Опасные мультфильмы, двухнедельная ночь и эмиграция Хабенского: 3 фейка от российских СМИ

dshgfukgi

В новостных топах сегодня, 31 октября, оказалось сразу три новостных сюжета, выдуманных и растиражированных различными интернет-изданиями.

1. Список мультфильмов, опасных для детской психики

14885832_1185292051514517_2090912446_n

24 ноября 2015 (!) года сайт Дни.ру опубликовал список самых вредных для десткой психики мультфильмов. Издание не ссылается на какое-либо исследование, отмечая лишь, что опасность этих мультиков была признана «психологами, неврологами и самими родителями». В конце материала сайт приводит цитату детского психолога Татьяны Голубевой, которая, вероятно, и составила список. Кстати, рейтинг якобы возглавил самый популярный российский мультфильм — «Маша и медведь».

Спустя почти год по мотивам этой «новости», которая гуляла всё это время по Сети, была создана другая, точнее, та же самая. Впервые она появилась на малоизвестном сайте , через 2 дня ее «отрерайтили» на другом малоизвестном сайте, просто сократив в половину и оставив только 4 мультфильма.

И уже в таком виде ее стали тиражировать российские СМИ, ссылаясь друг на друга и на неких таинственных учёных. Мимо заголовков наподобие «Ученые назвали четыре самых вредных мультфильма» не прошел практически никто. Теперь все эти бредни какой-то тетёньки повторяются еще и социальных сетях.

Можно долго объяснять что никакие ученые в принципе не могут проверять мультфильмы на вредность, но вот тут какой-то чувак уже  об этом написал.

2. Двухнедельная ночь и синее солнце

090912446_n

Новость о том, что Земля на две недели погрузится во мрак, 31 октября опубликовала газета «Известия». Издание, ссылаясь на некий доклад главы NASA Чарльза Болдена, сообщило, что из-за взаимодействия Венеры и Юпитера «Венера засветится в 10 раз ярче, чем Юпитер», этот свет нагреет газы на Юпитере, те выпустят «огромное количество водорода в космос» и он «войдёт в контакт с Солнцем». Также сообщалось, что Солнце «поменяет цвет, приобретя синеватый оттенок, и потребуется не меньше 14 дней, чтобы всё пришло в норму».

За «Известиями» информацию перепечатали некоторые другие СМИ. Часть из них вскоре удалила новость со своих сайтов. Оригинал «Известий» также «канул во тьму». Кстати, список «вредных мультфильмов» издание тоже опубликовало.

3. Хабенский переезжает в Испанию

8998

«Экспресс газета» сегодня сообщила, что Константин Хабенский покидает Россию. Популярный актер якобы приобрел квартиру в Испании и уже записал маленькую дочь, которой еще нет и года, в католическую школу. По данным издания, «за 265 тысяч евро Константин Хабенский приобрел апартаменты в курортном городке Плайя-де-Аро, который риэлторы называют испанской Барвихой». Сообщается, что квартира небольшая — всего 98 квадратов.

Сам актер в интервью радио «Говорит Москва» опроверг эту информацию.

Кстати, Лайк-А уже приводила 12 способов создания информационного мусора в интернете, который всем нравится.