«Party Like A Russian» и еще 10 самых известных западных хитов о России и русских

00069

Эта подборка посвящена русскому следу в западной поп-музыке.

Хит бывшего солиста Take That «Party Like A Russian» вызвал больше всего откликов как раз в России. И подвигнул нас вспомнить другие известные песни в западной поп-музыке, посвященные русским и вообще как-то связанных с Россией. Этот хит-парад из 10+1 песни мы начнем с «виновника торжества»…

11. Robbie Williams «Party Like A Russian»

Не знаем, собирается ли Робби Уильямс получать российское гражданство, но квартира в Саранске ему уже обеспечена. В своем новом клипе он снялся в образе русского богача, который веселится в роскошных интерьерах в компании балерин.

Напичканная стереотипами песня Робби — встала в один ряд с множеством других известных песен. «Лайка» взяла еще 10 известных западных хитов о России и русских и выстроила их по степени известности, как в России, так и за ее пределами.

10.  E-Type «Russian lullaby»

В середине 90-х весь СНГ плясал под диско-хит шведов E-Type «Russian Lullaby». Как это водится у дэнс-коллективов, смысла в этой песне было кот наплакал. Но эффектное название и неотразимый бит сделали свое дело – Мартин Эриксон стал всенародным любимцем и едва ли не послом доброй воли с просторов Западной Европы.

9. Chris De Burg «Moonlight and Vodka»

Крис де Бург в начале 80-х – еще до своего мегауспеха с «Lady In Red» — поигрался с модной тогда шпионской тематикой в песне «Moonlight & Vodka». Место действия – московский бар, герой – такой себе Джеймс Бонд, ностальгирующий холодной ночью по родному дому. «Шпионаж – это серьезное дело… Эта девушка строит мне глазки, я уверен – она работает на КГБ», — Крис наверняка знал о чем пел, ибо его отец работал дипломатом и – разведчиком.

Спустя более 20 лет – уже хорошо познакомившись с Россией, ее историей и ее народом, музыкант написал другую песню – «Leningrad», которую посвятил блокадному Ленинграду.

8. «Stranger In Moscow» Michael Jackson

Одним из самых известных хитов про российские города стал «Stranger in Moscow» Майкла Джексона. Король поп-музыка побывал в столице России в 1993-м году, выступил перед многотысячной толпой – а после концерта написал в гостинице грустную песню об одиночестве.

7. «Leningrad» Billy Joel

Еще одна песня про русский город. Американец Билли Джоэл посвятил Ленинграду одноименную песню с альбома «Stormfront». Точнее, не самому городу, а своему гипотетическому ровеснику, родившемуся по другую сторону занавеса. Джоэл сравнивает судьбы двух героев повествования, а после объявления перестройки приезжает с семьей в гости к русскому коллеге и – «мы никогда не знали, какие у нас друзья, пока не побывали в Ленинграде!».

6. Elton John «Nikita»

Представим, что мы не видели видеоклип, который был снят несколько позже. Написана “Nikita”, как вы понимаете, на английском, а в этом языке нельзя понять, к человеку какого пола обращается автор. Следовательно, если судить по тексту, то Элтон Джон вполне мог петь о мужчине (тут никак не отделаться от мыслей о его ориентации). Якобы он даже утверждал, будто всегда знал, что девушку Никитой звать не могут.

Кстати, девушку-пограничника в клипе сыграла метательница молота Аня Мэйджор. Она также снималась в знаменитом ролике “1984”, рекламировавшем компьютеры Apple.

5. Boney M «Rasputin»

Звезды диско 70-х Boney M завоевали огромную популярность в Советском Союзе, записав незатейливый хит «Rasputin». Песня вызвала всплеск интереса к личности Распутина у советских слушателей, что насторожило высокие инстанции и, как следствие, песню запретили в СССР. Но не самих Boney M: в 1978-м музыканты приехали в Москву и дали целых 10 концертов подряд – правда, с исключением «Rasputin» из концертной программы.

4. Dschinghis Khan «Moskau»

Записанный в одном временном промежутке с «Распутиным», этот хит был негласно запрещен в СССР по совсем уж смехотворной причине. Абсолютно безобидной песне приписали подрывной и идеологически вредный смысл – вроде как немцы а ля Чингисхан готовятся захватить Москву и устроить провокации на Олимпиаде-80. На самом деле, в тексте «Moskau» фигурировали казаки, балалайки и другие «tovarischi», а сама она восславляла златоглавую Москву и «Россию – прекрасную страну».

3. «Wind Of Change» Scorpions

Особое место в списке русофильских песен занимают треки перестроечной тематики. Главным из них – настоящим «саундтреком перестройки» – без сомнения, является «Wind Of Change» Scorpions. Сами того не ожидая, немецкие рокеры записали песню, ставшую символом целой эпохи.

2.»Back In The USSR» The Beatles («White Album», 1968)

Пожалуй, одной из самых популярных в мире песен с упоминанием СССР. Песня вызвала к жизни стойкую легенду о тайном посещении битлами нашей страны в середине 60-х. На самом деле, Пол Маккартни сочинил ее во время своего визита – кто бы мог подумать – в Индию. Музыканту пришла идея написать пародию на «Californian Girls» Beach Boys, в которую вписалась и любимая Полом «Back in USA» Чака Берри.

1. Sting «Russians»

Мысль о том, что «русские тоже любят детей» была откровением для западного слушателя в разгар холодной войны. «Russians» ставила вопрос ребром: «хотят ли русские войны?». И давала ответ на него: «У нас одна и та же биология, несмотря на идеологию… — русские любят своих детей не меньше, чем мы».

«У меня был университетский приятель, который как-то изловчился ловить русские программы на своем ТВ, — рассказывает Стинг историю появления песни. – Однажды я увидел у него какую-то детскую передачу – вроде нашей «Sesame Street» — и был удивлен тому, насколько качественной она оказалась. Я понял, что если русские так заботятся о своих детях, они вряд ли заинтересованы воевать с нами».

Бонус: The Rapsody feat. Warren G. feat. Sissel «Prince Igor»

Робби Уильямс (в «Party Like A Russian» использован фрагмент из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта») был далеко не первым, кто использовал русскую классическую музыку в поп-композициях. Один из лучших образцов такого совмещения  — «Prince Igor». Тут это даже круче, ведь классика сочетается с рэпом. Причем сам текст песни вообще никакого отношения к России не имеет.

Посмотрите еще 10 русских музыкантов, реально попадавших в мировые музыкальные хит-парады.