10 лет ВК: Первые 10 шагов к появлению «ВКонтакте»

5eaji5oqqkq

10 октября не только день рождения Павла Дурова, но день рождения социальной сети «ВКонтакте». В этом году ей исполнилось 10 лет.

«Лайк-А», порывшись в архивах, воссоздала ключевые эпизоды истории появления самого популярного сайта на постсоветском пространстве и четвертого по посещаемости в мире.

1. Первый сайт Павла Дурова.

3

Основатель сети Павел Дуров, учась на филологическом (да, да, по образованию Павел — филолог, а не технарь) факультете петербургского госуниверситета (СПбГУ), сделал сайта Durov.com, на котором выкладывались экзаменационные билеты и курсовые. Сайт, кстати, до сих пор существует.

2. Второй шаг — создание форума СПбГУ.

Форум СПбГУ
Нажмите для увеличения.

Дуров имел локальную известность еще до «ВКонтакте». Особенно в Петербурге. Он создал самый большой ,на то время, студенческий форум в России — сайт СПбГУ (spbgu.ru). Форум он делал с братом Николаем — специалистом в области математики и программирования.

3. 15 июня 2005 года в газете «Деловой Петербург» появляется интервью с Павлом Дуровым, как администратором форума СПбГУ.

Первое интервью Дурова
«Филолог стал авторитетом в Рунете». Полное интервью тут.

Как рассказывали журналисты — автора Интервью, Павел рассказал им о планах созданиея проекта, который объединит миллионы российских студентов, но они убрали этот момент из интервью, потому что «что еписать, если еще ничего нет».

4. Интервью в «ДП» прочел Вячеслав Мирилашвили — школьный знакомый Павла, после чего вместе со своим другом Львом Левиевым встретился с Дуровым и рассказали тому о Facebook.

durov_4

Вячеслав Мирилашвили, он сын короля игорных заведений Петербурга — Михаила Мирилашвили. Когда в начале нового века над Мирилашвили-старшим нависла угроза тюрьмы, тот отправил сына в Израиль. Вячеслав вернулся в родной Питер только в 2006 году, приехав в город на Неве вместе с компаньоном Львом Левиевым. Пообщаться со школьным товарищем Дуровым решил случайно: после того, как увидел интервью с ним — успешным выпускником СПбГУ — в газете «Деловой Петербург».

Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили рассказали Павлу Дурову о набирающей популярность на Западе соцсети Facebook. На первой встрече с Дуровым Мирилашвили и Левиев поведали о набирающей популярность на Западе соцсети Facebook, в которой юзеры могли создавать страницы с фотографиями, информацией о себе и обмениваться личными сообщениями. Указали и на главное отличие от форумов — пользователь существует под реальным именем, а не под вычурным прозвищем. Именно тогда Дуров осознал: вот она, незанятая ниша

В создание «ВКонтакте» Лев и Вячеслав вложили несколько десятков тысяч долларов, одолженных у Мирилашвили-старшего.

5. Название сети родилось из джингла радиостанции «Эхо Москвы».

Павел Дуров переосмыслил фразу «В полном контакте с информацией» из джингла радиостанции «Эхо Москвы».

6. 1 октября было зарегистрировано доменное имя vkontakte.ru.

Запись о рождении "ВКонтакте" на сайте durov.com
Запись о рождении «ВКонтакте» на сайте durov.com

Но официальным днем рождения считается 10 октября, когда появились первые реальные функции сайта. Сайт задумывался как социальная сеть для российских студентов и первые месяцы работал с этим сегментом. Но довольно быстро «ВКонтакте» расширил рамки аудитории – как в сторону более молодых, так и в сторону более взрослых, и его уже описывали так: «Современный, быстрый и эстетичный способ общения в сети».

7. Первое объявление о появлении «ВКонтакте».

Запись Павла Дурова на форуме о запуске нового проекта - "В Контакте".
Запись Павла Дурова на форуме о запуске нового проекта — «В Контакте». Нажмите для увеличения

22 ноября 2006 года состоялся первый настоящий выход в свет – на форуме студентов Санкт-Петербургского госуниверситета появилось сообщение владельца этой интернет-тусовки Павла Дурова о запуске закрытого приложения к форуму — «ВКонтакте.ру». Зарегистрироваться в нем мог любой желающий. Единственное условие – он мог сделать это только по приглашению, которое высылал ему сам Павел Дуров.

Буквально через несколько дней регистрация на сайте стала свободной.

8. Дуров с самого начала не скрывал, что Facebook стал толчком для создания «ВКонтакте».

первая публикация о "ВКонтакте", все в том же "Деловом Петербурге"
Нажмите для увеличения.

19 января 2007 года было зарегистрировано ООО «В Контакте». Несколько месяцев спустя в прессе появился список его учредителей: Вячеслав Мирилашвили (60%), его отец предприниматель Михаил Мирилашвили (10%), Павел Дуров (20%) и Лев Левиев (10%).

Почти за неделю до этого появилась первая публикация о «ВКонтакте», все в том же «Деловом Петербурге».

9. Экспертное мнение тогда было примерно таким…

Фрагмент первой публикации о ВК.
Фрагмент первой публикации о ВК. Нажмите для увеличения.

…о проекте «ВКонтакте» рано говорить как о социальной сети. «Социальная сеть — это миллионы зарегистрированных пользователей. Пока перед проектом «ВКонтакте» стоит цель хотя бы приблизиться к показателям сайта Odnoklassniki.ru».

10. Первая запись в блоге «ВКонтакте». Проект стал набирать обороты.

11

11. В том же блоге есть вторая запись — «Немного об истории «контакта», где рассказывается версия Павла Дурова о возникновении ВК.

В общем, поздравляем!

7