Стамбульский котик-мечтатель и еще 5 памятников реальным котам

846516

В Стамбуле установили памятник коту Томбили, который любил задумчиво сидеть, опираясь одной лапой на бордюр.

1 августа котик умер, после чего горожане запустили петицию с требованием увековечить его память.

Спустя два месяца на излюбленном месте Томбили появился памятник.

Скульптор Севал Шахин решил не дожидаться решения властей и сам создал скульптуру.

Ее официальное открытие состоялось 4 октября, в День животных.

Мы вспомнили еще 5 памятников реально существовавшим котам.

1. Таузер

0104

За свою долгую жизнь на вискикурне Glenturret кошка Таузер поймала 28 899 мышей и даже была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса». Кошка аккуратно приносила людям мышиные хвостики, благодаря чему и стало возможным подсчитать, сколько мышей она поймала.

Работники вискикурни абсолютно уверены, что своим солидным для кошек возрастом – 24 года (аналог человеческим 120 годам) – Таузер обязана тому, что постоянно дышала тем же, чем дышат ангелы, – испарениями божественного солодового виски. Благодарные потомки поставили на вискикурне памятник.

2. Семен

65651168165

В 1987 году семья Синишиных возвращалась в Мурманск из отпуска в компании своего симамского кота Семена. Во время остановки в Москве Синишины потеряли своего любимца. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть питомца, но спустя 6 лет изрядно потрепанный Семен показался на пороге их квартиры, пройдя более 2 тысяч километров. Скульптуру установили в Мурманске на площадке Семеновского озера.

3. Тотти

ed1a9fd3e7b1f3df1244f3ab36cd2a7a

Памятник любимому коту поэтессы Эдит Седергран установлен в поселке Рощино под Санкт-Петербургом, где она провели последние годы своей жизни. Скульптура кошки стоит рядом с могилой поэтессы.

4. Ходж

89465

У Сэмюэла Джонсона, ученого, поэта и критика эпохи Просвещения, составившего толковый словарь английского языка в 1755 году, был кот по кличке Ходж. Слава хозяина распространялась и на кота — поэты посвящали ему стихи. Скульптура напротив Дома-музея Джонсона изображает Ходжа, сидящего на словаре. Перед котом — устричные раковины: Джонсон кормил Ходжа устрицами. На памятнике выгравированы слова хозяина: «Поистине замечательный кот».

 

5. Пантелеймон

6151

Памятник установлен у ресторана «Пантагрюэль» в Киеве. Персидский кот Пантелеймон погиб при пожаре в ресторане в конце 1990-х. По легенде, он предупредил людей об опасности.

,