Шаровые молнии охотятся за детьми и отрывают собакам головы

Два ЧП, связанных с шаровыми молниями и детьми, произошли в разных регионах России.

В поселке Мыс Няяруй-Саля Приуральского района от удара шаровой молнией взорвался чум. Когда шаровая молния влетела в чум, в нем находились трое детей, их мать и собака, сообщает ИА «Росбалт».

На огненный шар сразу же бросился пес. Взрывом собаке оторвало голову, сообщает Новый день со ссылкой на ямальские СМИ. Семилетний мальчик погиб, ожоги второй и третьей степени получили девочки 12 и 16 лет. Их доставили в салехардскую окружную больницу.

Видео: как выглядит шаровая молния

Похожее ЧП произошло в деревне Непрядва Тульской области. Там шаровая молния попала в одну из квартир жилого дома, где в тот момент находились пожилые супруги и их 10-летний внук, приехавший на каникулы из Москвы. Залетевшая в помещение шаровая молния разнесла мебель, мальчик получил легкую контузию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Тульской области.

Что такое шаровая молния?

Шаровая молния — светящееся плавающее в воздухе образование. Принято считать, что это явление электрического происхождения, естественной природы, то есть представляет собой особого вида молнию, существующую продолжительное время и имеющую форму шара, способного перемещаться по непредсказуемой, иногда удивительной для очевидцев траектории.

Официальной теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени нет. Существуют научные теории, которые сводят феномен к галлюцинациям.