Человек-козёл, трусы для крыс и опрос среди врунов: кто получил Шнобелевскую премию-2016

0000

В театре Сандерс (Гарвардский университет, США) состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize). 

Ученых из разных стран наградили за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения. Премия вручается в 10 областях — часть номинаций совпадают с Нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно.

Вот список лауреатов Шнобелевской премии-2016.

1. Физика

slepen

Группа ученых из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии выяснила, почему слепни кусают тёмных лошадей. Отталкиваясь от того, что из-за фасеточных глаз насекомые воспринимают поляризацию света, исследователи доказали, что слепни почти не садятся на белых лошадей, так как те отражают в основном неполяризованный свет и фактически невидимы для насекомых.

То же исследование показало, что надгробные камни поляризуют свет почти так же, как и вода, поэтому стрекозы нередко спариваются и откладывать яйца на них.

2. Размножение

14459927_1151286428248413_248738412_n

Экспериментатор Ахмед Шафик (Ahmed Shafik) изучает влияние трусов из различных материалов на репродуктивные способности. Для своего исследования Шафик использовал самцов крыс и лишь потом провел эксперименты на людях.

Крысам в ходе исследования надели специально сшитые для них трусы из различных материалов. Выяснилось, что репродуктивность крыс серьезно пострадала из-за трусов из чистого полиэстера. Затем опыт провели на 14 мужчинах, и после 120-160 дней эксперимента все участники стали азооспермными — из их семенной жидкости полностью пропали сперматозоиды. Таким образом, трусы из полиэстеровой ткани — отличное средство контрацепции. Через некоторое время после отказа от полиэстеровых трусов репродуктивная функция восстанавливается.

3. Экономика

kamni8

Двое новозеландских ученых вместе с британским коллегой отпровергли популярную маркетинговую теорию американки Дженнифер Аакер о том, том, что потребитель воспринимает бренд как знаменитость или известную историческую личность, ассоциируя индивидуальность бренда с собственной личностью.

Ученые доказали, что зачастую методология Аакер сама и создает те самые черты индивидуальности бренда, которые измеряет. Экономисты применили инструментарий Аакер к нескольким разным камням. Хотя никакого родства с брендами у них ранее не выявлялось, оказалось, что камни обладают ярко выраженной индивидуальностью и что порой личность развивается из крайне детальной персонификации.

4. Химия

fullscreen-1gz

Награда присуждена компании Volkswagen за «дизельгейт» — «решение проблемы токсичности автомобильных выхлопов в атмосфере путем автоматического включения очистки выхлопов при тестировании». Напомним, год назад VW признал установку программного обеспечения, фальсифицирующего показатели выбросов вредных веществ, в 11 млн транспортных средств по всему миру.

5. Физиология

event-marketing-lies

Профессор психологии из американского Университета Вандербильта (штат Теннесси) Гордон Логан с коллегами из Канады и Европы опросили 1000 человек о том, как часто они лгут, и провели исследование, можно ли верить полученным ответам. В частности, оказалось, что по мере взросления дети врут больше, достигают пика в подростковом возрасте, а взрослые врут в среднем дважды в день, с годами показатель снижается, если они не наврали.

У Логана спросили, почему он с соавторами так уверен, что респонденты ему не врали. «А мы не уверены в этом», — ответил психолог.

6. Медицина

file

Андреас Спренгер из Университета германского города Любек открыл простейшее средство от зуда кожи руки. Он предлагает смотреть в зеркало и чесать другую руку. Благодаря этому мозг обманывается, а зудящая конечность не так сильно страдает от расчесывания.

7. Биология

zfgdhfg

Лауреатов в номинации сразу двое: Чарльз Фостер и Томас Туэйтес. Томас Туэйтес прикрепил к своим конечностям специальные протезы, чтобы ходить на манер четвероногого животного, и проводил время в обществе коз. Он написал книгу о своем опыте, назвав её «Человек-козёл. Как я взял выходные от бытности человеком».

Видео: Человек-козёл

Фостер в течение месяцев изображал попеременно горного барана, яка, лисицу, оленя и птицу с целью увидеть мир их глазами. Свои наблюдения и впечатления исследователь изложил в книге «Быть зверем».

8. Литература

pic_f7c59cc1e9453da20022f8d08b268a98

Шведский энтомолог Фредрик Соберг опубликовал три тома автобиографии под названием «Путь коллекционера мух». Трехтомник Соберга был недавно издан на английском языке. Первая часть трилогии издавалась на русском под названием «Ловушка Малеза, или О счастье жить в плену необычной страсти, о мухах и причудах судьбы».

С трибуны тот поделился секретом успеха: «Я 15 лет подряд писал книги, которые никто не читал, пока не понял, что лучше писать о том, что ты хорошо знаешь. Тема не важна». Также он заявил, что теперь мечтает стать звездой рока — «носить брюки из кожи, солнцезащитные очки, обзавестись поклонниками».

9. Механизмы восприятия

adfsgdfyhg

Премию присудили японским ученым, которые решили ответить на вопрос, выглядят ли предметы по-другому, если наклониться и смотреть на них между своих ног. Они выяснили, что с такого ракурса расстояние до предметов кажется меньше.

10. Шнобелевская премия мира

img

Группа американских психологов опубликовала в научном журнале Judgment and Decision Making статью «О восприятии и распознавании псевдомудрой чепухи». Ученые экспериментальным путем определили, что любители вывешивать в социальных сетях «глубокомысленные» изречения на фоне пейзажей отличаются низким уровнем интеллекта и чаще верят в паранормальные явления и теории заговора.