Затем выполняйте полировку медленно, обрабатывая поверхность на площади размером не более 50 х 50 сантиметров.

При необходимости повторите обработку со средним нажимом, чтобы удалить оставшиеся потёртости. По окончании работ протрите готовую поверхность кузова полотенцем из микрофибры, а полировальный круг можно очистить сжатым воздухом.

8. Как убрать сколы на кузове автомобиля

Как и глубокие царапины, сколы могут способствовать возникновению ржавчины. Чтобы этого избежать, не нужно перекрашивать всю деталь — вполне достаточно локально отремонтировать скол. Для этого понадобится краска в цвет кузова, инструмент для подкрашивания или зубочистки, воск для кузова, обезжириватель и полотенце из микрофибры.

Для начала тщательно обработайте область скола обезжиривателем, чтобы убрать пыль, грязь, следы воска и обеспечить хорошее сцепление краски с поверхностью. Затем возьмите краску, подобранную по коду цвета, и как следует встряхните пузырёк. Вам пригодится специальный шариковый инструмент для подкрашивания, а если его нет — обычные зубочистки.

Аккуратно заполняйте полость скола тонкими слоями краски, позволяя каждому из них высохнуть в течение нескольких минут, прежде чем добавить следующий. Не забывайте о том, что краска подвержена усадке при высыхании. При необходимости нанесите сверху слой прозрачного лака. После этого обработайте поверхность воском, чтобы защитить её от воды и грязи.

9. Как очистить тканевые сиденья автомобиля

Для этого понадобится очиститель ткани, кисть, полотенце из микрофибры, жёсткое полотенце и пылесос. Прежде всего нужно тщательно пропылесосить сиденья, уделяя особое внимание швам, чтобы удалить из них мусор и скопившуюся пыль.

Затем слегка распылите очиститель ткани на поверхность сиденья. Не перестарайтесь с применением жидкости, чтобы оставить подушку сухой и тем самым избежать появления плесени в наполнителе сиденья и неприятного запаха. Держите наготове кисточку и круговыми движениями удалите грязь, пока очиститель не высох.

Не используйте щётку вместо кисточки, потому что её жёсткая щетина не поднимет грязь на поверхность, а будет ещё глубже втирать её в ткань, заодно повреждая волокна и изнашивая ткань. Грязную пену после кисточки нужно немедленно вытереть полотенцем из микрофибры. Повторите процесс, чтобы удалить всю въевшуюся грязь.

Используйте жёсткое полотенце для особо стойких загрязнений, но будьте аккуратны с усилием, чтобы не повредить поверхность ткани. После чистки ещё раз пропылесосьте сиденье и дайте ткани высохнуть.

10. Как отполировать автомобильные фары

Поликарбонатные фары дешевле в производстве и позволяют создавать более сложные формы, в отличие от стеклянных. Однако пластик неизбежно тускнеет, желтеет и покрывается царапинами, что негативно сказывается на внешнем виде автомобиля. К счастью, можно обойтись без покупки новых фар и просто отполировать поликарбонат.

Вот три известных способа, которые могут вам пригодиться. Первый и самый простой — полировка с помощью зубной пасты. Способ довольно эффективный, но эффект получается весьма кратковременным. Ещё вариант — полировка с помощью репеллента от насекомых на основе диэтилтолуамида. В данном случае польза тоже будет заметна, но недолго. К тому же его химический состав негативно воздействует на пластик.

Второй способ — полировка с помощью насадок на дрель и специальных полиролей. Он требует времени и терпения, но результат вполне заметен и держится довольно долго. Третий и самый сложный способ — полировка с помощью наждачной бумаги. Для этого понадобится бумага трёх размеров зёрен. Начинать полировку нужно с самого крупного зерна, двигаясь по горизонтали.

После этого берётся бумага со средним зерном, а движения теперь должны быть вертикальными. Затем нужна бумага с мелким зерном, которой выполняется финишная полировка — снова горизонтальными движениями. Между ними поверхность фары нужно смачивать водой и протирать полотенцем из микрофибры. Наконец, поликарбонат нужно обработать обезжиривателем и нанести защитный спрей для пластика.

Посмотрите ещё6 способов cэкономить топливо

Источник

, ,