6 фактов о женском обрезании, которое российский муфтий «прописал» всем женщинам

Оказывается, через эту жестокую процедуру прошли около 200 млн женщин, живущих в разных странах мира.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выступил за обрезание женщин.

mf700

«Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась», — заявил он в интервью Интерфаксу. «Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше», — заявил муфтий.

Правда, спустя некоторое время, Бердиеву пришлось разъяснить истинный смысл своих высказываний.

«Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать», — пояснил муфтий, ранее именно что призывавший обрезать женщин.

1. Что такое женское обрезание

Речь идет о практике частичного или полного удаления наружных женских гениталий (вплоть до полного удаления головки и части тела клитора (клиторидэктомия) и малых половых губ) проводимой без медицинских причин.

Такая процедура распространена в восточных культурах и направлена на снижение сексуального влечения у женщин. Таким образом поведение девушек контролируют в плане сохранения девственности до брака и целомудренной жизни впоследствии.

2. Обрезание сделали сотням миллионов женщин во всем мире

8454

Распространенность женского обрезания в разных странах (% от женского населения)

Сегодня в мире, по оценке ООН, живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме калечащих операций на женских гениталиях и, как минимум, еще три миллиона, ежегодно подвергаются риску этой практики.

Согласно данным The Guardian, во многих странах мира через процедуру обрезания проходит большая часть женщин. Лидерами (в процентном отношении) являются Сомали и Гвинея, в которых суммарно проживает около 10 млн женщин. Получается, что только в этих двух странах обрезание было сделано 9,7 млн жительниц. В Египте проживает около 43 млн женщин, из которых через обрезание прошли почти 40 млн.

3. В России тоже чтут эту традицию

bf5c9e5316033dc6f980b3bc95ffe9d2

По данным «Правовой инициативы», исследования в Дагестане показали, что все 25 опрошенных в регионе женщин подвергались этой операции, и что практика распространена локально в отдельных высокогорных районах и переселенческих равнинных селах. Авторы исследования предполагают, что обрезанию подверглись десятки тысяч живущих в Дагестане женщин.

«Всем мусульманкам должны делать. Без этого нельзя стать мусульманкой. Это обязательно. Это Сунна»,

— комментарий респондентки.

Как отмечается, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях — до 12 лет.

4. Сейчас процедура стала менее жестокой

Правда, о послаблениях респондентки говорят даже с неким разочарованием: «Раньше правильнее делали, сейчас часто только прокалывают». Правда, вот на этих фото (осторожно — жесть!) показана крайняя жестокость процедуры.

5. «Никто не против, все за»

351125_s1

Согласно тому же исследованию, женщины, которые подверглись обрезанию, оправдывают эту практику и выступают за ее сохранение в отношении новых поколений. Даже те, кто воспринимает обрезание как вид насилия, поддержали или собираются поддержать традицию: «Мне делали, и я буду делать своей дочери».

6. Что пишут в соцсетях

13938185_1060994907317699_8629409002272615796_o

В Твиттере не смогли пройти мимо высказываний муфтия, хотя и всерьез к ним, кажется, не отнеслись.