«Люди, которые не верят в Деда Мороза — мрази конченые!»: лучшие твиты про новый скандал с Мединским

sdfsh97465g

Очередное резкое высказывание главы министерства культуры РФ стало одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях.

Мединский назвал тех, кто сомневается в подлинности подвига 28 героев-панфиловцев, кончеными мразями.

«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые», — заявил министр после просмотра фильма «28 панфиловцев», который 4 октября также посмотрели президенты России и Казахстана.

Трейлер фильма «28 панфиловцев»

«На самом деле, это история, которая по меркам исторических легенд абсолютно правдивая. Само обсуждение этой темы, на мой взгляд, кощунственно. Их подвиг — он символичен. И он находится в той же череде подвигов, как 300 спартанцев, он из этой же серии», — добавил глава Минкульта.

Эти высказывания снова сделало Мединского главным героем новостей и обсуждений в соцсетях (осторожно — мат).

Многие напомнили, что еще в СССР историю 28 панфиловцев признали художественным вымыслом.

Министру припомнили историю с его диссертацией, которую все обсуждали накануне.

Люди обратили внимание на то, что такое некультурное высказывание сделал глава ведомства, отвечающего за всю росийскую культуру, и припомнили старый анекдот про прачечную.

Фразу Мединского применили и к истории с «поваром Путина», поместье которого накануне показал Фонд борьбы с коррупцией.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил высокий уровень владения русским языком у министра Мединского, сообщает ТАСС.

«Министр культуры в совершенстве владеет русским языком, который весьма многогранен», — сказал Песков. Он пояснил, что Мединский «жарко отстаивает историческую правду», потому что ему известны не только сухие документы, но и ныне живущие родственники павших героев.

Кто такие 28 панфиловцев

800px-volokolamsk_-_dubosekovo_03

16 ноября 1941 года, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы 4-й роты 316-й стрелковой дивизии (командир — генерал-майор Иван Панфилов) во главе с политруком Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, якобы совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли (позже стали писать «почти все»).

Впервые о панфиловцах написала в конце 1941 года газета «Красная звезда», а в апреле следующего года, после того как историю подхватила советская пропаганда, все упомянутые солдаты были посмертно признаны Героями Советского Союза. В 1948 и 1988 годах официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом. Сам факт тяжёлых оборонительных боёв 316-й стрелковой дивизии против немецких танковых дивизий не оспаривался, но история о 28 солдатах, героически уничтоживших 18 танков ценой собственных жизней, не нашла никаких подтверждений.

Что важно — 316-я стрелковая дивизия была сформирована в Казахстане и Киргизии. История о солдатах из азиатских республик, героически погибших, защищая столицу СССР, тогда пришлась очень кстати.

Напомним, что та самая диссертация Мединского, которую хотят аннулировать, лишив его звания доктора исторических наук, посвящена историческим фальсификациям.