10 загадочных золотых артефактов

Здесь собран десяток золотых артефактов древности, представляющие собой нечто большее, чем просто произведения искусства.

Человечество жаждет золота. Его редкость делает его чрезвычайно ценным, а вечный блеск символизирует силу и бессмертие Солнца. Археологические находки полны золотых предметов, которые сохранили свою яркость на протяжении веков.

Учитывая ценность этого драгоценного металла, эти артефакты почти всегда представляют собой нечто большее, чем просто предметы искусства; это заявления о власти, вере или культурной самобытности. Многие из них остаются загадкой для современных ученых.

Вот десяток таких…

10. Скрижали золотого проклятия

10 золотых артефактов древности

Скрижали проклятия, или tabella defixionis, были распространены в Древнем Риме. Эти надписи на металле использовались для воздаяния возмездия. Проще говоря, это перечень личных врагов и тех кар ,которые на них должны обрушится.

В августе 2016 года археологи обнаружили золотые таблички с проклятиями в восточной Сербии. Некоторые из них написаны на греческом языке, другие — на неизвестном языке с неразборчивыми символами. Некоторые из табличек представляют собой демонические заклинания.

Эксперты считают, что уникальные символы были тайным кодом для вызова демонов. Датированные четвертым веком нашей эры, эти скрижали принадлежат времени смуты в Римской империи.

В них упоминаются христианские и языческие божества, что свидетельствует о медленной смене верований. Свинцовые таблички с проклятиями находили и раньше, но эти золотые версии уникальны.

В Древнем Риме существовал запрет на захоронение золота вместе с мертвыми.

9. Большой золотой колокол

10 загадочных золотых артефактов

Место, где покоится Великий колокол Дхаммазеди — вероятно, самый крупный колокол, когда-либо созданный руками человека, остается одной из самых древних загадок Мьянмы. Отлитый в 15 веке, колокол состоял из сплава золота, серебра и меди и весил 300 тонн. Когда-то он стоял рядом с пагодой Шведагон.

В 1608 году португальский наемник по имени Фелипе де Брито захватил колокол и перетащил его в реку Баго. Пока он пытался переправить свой приз, колокол затонул. Его местонахождение остается загадкой.

Международные команды, оснащенные новейшими технологиями, не смогли найти место его упокоения. Мутные воды не облегчают поиски. Река Баго за последние 400 лет изменила свое русло, поэтому маловероятно, что поисковые группы находятся в нужном районе. Есть и те, кто считает колокол легендой.

Три главных исторических текста тех мест, написанных через 200 лет после его строительства, никак не упоминают о его существовании.

Но в 1583 году пагоду Шведагон посетил венецианский купец Гаспаро Бальби (англ.)рус.. Он описал Великий колокол Дхаммазеди в своём дневнике. По его описанию, на Великом колоколе были выгравированы загадочные символы:

«…В зале находился очень большой колокол, который мы измерили, и обнаружили, что он имеет семь шагов и три ширины ладони в окружности, и что весь он от верха до низа покрыт письменами так плотно, что они налезают друг на друга; они очень хорошо видны, но нет ни одного народа, который мог бы их прочесть, даже сам народ Пегу не помнит, ни что там написано, ни что там изображено».

8. Золотые спирали поклонников солнца

10 загадочных золотых артефактов

В 2015 году в Зеландии, Дания, было обнаружено 2 000 золотых спиралей. Датируемые периодом между 900 и 700 годами до нашей эры, они имеют размер около 3 сантиметров и состоят из нитей чистого золота.

Археологи считают, что они были частью церемониальной одежды, которую носили поклонявшиеся солнцу в бронзовом веке жители этого региона. Возможно, они были вышиты на ритуальной одежде, вплетены в волосы или носились в головном уборе.

Поклонение солнцу было одной из основных форм духовности бронзового века. Учитывая его блеск и вечное сияние, золото магически связывали с Солнцем. На этом месте находится одна из самых высоких концентраций золота в Северной Европе.

В ходе одних и тех же раскопок было найдено несколько золотых брошей. До этого были найдены четыре золотых браслета. В 19 веке местные фермеры выкопали на соседнем поле шесть золотых чаш.

Эксперты предполагают, что такая концентрация драгоценного металла говорит о том, что этот район был особенно важен для жителей бронзового века.

7. Золотой носорог из Мапунгубве

10 загадочных золотых артефактов

Золотой носорог из Мапунгубве — один из самых важных артефактов, обнаруженных в Южной Африке. Он состоит из тонких листов золотой фольги, намотанных на изящно вырезанную деревянную раму. Вместе с носорогом было найдено 9 килограммов золотых украшений, бус и других фигурок животных.

Мапунгубве было самым большим королевством в 13 веке в Африке к югу от Сахары. Оно располагалось вдоль границы с Ботсваной в Южной Африке. Это государство имело обширные торговые пути, которые простирались до Египта и Азии.

В течение десятилетий золотому носорогу придавалось политическое значение. Когда в 1932 году статуэтка была найдена, белые южноафриканцы отказались признать, что носорога создали черные африканцы. Его мастерство представляло угрозу идеологии апартеида, которая лежала в основе государства.

Сейчас эксперты сходятся во мнении, что носорог из Мапунгубве был изготовлен именно в доколониальный период.

6. Золотые кольца воина-грифона

10 загадочных золотых артефактов

В 2015 году археологи раскопали могилу воина в Юго-Западной Греции. Датируемая 1500 годом до н.э., могила содержала 30-летнего мужчину, прозванного «воином-грифоном». Могила была заполнена артефактами, включая четыре загадочных золотых кольца.

