10 исчезающих городов-призраков

Сегодня в разных концах земли есть так называемые города-призраки, заброшенные людьми и постепенно разрушающиеся.

1. Коякёй, Турция

Ruins of the deserted Greek of Kayakoy, Lycian Coast, Turkey

Эту деревню, оставленняую обитателями в 1923 году, снял в своем фильме «Искатель воды» Рассел Кроу. В 2014-м стало известно, что власти планируют восстановить ее и сделать обитаемой. По мнению известного английского писателя Луи де Берньера, также вдохновлявшегося видами Коякёй, реставрация может стать «как чудесным перерождением, так и актом вандализма» — в зависимости от того, насколько осторожным будет вмешательство. Деревенские улицы слишком узкие для транспорта, и попытка создать здесь развитую инфраструктуру, скорее всего, нанесет ущерб этому месту, считает писатель.

2. Боди, США

usa

Расположенный в калифорнийском округе Моно, на границе с Невадой, Боди — один из наиболее хорошо сохранившихся американских городов-призраков. В период расцвета здесь находилось 2000 строений и насчитывалось 7000 обитателей. Во второй половине XIX века тут нашли золото, что и послужило поводом основать город. Однако добыча постепенно сократилась, а после пожара 1932 года Боди стал пустеть, превратившись в 40-х годах прошлого века в город-призрак. Золотодобыча, правда, велась в окрестностях до 1960-х. Затем на месте Боди был создан исторический парк штата Калифорния.

3. Припять, Украина

Prypiat, abandoned town near Chernobyl, Ukraine 28/4/2000. Remains of funfair dodgems

Градообразующим предприятием основанной в 1970 году Припяти была ныне печально известная Чернобыльская атомная электростанция. Местное население достигало 50 тысяч человек. После аварии на станции в 1986 году жители были эвакуированы, а город заброшен. Сегодня в Припять, расположенную в Чернобыльской зоне отчуждения, возят туристов. А в окрестных селах до сих пор живут люди.

4. Крако, Италия

Craco is a small town located in Basilicata, in southern

«Стараниями» оползня (1963), наводнения (1972) и крупного землетрясения (1980), приведшего к ухудшению сельскохозяйственных условий и к постепенному разрушению скал под Крако, этот некогда процветающий итальянский город сегодня необитаем. Впрочем, и сейчас ему нашли «применение»: здесь снимают фильмы. Местные пейзажи появлялись, например, в картинах «Страсти Христовы» Мела Гибсона и «Квант милосердия» Марка Форстера.

5. Чайтен, Чили

Chile Earthquake

Портовый город был уничтожен в мае 2008 года так называемым лахаром — вулканическим селем, потоком, образовавшимся после извержения местного вулкана и изменившим течение реки Бланко. Вода вышла из берегов и хлынула на город, жителей срочно эвакуировали. Вопрос переселения беженцев и компенсации им ущерба до сих пор не решен.

6. Орадур-сюр-Глан, Франция

france

Поселок существует и сегодня — это новый Орадур, отстроенный в стороне от старого. Тот же был почти полностью уничтожен во время Второй мировой войны, в 1944 году. Власти страны решили не восстанавливать поселок, а оставить руины нетронутыми для потомков в назидание и в память о страшных событиях.

7. Хасима, Япония

UNESCO World Heritage Site - Battleship Island

Этот тихоокеанский остров в Восточно-Китайском море, расположенный примерно в 15 километрах от города Нагасаки, получил прозвище Гункандзима («крейсер»), так как при взгляде с моря напоминает военный корабль. В период с 1887 по 1974 год здесь велась угледобыча, максимальная численность населения в 1959-м составляла 5259 человек. Когда на смену углю пришла нефть, Хасима оказался заброшенным. Сегодня его называют «остров-призрак». Для туристов часть острова открыли в 2009 году. В 2011-м здесь снимались некоторые сцены фильма «007: Координаты «Скайфолл» Сэма Мендеса.

8. Колманскоп, Намибия

namibia

Расположенный в пустыне Намиб, в 10 км от порта Людериц, Колманскоп стал процветающим шахтерским городом после того, как в 1908 году железнодорожник Закарис Левал обнаружил здесь мелкие алмазы. В городе построили дома, больницу, бальный зал, кегельбан и казино. Однако вскоре выяснилось, что из-за постоянных песчаных бурь и дефицита воды жить здесь очень трудно. И город стал пустеть. Окончательно Колманскоп был заброшен в 1954 году. Сегодня его посещают только туристы.

9. Силвертон, Австралия

australia

В этом полузаброшенном городе еще живут люди, основная задача которых — показывать окрестности путешественникам. Изначально поводом основать Силвертон послужило найденное здесь в середине XIX века месторождение серебра. Однако добыча драгметалла постепенно сократилась, и город пришел в упадок. Вторую жизнь ему подарил туризм, однако спасти Силвертон не удалось — он все же опустел.

10. Кангбаши, Китай

EN_01125766_0003

Город, расположенный в регионе Внутренняя Монголия, был построен в рамках государственного проекта и рассчитан на миллион жителей. Однако в итоге в Кангбаши поселилось, по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч человек. Город стал заложником финансового пузыря: инвесторы выкупили в потенциально успешном городе почти всю недвижимость, а перепродать ее дороже не смогли. Хотя Кангбаши и не заброшен, вид пустынных улиц и необитаемых домов производит жутковатое впечатление.

Источник

.