14 доказательств того, что Бенедикт Камбербэтч живет удивительной жизнью

dsfgdhyfuyjgiu

Все мы знаем и любим Бенедикта Камбербэтча — британского актера, исполнившего главную роль в сериале «Шерлок», озвучившего дракона в «Хоббите» и сыгравшего великого математика Алана Тьюринга в «Игре в имитацию».

Здесь мы собрали 14 фактов из биографии актера, характеризующих его как крайне интересную и нетривиальную личность.

1. Трогательное письмо Деду Морозу

Камбербэтч написал этот текст в рамках ежегодного проекта Letter Live, в ходе которого знаменитости читают письма перед аудиторией.

Вот что написано в письме:

«Дорогой Дед Мороз,

Мой друг попросил написать тебе… Должен признаться, было трудно придумать, что сказать. Главным образом потому, что как и большинство взрослых, я чувствую себя нелепо, прося тебя о чем-то — ведь наше время уже вышло. Теперь мы получаем свои собственные подарки, контролируем свои судьбы, несем ответственность за свои действия и живем в мире, который мы сами создали. Мы не можем вернуться обратно и умолять тебя помочь с окружающей средой, миграционным кризисом, Национальной службой здравоохранения, образованием, едой для бедных, правами человека, фундаментализмом и войнами. Хотя, видит бог, нам очень нужна помощь со всеми проблемами, которые сотворили люди.

Я это не к тому, что в тебе нет сострадания и веселья. Ты великий. Несмотря на то, что тебя перекрашивали в угоду корпорациям и несмотря на то, что исходный языческий ритуал совершенно далек от нынешних просьб подарить бракованный ховерборд. Получив свое, кидалты цинично указывают на это, чем тратят драгоценное время. Потому что ты существуешь не для них. Ты существуешь для детей. Детей, которым нужно немного волшебства в мире, где границы между невинностью и ответственностью, воображением и холодными, взрослыми препятствиями постепенно стираются.

Вот с чем я хотел бы попросить тебя помочь детям. Чтобы они чуть дольше оставались детьми. Пусть время волшебства и игр тянется дольше. Отвлеки детей от реалий сумасшедшего мира, чтобы они могли смеяться, а не плакать. Особенно тех, кто заботится о родных, или страдает от болезни, голода или нищеты. Особенно тех, кто прячется от падающих бомб или трясется от страха и холода в лодке, спасаясь от экологической катастрофы или войны. Пожалуйста, помоги осветить их жизнь капелькой радости и надежды.

У тебя был тяжелый год. И когда я думаю об этом, я не уверен, что стоит просить тебя о световом мече (даже если я получу меч, которого у меня никогда не было), когда ты способен управлять пространственно-временным континуумом и продлить радость детства.

Но ты внушаешь трепет и благоговение тем, кто пишет тебе письма и идет спать, надеясь, что их желание наутро исполнится. Ты подталкиваешь к хорошему поведению и, по крайней мере, как я это помню, к нескольким отчаянным попыткам искупить в последние минуты плохое поведение, чтобы не остаться без внимания.

Подумай и о тех миллионах детей, что хотят написать тебе, но не могут, потому что не умеют писать. Услышь их слова и дай им время и возможность научиться читать и писать, чтобы они могли улучшить свою жизнь и убежать от нужды.

Мне немного стыдно перед тобой. Полагаю, я сделал именно то, что обещал не делать. Попросил тебя помочь со взрослыми проблемами и решить некоторые из главных забот, с которыми столкнулись наши дети. Я обещаю оставить немного портвейна и пирожков для тебя!

С любовью,

Бенедикт.

P. S. А можно мне теперь световой меч?»

В этом же проекте принимали участие актеры Том Хиддлстон и Иэн МакКеллен.

2. Интервью с Томом Хиддлстоном

maxresdefault

Камбербэтч еще официально не стал частью киновселенной Marvel — фильм «Доктор Стрэндж» появится на экранах только в конце октября. Но актер уже налаживает супергеройские связи и недавно взял интервью у Тома Хиддлстона, которого можно назвать почти ветераном фильмов по марвеловским комиксам. Лента «Тор», где Хиддлстон сыграл коварного бога Локи вышла в 2011 году и сразу же принесла британцу внушительную фан-базу.

Уроженцы Великобритании поболтали о способах снятия напряжения: Бенедикт предпочитает йогу, а вот для Тома достаточно вернуться домой и «это в буквальном и метафорическом смысле — Лондон». Оба актера сошлись во мнении, что их главный страх — упустить время.

3. Фокус с бутылкой воды

Нет времени объяснять, смотрите сами.

