«Очкариков взяли на карандаш»: Реакция на проверку «протестного потенциала» в вузах

20140430-12

В российских вузах последние два года скрыто проводится проверка студентов и преподавателей на предмет лояльности властям.

Об этом на конгрессе проректоров по воспитательной работе рассказал замруководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, сообщает «Коммерсант».

image_big_106427

«К сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей», — отметил Данюк. Он добавил, что по результатам работы были составлены «справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, разумеется, заявил, что в Кремле не инициировали оценку «протестного потенциала» в российских вузах и ничего не знают об этой программе.

peskov_18-08-15_620

«Нет, не знают. Мы не обладаем никакой информацией на этот счет, поэтому ничего не можем вам сказать», — сказал Песков.

При этом по информации Газеты.Ru, исследование «протестного потенциала» в вузах финансировалось за государственный счет из президентского гранта для НКО. Проект «Сценарии будущего России», в рамках которого, по словам Никиты Данюка, оно и осуществлялось, как минимум два раза получал деньги из этого гранта. Сумма составила около 12 млн рублей, сообщает издание.

Пользователи соцсетей начали активно обсуждать публикации о тайных проверках.

По данным СМИ, на лояльность властям были проверены порядка 50 учебных заведений.

, ,