7 крутейших зарубежных мультфильмов 2016 года

Кассовые сборы анимационных фильмов растут, опережая самые раскрученные кинофраншизы. Если посмотреть на эти шедевры анимации, становится понятно, почему так происходит.

1. «Моана»

В основу второй работы Disney легли полинезийские мифы и богатое культурное наследие тихоокеанских островов. Дочь вождя одного из племен Океании выбирает судьбу мореплавательницы вопреки заветам отца, потому что только так она сможет вернуть украденное сердце древней богине и спасти мир. Океан присутствует в повествовании не только как яркий фон, но и как движущий сюжет персонаж.

Создатели так бережно относятся к вдохновившему их миру обитателей тропических островов, что вместо очередной постмодернистской жвачки зритель может получить глубокий инсайт и возможность поучиться у островитян здоровому восприятию своего места в мире и любви к природе.

2. «Зверополис»

Премьеры этой картины Disney мир ждал затаив дыхание. Создатели показывали целые неперемонтированные сцены в качестве трейлеров, пресс-релизы подробнейшим образом описывали, как устроен мегаполис для животных, а поп-звезды первой величины записывали саундтрек.

И ожидания зрителей были оправданы — крепкая детективная история о расследовании, которое ведут амбициозная крольчиха Джуди Хопс и плутоватый лис Ник Уальд, вкупе с актуальной проблематикой и фантастически проработанным сеттингом с первых кадров приковывает к экрану и отпускает только на финальной песне.

Чтобы отследить все «пасхалки» и аллюзии, «Зверополис» нужно смотреть несколько раз, лучше — с оригинальной озвучкой. Однако самым маленьким зрителям придется хорошенько подрасти, чтобы оценить все преимущества блестящего анимационного фильма.

3. «Тролли»

Пожалуй, единственный мультфильм в списке, который можно назвать полностью детским. Студия Dreamworks приобрела права на забавных человечков с разноцветными хохолками и выпустила яркий анимационный мюзикл, в котором они поют, танцуют, помогают ближнему в беде и дарят окружающим радость.

На контрасте с гипердетализированными и суперреалистичными анимационными лентами голливудских зубров розово-конфетный мир «Троллей» смотрится довольно примитивно — тем целее будет детская психика.

В качестве реверанса родителям Джастин Тимберлейк, выполнивший работу музыкального продюсера и исполнивший заглавную песню, собрал саундтрек из знаковых хитов разных десятилетий, от Sound of Silence до Move Your Feet. Если бы не это, высидеть весь хронометраж взрослому человеку было бы совсем трудно, а для малышей приключения Розочки и Цветана — чистая радость.

4. «Кубо. Легенда о самурае»

В этом мультфильме виртуозно воссоздан мистический мир древней Японии. «Тоже мне диковинка», — скажете вы, имея в виду изобразительные возможности компьютерной анимации. И будете совсем не правы, потому что кудесники из студии Laika Entertainment создают кукольную анимацию нового поколения.

101-минутный «Кубо» стал самым длинным кукольным мультфильмом в истории. Для героев было придумано около 48 миллионов возможных выражений эмоций и отпечатано на 3D-принтере 23 187 лиц. Мультфильм создавался пять лет, то есть за неделю создавалось всего несколько секунд. Узнаваемый стиль студии, ранее выпустившей «Каролину в Стране кошмаров» и «Труп невесты», мрачен, но обаятелен.

Кубо — сын самурая, который в компании хранителя-обезьяны и обращенного в жука воина, должен отыскать магические доспехи своего отца и спасти мир от злых духов, к несчастью, приходящихся ему родственниками.

5. «В поисках Дори»

Сколько бы ни создавалось благотворительных фондов и как бы ни работало просвещение в вопросах о роли особенных детей в обществе, тема эта остается и всегда будет оставаться довольно болезненной. И абстрагироваться от того, что через повествование о попытках рыбки Дори вернуться домой она проходит красной нитью, невозможно, особенно если у зрителей есть высокий уровень эмпатии и собственные дети.

Приключения рыбки «голубой хирург» с провалами в памяти вызывают щемящее сочувствие. Тем не менее студии Pixar удалось придумать такой жизнеутверждающий и феерический финал, что игнорировать ожидаемое многими продолжение мультфильма «В поисках Немо» 2003 года все же не стоит.

6. «Angry Birds в кино»

Многие воспринимали экранизацию игры для смартфонов про злых птиц примерно так же, как и нашумевшую экранизацию Тетриса, мол, геймплей примитивный, что же там можно придумать? Превратить игровой мир в полнометражный мультфильм финнской компании Rovio Entertainment помогла студия Columbia Pictures.

В итоге у киноделов получился довольно остроумный сценарий о том, как важно быть искренним, уметь злиться и защищать свои границы. Двухмерная игрушка органично воплотилась в 3D-мультфильм, птички получили характерные черты, присущие разномастным «снарядам» в игре.

Просмотр мультфильма может стать приятным развлечением для всей семьи, включая самых маленьких зрителей.

7. «Тайная жизнь домашних животных»

Пока аниматоры Disney строили Зверополис, художники из Illumination Entertainment, ранее создавшие дилогию «Гадкий я» и «Миньонов», воссоздавали анимационный Нью-Йорк, в котором обитают герои картины «Тайная жизнь домашних животных».

И хотя наблюдать за незатейливыми приключениями потерявшихся домашних собак, кошек, кроликов и даже ящериц довольно скучно, а шутки, даже удачные, перестают быть смешными, когда их повторяют по несколько раз, получившееся творение может составить конкуренцию Disney и Pixar и подарить зрителями яркие впечатления. Уж больно милы пушистые персонажи.

Посмотрите еще30 животных и людей, как две капли воды похожих на персонажей мультфильмов

Источник

,