«Прощай, старый друг»: 7 трогательных моментов последних часов жизни «Розетты»

465132132

Космический зонд «Розетта» завершил свою 12-летнюю миссию и был уничтожен при запланированном столкновении с кометой Чурюмова-Герасименко.

Сближение «Розетты» с кометой продолжалось более 14 часов. На протяжении этого времени станция продолжала фотографировать комету и анализировать ее газовые потоки.

На этом видео — интересный рассказ о миссии «Розетта».

30 сентября закончится космическая миссия «Розетта», длившаяся 12 лет и не имевшая аналогов в истории человечества. Редактор «Медузы» Vladimir Tsybulskiy рассказывает, почему стоило так пристально следить за «Розеттой» и ее другом «Филы», ныне лежащим на поверхности кометы Чурюмова — Герасименко. «Розетта» вскоре окажется там же и перестанет передавать информацию для ученых Земли. Но пока она еще летит, мы посылаем ей вдогонку лучи любви.

Опубликовано Meduza 29 сентября 2016 г.

Европейское Космическое агентство (ESA) попрощалось с зондом, миссия которого продолжалась 12 лет, опубликовав на своем YouTube-канале и в Twitter различные материалы о «Розетте». Вот 7 самых трогательных моментов прощания.

1. «Миссия выполнена»

О завершении миссии ESA сообщило в своем Твиттере на 21 языке, в том числе на русском.

2. Последние фото

Агентство опубликовало несколько последних фотографий, снятых зондом перед столкновением.

Это последнее фото, сделанное «Розеттой» в 51 метре от кометы:

3. Эпизод фильма «Амбиция»

28 сентября ESA опубликовало эпилог фильма «Амбиция» об изучении кометы с участием актрисы Эшлинг Франчози из сериала «Игра престолов».

4. Визуализация полета зонда за 12 лет

561655

Кликнув на картинку, можно перейти на страницу с визуализацией траектории Rosetta.

5. Мультфильм «Миссия Розетта зарершена!» от ESA

О серьезной миссии, посвященной изучению космоса, нарисовали очень милый короткометражный мультфильм. Он тоже вышел на нескольких языках, в числе которых и русский.

6. «Розетта» в цифрах

7f258db8860d2e

ESA составило инфографику с различными данными о полете зонда. Кликните на картинку для увеличения.

7. Мультфильм «Грандиозный финал Розетты»

27 сентября в преддверии окончания миссии агентство опубликовало другой трогательный мультик.

Напомним, «Розетта» стала первым космическим аппаратом, который смог выйти на орбиту кометы. Аппарат был запущен в 2004 году, его путь до кометы занял 10 лет. «Розетта» следовала за кометой на протяжении 6 млрд километров. На ее орбите аппарат находился в течение двух лет. 12 ноября 2014 года в рамках миссии «Розетта» произошла первая в истории мягкая посадка спускаемого аппарата Philae lander на поверхность кометы.

Кстати, Лайк-А уже публиковала уникальные кадры столкновения неизвестного объекта с Юпитером.