5 стадионов дороже «Зенит-Арены»

Власти Петербурга пообещали, что стадион на Крестовском острове стоимостью $1,1 млрд введут в эксплуатацию 26 декабря — через 10 лет после начала строительства. 

Планируется, что «Зенит» проведет первый матч на новом стадионе 23 апреля против екатеринбургского «Урала» в рамках 24-го тура чемпионата России. После этого «Зенит» сыграет на новой арене с грозненским «Тереком» (7 мая) и «Краснодаром» (17 мая). На новом стадионе также пройдет матч открытия Кубка конфедераций 2017 и финал турнира.

Напомним, на возведение «Зенит-Арены» ушло 10 лет и $1,1 млрд. Но некоторые стадионы, оказывается, стоили еще дороже.

1. London Stadium (Лондон) — $1,11 млрд

london-stadium

Проектирование главной арены Олимпиады и Паралимпиады 2012 года началось в ноябре 2007-го, строительство – в мае 2008-го. Стадион сдали в эксплуатацию в марте 2011-го. В заявке Лондона на право принять Игры фигурировал проект стоимостью в 280 млн фунтов. В процессе доработки 80-тысячника цена поднялась до 429 млн фунтов стерлингов. Подразумевалось, что после Игр London Stadium реконструируют, часть средств на это было заложено в бюджет Олимпиады.

Менее чем через год после окончания Игр-2012 лондонский «Вест Хэм Юнайтед» подписал документы на аренду стадиона на 99 лет. Клуб согласился вложить в его реконструкцию 15 млн фунтов – помимо ежегодного платежа в размере 2,5 млн. Перестройку сначала оценивали в 160 млн фунтов. Но проблемы с конструкцией крыши, погодные условия и изменения проекта в итоге подняли цену на 323 млн фунтов. Сезон-2016/17 стал для «Вест Хэма» первым на London Stadium.

2. Olympic Stadium (Монреаль) — $1,4 млрд

DCIM100MEDIADJI_0118.JPG

Главный стадион Летней Олимпиады-1976, по первоначальному плану, должны были сдать в эксплуатацию в 1972-м. Но забастовки строителей, сложность конструкции и суровые монреальские ветры привели к тому, что к церемонии открытия Игр крышу арены и башню достроить не успели. Фактически строительство стадиона завершилось только в 1988-м, когда крышу впервые развели.

В 1970-м власти провинции Квебек утвердили расходы на арену в размере 134 млн канадских долларов. Рост цен и инфляция привели к тому, что Олимпийский стадион обошелся в 1,6 млрд. В регионе успели ввести и отменить налог на табак, поступления с которого покрывали часть расходов на строительство. Окончательно расплатиться по счетам удалось только в ноябре 2006-го.

В начале 1980-х в футбол здесь играла команда из североамериканской лиги NASL «Монреаль Маник». Сейчас Олимпийский выборочно использует в качестве домашней арены «Монреаль Импакт» из MLS. За последние 10 лет тут прошли матчи трех больших турниров ФИФА (два молодежных чемпионата мира и чемпионат мира среди женских команд) и встреча за Суперкубок Франции-2009.

3. Singapore National Stadium (Сингапур) — $1,4 млрд

singapore-national-stadium

Национальный стадион стал центром мультиспортивного комплекса Singapore Sports Hub, в который вошли также дворец водных видов спорта, многофункциональная арена, спортивный музей и лаборатория, торговый центр и Singapore Indoor Stadium.

Проект стоимостью 1,87 млн сингапурских долларов был представлен в 2008 году, но экономический кризис вынудил отложить его реализацию. Строительство началось в 2010-м и заняло четыре года. С 2014 –го здесь принимает соперников сборная Сингапура по футболу. Но рекорд посещаемости Национального стадиона (59 475) принадлежит английским клубам «Арсенал» и «Эвертон». Здесь пересеклись маршруты их азиатских турне летом 2015-го.

4. Wembley Stadium (Лондон) — $1,462 млрд

ac29ec43a0fa34185409536e92d0efcd

Подготовка к перестройке морально устаревшего «Уэмбли» началась в 1996 году, когда Англия принимала чемпионат Европы по футболу. 6 лет понадобилось, чтобы утвердить проект, выбрать подрядчика (австралийская компания Multiplex) и заключить с ним контракт на 757 млн фунтов. Это ровно в 1000 раз больше, чем ушло на возведение оригинального Wembley, открытого в 1923 году.

Демонтаж старого стадиона начался в сентябре 2002-го, через год стартовали строительные работы. Футбольная ассоциация получила арену в пользование в марте 2007-го. Через два месяца состоялся матч-открытие нового «Уэмбли» – финал Кубка Англии. С тех пор стадион принимает домашние матчи сборной страны, финалы национальных кубковых турниров.

Кроме того, на время реконструкции своей домашней арены «Уайт Харт Лейн» «Уэмбли» арендует лондонский «Тоттенхэм» (в сезоне-2016/17 – на домашние матчи Лиги чемпионов, с сезона-2017/18 – на все домашние матчи).

5. Yankee Stadium (Нью-Йорк) — $2,3 млрд

General view of the first ever football match at the Yankee Stadium played between Chelsea and Paris Saint-Germain.

Арена выполнена в стиле традиционного бейсбольного стадиона – снаружи обшит известняком из Индианы (он же использован в экстерьере Эмпайр Стейт Билдинг и здания Пентагона), гранитом и бетоном. Расположение трибун копирует оригинальный Yankee Stadium, построенный в 1923-м.

Возведение новой домашней арены бейсбольного клуба New York Yankees началось в августе 2006-го. Более половины проекта обеспечили деньги налогоплательщиков: почти $1,2 млрд составил суммарный вклад города, штата, федерального бюджета и MTA (Metropolitan Transport Authority). $270 млн выделили частные девелоперы, $182 млн – бейсбольная лига, $671 млн – сам клуб «Нью-Йорк Янкиз».

Интересы футбольной лиги MLS (Major League of Soccer) в появлении в Нью-Йорке второго (вслед за «Нью-Йорк Ред Буллз») клуба совпали с идеей владельцев английского клуба «Манчестер Сити» расширить свою экосистему за счет Штатов. В 2013-м «Сити» и хозяева бейсбольных «Янки» Yankee Global Enterprises заплатили $100 млн за вступление в MLS и объявили, что в 2015 году Лига пополнится командой «Нью-Йорк Сити».

20% нового клуба принадлежат «Нью-Йорк Янкиз», 80% – «Манчестер Сити». Работе над проектом чисто футбольного стадиона мешают трудности с выбором локации. Уже второй сезон команда проводит домашние матчи на самой дорогой спортивной арене мира. Здесь же проходят летние выставочные футбольные турниры, в которых участвует «Манчестер Сити».

Посмотрите еще30 примеров вранья о сроках постройки стадиона на Крестовском

Источник