10 удивительных фактов о Бобе Дилане — певце, получившем Нобелевскую премию по литературе

4352326

Нобелевская премия 2016 года в области литературы присуждена поэту и музыканту Бобу Дилану.

Об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

10. Дилан — первый певец и, тем более, рок-певец в истории, получивший Нобелевскую премию.

1

Премия Бобу Дилану присуждена с формулировкой «за создание новых поэтических образов в великой американской песенной традиции». Вообще Боб Дилан — обладатель 11 премий «Грэмми», «Золотого глобуса» и «Оскара». Также он лауреат еще одной престижной и именно литературной премии — Пулитцеровской. Этой премией традиционно отмечаются заслуги в области журналистики и литературы, однако в данном случае оргкомитет премии сделал исключение, приняв во внимание литературный талант Дилана.

9. На самом деле Боба Дилана зовут Роберт Аллен Циммерман. И его предки — выходцы из России.

hqdefault

Певец появился на свет в штате Миннесота, в городе Дулут, 24 мая 1941 года. Его бабушка и дедушка по отцу были евреями из Одессы, а предки матери происходили родом из Литвы.

8. На постсовестком пространстве почти не знают творчество Боба Дилана, однако, в англоязычном мире он считается одним из столпов рок-музыки.

По словам Брюса Спрингстина, «Боб освободил разум, точно так же, как Элвис Пресли освободил тело. У него есть видение и талант, позволяющие вместить целый мир в одну песню. Он заставил популярную музыку звучать по-новому, разрушив установившиеся рамки и ограничения, и навсегда изменил лицо рок-н-рола». Занимает второе место в списке журнала Rolling Stone «100 величайших исполнителей всех времен».

7. Дилан написал множество песен, которые большинство считают фирменными хитами других исполнителей и групп.

Например: «Like a Rolling Stone», «Blowing In The Wind», «All Along The Watchtower», «Desolation Row», «Knocking On Heaven’s Door» и т. д. Его песни пели, наверное ,все известные исполнители — от Марлен Дитрих и Элвиса Пресли до Боно И Бориса Гребенщикова.

6. Летом 1965 года Дилан выпускает свой первый полноценный рок-альбом «Highway 61 Revisited». На протяжении нескольких лет мир рок-музыки переваривал революционный заряд этой пластинки.

В серьёзных литературных журналах стали появляться статьи, разбирающие слова песен Дилана. Подсчитано, что с 1964 по 1966 более сотни различных артистов перепевали его новые песни. Выходу «Highway 61 Revisited» предшествовал сингл «Like a Rolling Stone» (2-е место в США), который тоже был революционным во многих отношениях.

Помимо пронзительной поэтичности текста и мощного рок-н-ролльного бита, этот шестиминутный сингл положил конец той эпохе, когда синглами не выпускались песни, превышающие по продолжительности три минуты. В 2004 году эта песня возглавила составленный по опросу журнала Rolling Stone список 500 лучших песен всех времён. (В аналогичном перечне альбомов «Highway 61 Revisited» занял четвёртое место).

5. В самом известном кинофильме о Бобе Дилане его роль исполнила женщина — Кейт Бланшет.

171

В фильме 2008 года «Меня там нет» — биографическая драма независимого режиссёра Тодда Хейнса о популярном певце Бобе Дилане, которого в разных ипостасях исполняют несколько актёров, среди которых Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу и Кристиан Бэйл.

4. Еще одно приметное событие из серии «Кино и Дилан». Боб написал сценарий к фильму «Шоу века» под псевдонимом «Сергей Петров».

mv5bnty4mdaxnde3m15bml5banbnxkftztywnju1mdy2-_v1_

Этот фильм 2003 года, снятый режиссёром Ларри Чарльзом, где главные роли исполнили Боб Дилан, Пенелопа Крус, Джон Гудмен, Вэл Килмер и другие. Роль второго плана сыграл Микки Рурк. Сценарий фильма написал Боб Дилан (под псевдонимом «Сергей Петров») в сотрудничестве с Ларри Чарльзом.

3. Это малоизвестный факт, но в 1985 году Боб Дилан приезжал в Москву.

3_bob_dilan-001
Боб Дилан и Андрей Вознесенский. 1985 год. Москва.

Малоизвестный потому, что никакого фурора он в СССР не произвел, тем более, 1980-е считаются далеко не самым лучшим периодом творчества музыканта. За день до начала Международного Фестиваля Молодежи и Студентов на стадионе в Лужниках состоялся Вечер Мировой Поэзии, организованный Евгением Евтушенко и Андреем Вознесенским. Последний пригласил на это мероприятие Боба Дилана, из Америки также приехал поэт Ален Гинзберг.

Однако мероприятие провалилось: власти запретили расклейку афиш и специально пригнали на автобусах “проверенную” публику, которой набралось всего на ползала.

Не пробыв на сцене и получаса, Дилан чуть ли не в слезах ушел, после чего Вознесенский забрал его к себе на дачу в Переделкино, отпаивал чаем, успокаивал. Русский поэт потом неоднократно вспоминал в различных беседах, как ему было стыдно за то, что Дилана то он пригласил, а страна его принять подобающе не смогла.

2. Боб Дилан до настоящего времени продолжает давать концерты и выпускать альбомы.

rs-147334-cb11c278cf4e1948ab63644a0402e37946fcc633

И хоть делает это не так часто, как раньше, его музыка все еще пользуется успехом. Так, в 1998 году альбом ‘Time Out of Mind’ удостоился трех премий ‘Грэмми’, а вышедший в 2006 году ‘Modern Times’ был назван журналом ‘Rolling Stone’ Лучшим диском года.

1. Топ-10 песен Боба Дилана

Посмотрите еще: 11 величайших писателей, которым не дали Нобелевскую премию.