4. «Comfortably Numb» с Дэвидом Гилмором

Камбербэтч и легендарный Дэвид Гилмор из Pink Floyd  вместе исполнили песню Comfortably Numb. Они выступили 28 сентября 2016 года на сцене концертного зала Альберт-холл в Лондоне. Исполнение Камбербэтчем и Гилмором знаменитого хита Pink Floyd стало для публики сюрпризом, зрители пришли в восторг.

5. Родство с Ричардом III

1_9547c3f3

Установивший личность Ричарда III по найденным в 2012 году останкам ученый выяснил, что Бенедикт Камбербэтч является родственником монарха. Актера и монарха разделяют 16 поколений. Камбербэтч сыграл Ричарда III в мини-сериале «Пустая корона» (The hollow crown). Актер также является родственником Елизаветы II и Джейн Грей (некоронованной королевы Англии с 10 по 19 июля 1553 года), заявил ученый.

6. Школьные экзамены

landscape-1470739099-schools

В июне 2016 года британские школьники, приступая к сдаче итогового государственного экзамена, увидели на первой странице фото Камбербэтча. Задание содержало два варианта биографии актера, составленных в разные годы, с просьбой сравнить их.

Представитель британской Ассоциации по аттестации и квалификации заявил в интервью Radio Times, что разработчики содержательной части экзаменов прилагают всевозможные усилия, чтобы сделать их интересными для учащихся.

7. Обучение тибетских монахов

1_956465147c3f3

После окончания школы Бенедикт Камбербэтч на год уехал в Тибет, чтобы преподавать английский язык в местном монастыре.

«Помню, мне было очень неловко и стыдно от того, что на земле столько зла и несправедливости, столько нищеты и боли, а я никогда ни в чем не нуждался, — объяснил свой поступок актер. — Мне хотелось как-то загладить свою вину перед миром, и я за пищу и ночлег обучал монахов премудростям английской грамматики».

8. Пародирование выдр

iffygs4hz7ptb1t5mce4kq

Телеведущий Грэм Нортон заставил Камбербэтча, пришедшего на его программу, изображать выдр. Нортон напомнил, что на заре известности Камбербэтча его часто сравнивали с этими животными.

Видео: Камбербэтч на шоу Грэма Нортона

Если прежде Камбербэтч изображал выдр неосознанно, то в программе Нортона ему пришлось повторять определенные фотографии.

9. Роль Алана Тьюринга и письмо в защиту геев

В фильме «Игра в имитацию» Бенедикт сыграл Алана Тьюринга — математика, взломавшего код немецкой шифровальной машины «Энигма» и потом осужденного за свою гомосексуальную ориентацию. После работы над фильмом Бенедикт Камбербэтч и Стивен Фрай подписали открытое письмо к британскому правительству с просьбой о реабилитации всех осужденных за гомосексуализм в XX веке.

10. Жесткая критика правительства

В октябре 2015 года Камбербэтч обматерил правительство Великобритании со сцены театра. Свой поступок он объяснил желанием отреагировать на решение кабинета министров принять лишь 20 тысяч беженцев в течение 4 лет. По мнению актера, в ситуации, когда ежедневно в Грецию прибывает пять тысяч ищущих убежище человек, Британия должна в большей степени участвовать в решении данного кризиса. Сам Камбербэтч после каждого спектакля обращается к зрителям со сцены с просьбой делать пожертвования на нужды сирийских беженцев.

11. Командор ордена Британской империи

1469194528_216026_14

Через несколько дней после высказываний Бенедикта в адрес властей королева Елизавета II вручила ему Орден Британской империи. Церемония награждения прошла 10 ноября в Букингемском дворце. Отмечается, что Камбербэтч получил орден за актерскую работу и благотворительную деятельность. Это самый младший орден в британской наградной системе, при этом в нём состоит наибольшее число членов.

12. Пасхальный кролик

eea8c324a4e70cecfe61007840f4f86f

Весной 2016 года Камбербэтч был воплощен кондитерами в образе пасхального шоколадного кролика Cumberbunny. Автор идеи, британский кондитер Джен Линдсей-Кларк, заявила, что все фанаты «Шерлока» теперь могут вдоволь «наесться» Камбербэтчем, приобретя вылитый в шоколаде профиль актера за 70 долларов.

13. Фотобомбы

article-0-1bfaa19d00000578-875_634x501 974164513

Актер украсил своим внезапным появлением в кадре фотографии группы U2 и актрисы Мерил Стрип.

14. Пародия на 11 звёзд за одну минуту

Среди «жертв» пародии оказались Мэттью Макконахи, Тейлор Свифт, Том Хиддлстон и другие.