Россия выиграла Олимпиаду в Рио по сумме призовых спортсменам. И это без учета BMW

В Кремле прошло награждение российских спортсменов, завоевавших медали на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Награды чемпионам вручал президент России Владимир Путин, серебряным и бронзовым призерам — министр спорта Виталий Мутко и помощник президента Игорь Левитин.

Видео: награждение Олимпийской сборной России в Кремле

В Большом Кремлевском дворце олимпийцам вручили Ордена Почета и Ордена Дружбы.

Кроме того, чемпионы Игр в Рио получили выстроившиеся у стен Кремля автомобили BMW X6, серебряные призеры — BMW X4, бронзовые — BMW X3.

Cqs_g5WXgAAk7wO

Призовые автомобили были собраны в России на заводе в Калининграде.

Видео: BMW для российских олимпиоников

Помимо госнаград и машин золотые медалисты получили по 4 млн рублей ($61 тысяча), серебряные призеры — по 2,5 млн рублей ($38 тысяч), бронзовые — по 1,7 млн рублей ($26 тысяч). В развитых странах гонорары гораздо скромнее.

Эти выплаты осуществляются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Минспорту РФ в федеральном бюджете.

olympic-bonuses-countries-US

Напомним, в Рио россияне завоевали 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей. То есть суммарно щедрые российские власти выплатят спортсменам 153 млн рублей (стоимость машин в эту сумму не входит).

zxvxfgbcngf

Таким образом, Россия заняла первое место среди участников Олимпиады по сумме призовых выплат.

147098739216827005

Впрочем, у России не самые большие гонорары для каждого отдельного спортсмена. Самыми щедрыми странами являются Азербайджан ($510 тыс за золотую медаль), Тайланд ($314 тысяч) и Казахстан ($250 тысяч), но азербайджанцы получили только одну золотую медаль, тайцы — две, а казахи — три.

Кстати, занявшая 3 место в медальном зачете Великобритания вообще не платит призовых олимпийцам. Объяснение простое: бюджет страны идёт на развитие детского и молодёжного спорта, а также на популяризацию здорового образа жизни среди граждан.