Арест Улюкаева и еще 5 коррупционных скандалов на высшем уровне

argtyet

Как уже сообщалось, ныне отправленный в отставку глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан при получении взятки в $2 млн. 

Как стало известно российским СМИ, бывший глава МЭР РФ Алексей Улюкаев был не единственным высокопоставленным чиновником, в отношении которого велась оперативная разработка. В уголовном деле Улюкаева, обвиняемого в получении крупной взятки, могут появиться до семи новых фигурантов.

Видео: Алексей Улюкаев после задержания и допроса в СК

Как сообщает ИА «Росбалт», объектами разработки также были вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, директор департамента МЭР Оксана Тарасенко и помощник Игоря Шувалова Марина Романова.

Напомним, Алексей Улюкаев, в отношении которого предъявлены обвинения во взятке в $2 млн, отправлен под домашний арест.

В связи с арестом Улюкаева «Вести Экономика» вспомнили еще 5 громких коррупционных скандалов, которые потрясли мир.

1. «Пятерка» Китинга

240065-640xp

Поводом для скандала стали действия пяти сенаторов США, которые 1989 г. были обвинены в коррупции во время ссудо-сберегательного кризиса конца 80-х гг.

Сенаторы спасли от надвигающейся ревизии председателя строительной компании Lincoln Savings and Loan Association по имени Чарльз Китинг. За это от него «пятерка» получила деньги на финансирование предвыборной деятельности.

К несчастью, компания обанкротилась в результате миллиардных хищений и тем самым погубила репутацию каждого из сенаторов.

2. Скандал с участием Рода Благоевича

d53c7892-f110-4539-92b2-b0f96fadbeda_cx0_cy14_cw0_mw1024_mh1024_s

Род Благоевич — американский политик-демократ из штата Иллинойс. В 2003-2009 гг. — губернатор Иллинойса, отстранен от должности по обвинению во взяточничестве. 9 декабря 2008 г. Благоевич был арестован агентами ФБР и обвинен в заговоре с целью совершить мошенничество с использованием почты и мошенничество с использованием электронных средств коммуникации, также как в вымогательстве взяток.

В жалобе министерства юстиции утверждается, что губернатор сговорился совершить несколько интриг, называемых pay to play, включая попытку продать лицу, предлагающему самую высокую цену, освобожденное избранным президентом Бараком Обамой место в сенате.

В результате ареста и выдвинутых обвинений Благоевич был вынужден назначить в сенат на место Обамы своего бывшего оппонента Рональда Бэрриса, а вскоре лишился и губернаторской должности.

Палата представителей Иллинойса постановила объявить ему импичмент 114 голосами против 1, после чего Сенат штата Иллинойс единогласно вынес Благоевичу обвинительный приговор 59 голосами против 0 и отрешил его от должности 29 января 2009 г. Сенат также единогласно постановил пожизненно лишить Благоевича права занимать государственные посты в штате Иллинойс.

Благоевич стал вторым в истории штата Иллинойс должностным лицом и первым губернатором, подвергшимся процедуре импичмента. В истории губернаторов США это восьмой случай.

7 декабря 2011 г. приговорен к 14-летнему тюремному сроку. В настоящее время он отбывает наказание в федеральной колонии Энгливуд в штате Колорадо.

3. Скандал с министром внутренних дел США

800px-edward_doheny_testifying_2_crop

С открытием нефти в штате Вайоминг связан инцидент, который считался самым громким политическим скандалом в США до Уотергейта.

В 1922 г., во время правления президента Уоррена Хардинга, Альберт Фолл, секретарь (министр) внутренних дел США, был обвинен в получении взятки (около $400 тыс., это около $5 млн в ценах сегодняшнего дня) от руководителей нефтедобывающих компаний Mammoth Oil и Pan America Petroleum. За эту сумму компании получили в возможность приобрести в лизинг ресурсы нефтехранилища «Типот-доум» в штате Вайоминг.

О факте подкупа чиновника стало известно журналистам Wall Street Journal. В результате расследования, проведенного Сенатом США, Альберт Фолл был признан виновным и приговорен к году тюремного заключения и штрафу в размере $100 тыс.

4. Скандал в Тайване

1115944_20081113124230

Чэнь Шуйбянь — тайваньский политик, с 20 мая 2000 г. по 20 мая 2008 г. — президент Тайваня и председатель Демократической прогрессивной партии. Был осужден по обвинению в коррупции. 5 января 2015 г. досрочно освобожден.

В 2006 г. вокруг Чэня Шуйбяня и его семьи разразился скандал с обналичиванием поддельных чеков на авиабилеты и прочие товары и услуги.

В Тайбэе проходили многотысячные и многодневные демонстрации с требованиями отставки президента, однако Чэнь Шуйбянь не ушел со своего поста.

11 ноября 2008 г. Чэнь Шуйбянь был арестован по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. Через некоторое время состоялся суд, который признал его виновным по всем пунктам обвинения: растрата государственных средств, отмывание денег, получение взяток, торговля должностными постами, и приговорил к пожизненному заключению.

Его супруга также признана была виновной в совершении целого ряда преступлений, в том числе в получении взяток, отмывании денег, торговле официальными постами, даче ложных показаний и других.

11 июня 2010 г. тайваньский суд заменил пожизненное заключение двадцатью годами лишения свободы. Чэнь Шуйбянь и его супруга У Шуйчжэнь приговорены к 20 годам тюремного заключения каждый и выплате штрафа в размере 250 млн и 200 млн новых тайваньских долларов соответственно.

5 января 2015 г. он досрочно освобожден в связи с «состоянием здоровья и необходимостью пройти курс лечения». Супруга продолжает отбывать свой срок.

5. Скандал с Уильямом Джефферсоном

20081206-192545-pic-776523004

Как установило следствие, Джефферсон — демократ, представлявший в Конгрессе Новый Орлеан, штат Луизиана, почти 20 лет, — получил взяток на сумму около $500 тыс. и требовал еще более миллиона.

В частности, политик получал деньги от компаний, работавших в Африке и заключавших контракты с правительством США.

В общей сложности против Джефферсона были выдвинуты обвинения по 16 пунктам, и по 11 из них, включая взяточничество, вымогательство и отмывание денег, он признан виновным.

Джефферсон стал широко известен в 2005 г., когда агенты ФБР нашли у него дома в морозильной камере холодильника $90 тыс.

В результате Джефферсон был приговорен к 13-летнему тюремному заключению.

После того как в июле 2009 г. Джефферсон был признан виновным, обвинение настаивало на сроке заключения от 27 лет, в то время как защита считала достаточным 10-летнее лишение свободы.