Демократы не прошли в Думу: Как это было в 2003 году

1

История нас учит тому, что она ничему не учит.

Фрагмент передачи «Намедни» телеканала НТВ времен когда НТВ еще было нормальным телеканалом, посвященный итогам выборам в Госдуму 2003 года.

Тогда выборы прошли  7 декабря. 5%-ый барьер при пропорциональных выборах половины депутатов преодолели 4 партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Это были первые выборы, когда так называемые демократические партии не прошли в российский парламент. «Яблоко» набрало 4,3% голосов избирателей, «Союз правых сил» — 3,97%.

Видео 2003 года: демократы не прошли в Думу

В этом фрагменте новостной передачи 13-летней давности отражены все проблемы «демократов» в России, существующие до сих пор — стареющие, неспособные не на что лидеры, неумение договариваться, игра за две команды — с властью и одновременно с недовольными ею избирателями и т. п.

Кстати, тогда Коммунистическая партия России создала свою альтернативную систему подсчёта голосов. В интернете за альтернативным ходом голосования можно было проследить на сайте «Честная игра» (копия сайта из Архива интернета), а также на официальном сайте КПРФ.

К девятому декабря коммунисты собрали сводную информацию по данным 15302 из 94115 участковых избирательных комиссий (16,26%). Представлены данные по 22 456 366 избирателям из 108 768 722 (20,65%) при явке избирателей в 53,36%.

2

Компартия так и не решила, что делать с этими данными, потому что выяснилось, что основными жертвами «административного ресурса» стали не столько сами коммунисты, сколько правые и партии либерального толка, — Яблоко по альтернативному подсчету преодолевает пятипроцентный барьер, СПС было близко к этому, но не проходило.