6 вещей из кино, ставших реальностью

985656

Примеры того, как кинематограф влияет на технический прогресс и нашу жизнь в целом.

1. Самозашнуровывающиеся кроссовки

Это то, о чем мечтал каждый фанат фильма «Назад в будущее». На разработку модели у Nike ушло несколько лет. В 2011 году они представили копию обуви Марти, главного героя комедии, однако зашнуровывать их приходилось по старинке. Компания доработала проект, и в сентябре этого года представила кроссовки, снабженные специальной технологией, которая не только стягивает шнурки, но и реагирует на движения владельца.

По словам представителей Nike, кроссовки адаптируются под хозяина и обеспечивают максимально комфортные условия носки. В продаже они появятся в ноябре. Цена обуви и тираж пока неизвестны, но на аукционе в Гонконге пара ушла за $104 тысячи.

2. BB8

В конце прошлого года на экраны вышел новый эпизод саги «Звездные войны», в котором впервые появился дроид BB8. Он мгновенно очаровал поклонников эпопеи по всему миру. Разработчики не растерялись, и представили реальную модель робота. Конечно, он не такой смышленый, как в кино, но кое-что может. Например, дроид способен самостоятельно исследовать местность, запоминая объекты и маршруты. Он также умеет записывать сообщения пользователя и отправлять их его друзьям. Стоимость игрушки – около 10 тысячи рублей.

3. Ховерборд

Из «Назад в будущее» в повседневную жизнь перекочевала еще одна разработка – летающий скейтборд. Модель представила частная космическая компания Arca. Средства на разработку были собраны с помощью краудфандинга, то есть благодаря интернет-пользователям. Доска пока отличается от той, на которой летал Марти в фильме. Она выглядит чересчур громоздкой, но это, видимо, дело времени. Скейт работает с помощью 36 вентиляторов, которые соединены с электродвигателями. На нем можно развить скорость до 20 километров в час. Стоимость новинки – 19 тысяч долларов.

Разработкой летающего скейтборда также занимается Lexus, подразделение автомобильного гиганта Toyota. В прошлом году они представили видео создания прототипа. В его разработке использовался принцип квантовой левитации.

4. «Креветочная компания Бубба и Гампа»

Ресторанчик Bubba Gump Shrimp Company («Креветочная компания Бубба и Гампа») фигурирует в фильме «Форест Гамп». Вскоре после премьеры компания Paramount предложила одному из сетей ресторанов открыть заведение, выдержанное в стилистике фильма. Так появилась новая сеть, которая сейчас представлена в 39 странах. Посетители заведения в Гонконге, например, говорят, что это рай для любителей креветок. Правда, цена на блюда «кусается». В прошлом году котелок с жареными креветками стоил 1300 рублей, а креветочное ассорти – 1400.

5. Квиддич

Фанаты Гарри Поттера адаптировали мира маглов эту вымышленную игру для. Первыми состязаться в необычном виде спорта начали студенты Миддлбери-колледжа. В 2012 году за «Кубок мира» боролись команды уже из пяти стран – из США, Канады, Великобритании, Франции и Австралии. В России также проходят соревнования по квиддичу, правда, они отличаются от зарубежных. Российские правила освобождают игроков от необходимости зажимать между ног метлу.

6. Бэтмобиль

Реплику легендарной машины, на которой ездил Бэтмен, можно купить в России за 70 млн рублей. На сайте Auto.ru указано, что автомобиль собран на шасси от General Motors и оборудован двигателем Ford 460 BigBlock (550 лошадиных сил). Он способен развить скорость до 250 километров в час. Доступ в салон возможен через выдвижную крышу. Машина оборудована бортовым компьютером, кондиционером, защитой от угона, а также специальным спортивным выхлопом, благодаря которому достигается звуковой эффект как в фильмах.

Владелец автомобиля — британский коллекционер Лейф Гэрвин. Он же является его создателем.

Источник

,