Улюкаеву предъявлено обвинение: 5 главных нюансов задержания министра

stfhdyf

Следственный комитет предъявил обвинения министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, задержанному при получении крупной взятки.

Как сообщает РИА Новости, обвинение предъявлено по статье «Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере». По версии следствия, Улюкаев 14 ноября получил $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить государственный пакет акций «Башнефти».

В истории с задержанием Улюкаева обращают на себя внимание несколько интересных фактов, рассказал Znak.com директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Факт №1

Беспрецедентная история: впервые в России задержан действующий министр федерального правительства. Но пока не арестован.

Факт №2

fsb-pokazala-videozapis-zaderzhaniya-moskovskih-terroristov-12-10-2015

Сообщается, что разработка Улюкаева велась ФСБ в течение года. При этом год назад, когда она началась, нынешний вице-президент «Роснефти» по безопасности Олег Феоктистов работал как раз в ФСБ (он был первым заместителем управления собственной безопасности ФСБ и считался весьма влиятельным силовиком, а в сентябре перешел на работу в нефтяную компанию).

Факт №3

Информация об этом появилась почему-то именно ночью. Возникает ощущение, что это было сделано с учетом возможного противодействия, старались объявить об этом так, чтобы делу нельзя было дать обратный ход.

Факт №4

Для группы «либеральных экономистов» это очередная проблема. В целом, для них вообще настали не лучшие времена после поражения Хиллари Клинтон на выборах: их надежды сыграть роль переговорщиков в диалоге с новой администрацией США не оправдались, скорее усилились позиции лагеря консерваторов.

Факт №5

71

Разработка велась ФСБ, но с заявлением о задержании министра выступил СК. Что несколько балансирует положение следственного комитета после негативных сообщений о задержании руководителя СК в Кемеровской области.