Ко Дню интернавта: 11 фактов об интернете, в которые трудно поверить

23 августа по всему миру отмечают День интернавта — заядлого пользователя интернета.

По этому случаю приводим 11 удивительных фактов о Всемирной сети.

Факт №1

85461

Первая в мире веб-страница была создана английским учёным Тимом Бернерс-Ли 6 августа 1991 года, и она всё еще существует. Страница содержит данные о том, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как скачать браузер и другую справочную информацию. Так эта страница выглядела на экранах в прошлом.

Факт №2

00de3048741448b7dd5ee6cba9d5c5e3

Русский писатель и философ Владимир Одоевский в незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 году, похоже, первым предсказал появление современных блогов и интернета. В тексте романа есть строки: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».

Факт №3

IF

Идея объединения компьютеров в сеть, как все знают, родилась в недрах Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) еще в 1957 году. Но непосредственно протокол HTTP и язык HTML — то, что мы сегодня называем интернетом — являются побочными продуктами исследований Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN). Всё тот же Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в 1989 году предложил усовершенствовать внутренний документооборот CERN с помощью гиперссылок, и именно этот второстепенный проект впоследствии стал Всемирной паутиной.

Факт №4

7

Это звучит почти невероятно, но в мире есть семь специально отобранных программистов, которые хранят так называемые «ключи от Интернета». Это электронные карты, содержащие шифр, который позволяет в буквальном смысле слова перезагрузить весь Интернет. В случае глобальной хакерской атаки «стражи Интернета» будут немедленно доставлены на военную базу в США, где они активируют свои ключи и тогда глобальная сеть будет отключена.

Факт №5

sh_hacker-in-hoodie1500px-1000x558

Отключить Всемирную паутину целиком невозможно. Так, по крайней мере, считают множество экспертов. В подтверждение своих слов они приводят следующий тезис: Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления.

Впрочем, в 2012 году популярная хакерская группировка Anonymous обещала «положить» весь Интернет в мире, убив 13 корневых DNS-серверов. Попытка эта не обвенчалась успехом, подтвердив правоту известного отечественного интернет-портала «Habrahabr»: «Система кэширования работает таким образом, что даже если полностью вывести из строя все 13 серверов (на самом деле это десятки дата-центров, так что возможность чисто гипотетическая), Чтобы полностью отрубить все запросы, требуется зафлудить корневые серверы на 48 часов».

В последний раз, когда предпринималась атака на инфраструктуру DNS (в 2007 году), злоумышленникам удалось сделать недоступными всего 2 из 13-ти корневых серверов.

Факт №6

xcoffee

Первая веб-камера была протестирована в 1991 году в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Ее единственной целью было контролирование отдельной кофеварки и предупреждение о заканчивающемся кофе.

Факт №7

Вот этот ролик является первым из загруженных на YouTube. На нем вы можете увидеть американского предпринимателя Джаведа Карима — основателя YouTube и одного из разработчиков PayPal.

Факт №8

google

Когда Ларри Пейдж и Сергей Брин придумывали название новой поисковой системы, они захотели выразить в нём огромное количество информации, которое система способна обрабатывать. Их коллега предложил слово «гугол» — так в математике называется число из единицы со ста последующими нулями. Тут же он проверил доменное имя на занятость и, обнаружив, что оно свободно, зарегистрировал. Причём в написании слова он сделал ошибку: вместо правильного «googol.com» ввёл «google.com», но Ларри свежеизобретённое слово понравилось и утвердилось в качестве названия.

Факт №9

in_article_840f41669a

По данным на июль 2016 года, количество пользователей интернета в мире составило 3,5 млрд человек. При этом население Земли оценивают в 7,3 млрд человек, то есть большая часть человечества к нам пока не подключилась.

Факт №10

inf

Инфографика: Рунет в цифрах и фактах (кликните для увеличения).

Факт №11

1392404942_internet-6

К 2025 году интернет станет базовой потребностью человека. К такому выводу пришли исследователи социологического центра Pew Research Center. Согласно опубликованному докладу, к 2025 году люди перестанут задумываться о существовании интернета, он будет как нечто само собой разумеющееся. Как электричество, например.