Кольца состоят из нескольких листов золота и содержат замысловатые изображения из минойской мифологии. Эксперты считают, что эти кольца были изготовлены на Крите и использовались в качестве печатей для официальных документов.

Минойская цивилизация на Крите таинственно исчезла в 1200 году до нашей эры. Доминирующая теория гласит, что микенские греки завоевали минойцев и переняли их культуру. Однако некоторые предполагают, что кольца отражают культурное взаимодействие и обмен идеями.

Возможно, минойские предметы даже пользовались особым почетом как символы политической власти, поскольку минойская культура в это время проникала на материк. Их эстетические и строительные стили уже оказали влияние на микенцев. Другие считают, что кольца — это награбленное имущество.

5. Скифское золото

10 загадочных золотых артефактов

В 1998 году археологи раскопали тайник с золотом недалеко от Кызыла, столицы Тувы в Южной Сибири. В гробнице мужчины и женщины шестого века до нашей эры они обнаружили 5 000 золотых изделий общим весом 20 килограммов.

Эти декоративные изделия включали серьги, подвески и бусы. Многие из них представляют собой фигурки животных или изображения зверей. Пантеры, львы, верблюды и олени представляют животных, которые когда-то бродили по Сибири.

Эти изделия представляют традиционный скифский стиль Алтайских гор. Эти техники со временем распространились в Причерноморье и слились с греческими стилями. Было обнаружено много изделий из скифского золота, датируемых временем после контакта со Средиземноморьем.

Однако эта недавняя находка уникальна, поскольку отражает неразбавленный скифский стиль, который археологи никогда ранее не видели.

4. Золотая корона богини любви

10 загадочных золотых артефактов

Пожилой британец сделал шокирующее открытие под своей кроватью. В картонной коробке, доставшейся ему в наследство от деда, он обнаружил греческую корону возрастом 2300 лет, сделанную из чистого золота.

Эксперты определили, что это подлинная корона с миртовым венком, и датировали ее 300 годом до нашей эры. Корона размером 20 см в поперечнике весит около 100 граммов.

Стилистические элементы позволяют предположить, что изделие выковал мастер-ювелир из Северной Греции. Древние греки использовали венки для религиозных праздников и спортивных состязаний. Миртовые венки ассоциировались с Афродитой. Мирт был священным для богини, и венки из него служили осязаемым напоминанием о силе любви.

Никто не знает, где дед первооткрывателя взял корону. Он много путешествовал в 1940-х и 1950-х годах и особенно интересовался македонской родиной Александра Македонского.

3. Самое старое золото

10 загадочных золотых артефактов

Недавно археологи обнаружили в Болгарии самое древнее в мире обработанное золото. Датируемая 4500 годом до нашей эры, 3-миллиметровая золотая бусина была обнаружена в селе Юнаците.

Эта находка на 200 лет старше самого древнего из известных золотых изделий, которое также было обнаружено в Болгарии в Варне. Эксперты считают, что Юнаците может быть одним из древнейших городских поселений в Европе.

2,7-метровая стена окружала балканское поселение бронзового века, что говорит о том, что у них были большие ресурсы для защиты. Археологи считают, что жители Юнаците мигрировали из Анатолии (современная Турция) всего несколькими веками ранее.

Как они развили передовую металлургию, остается загадкой. Теперь исследователи полагают, что эти жители были частью обширной торговой сети и, возможно, впервые в истории практиковали промышленную металлообработку.

Таинственные символы, обнаруженные на табличке в близлежащей деревне Градешницы, могут свидетельствовать о том, что они также разработали одну из самых ранних известных письменных систем.

2. Меч с золотой рукоятью

10 загадочных золотых артефактов

Во время строительства нового футбольного поля шотландские рабочие обнаружили сокровищницу артефактов бронзового века. Среди них был загадочный меч с золотой рукоятью. Меч, возраст которого предположительно составляет 4000 лет, настолько хрупок, что исследователи не могут извлечь его из земли.

Их цель — поднять весь блок из окружающей почвы и перенести его в лабораторные условия. Учитывая хрупкость находки, она может быть либо острием копья, либо сломанным мечом. В Шотландии много мест, связанных с бронзовым веком.

10 загадочных золотых артефактов
Реконструкция из 3 700-летних останков женщины Эвы, найденных в Шотландском нагорье

Недавно исследователям удалось воссоздать облик шотландской женщины «Эва», умершей 3700 лет назад. Оказывается, жители Бронзового века Шотландского нагорья физически неотличимы от своих современных собратьев.

Работы на футбольном поле были приостановлены до тех пор, пока археологи не смогут исследовать это место.

1. Золотые пластины богов ветра

10 загадочных золотых артефактов

В 2016 году рабочие на острове Ява обнаружили ящик, в котором находились 22 небольшие золотые пластины. Датируемые восьмым веком нашей эры, пластины содержат божественные символы и знаки. Рабочие обнаружили остатки канди, или храма, в том же районе.

Пластины были найдены в груде камней в деревне Рингиларик. Они сделаны из 18-каратного золота и выгравированы древним яванским шрифтом. В надписях указаны имена богов ветра древней яванской версии индуизма. На данный момент эксперты записали имена восьми отдельных богов ветра с табличек.

В 2016 году в этом регионе было сделано много открытий. Археологи раскопали остатки еще одного храма и статуи, относящиеся к девятому веку индуистского периода Шива на Яве. Агентство по сохранению наследия Центральной Явы объявило место, где были обнаружены золотые скрижали, объектом культурного наследия.

Не пропусти: Психоделические узоры в заброшенных шахтах на Урале

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