Реалили-шоу всероссийского значения: как белые медведи устроили полярникам внеплановые каникулы

Россияне следят за развитием событий на острове Тройной в Арктике, где белые медведи взяли в осаду полярную метеостанцию.

По информации ТАСС, стая из 6 взрослых самцов и 4 самок с медвежатами срывает работу полярной метеостанции на острове Тройной в Карском море. У сотрудников станции кончилась пиротехника для отпугивания медведей, и ряд наблюдений пришлось остановить — люди просто не могут выйти на улицу.

31 августа медведица задрала одну из двух собак, живущих с полярниками, после этого от станции она уже не отходит. Начальник полярной станции Вадим Плотников в воскресенье сообщил, что медведи взломали окна склада с продовольствием. Полярники отогнали их с помощью трактора, а окна заколотили досками.

485664139

Ситуацию прокомментировал Василий Шевченко — начальник отдела государственной наблюдательной сети Севгидромета, которой принадлежит станция. По его словам, экспедиционное судно «Михаил Сомов» доставит на станцию пиротехнику и собак, но оно придет только через месяц. Он не исключил, что пиротехнику доставят быстрее.

Вопрос об эвакуации людей не стоит, да и вообще ситуацию на станции не считают какой-то экстраординарной. Шевченко сказал, что на острове в это время всегда живут белые медведи, а после ледостава уходят с него в поисках пищи. Правда, обычно их меньше — 4-6 особей.

«Ситуация ничем не отличается от той, что бывала и раньше: медведи там живут, а люди работают», — сообщил Шевченко.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил обеспечить безопасность сотрудников метеостанции и предпринять все необходимые меры для сохранения животных. Напомним, белые медведи внесены в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ, охота на них запрещена в России с 1957 года.

Кстати, Лайк-А еще писала про бурых медведей, оккупировавших свалку в Ханты-Мансийском автономном округе.

, ,