Видео самого душераздирающего момента в истории Олимпиад

Несмотря на высокие спортивные достижения, в историю мирового спорта Дерек Редмонд вошел не как гениальный атлет, но навсегда остался символом мужества и железной воли. 

На олимпийских играх 1992 года в Барселоне британский бегун Дерек Редмонд рассматривался в качестве потенциального победителя в забеге на 400 метров. За свою карьеру он не только побил британский рекорд на этой дистанции, но и выиграл чемпионат мира, Европы, а также Игры Содружества в эстафете на 4х400 метров.

derek_redmond-750x455

Несмотря на восемь операций за год до барселонской Олимпиады, Дерек подошел к играм в отличной форме. В первом квалификационном раунде он показал самое быстрое время, а в четвертьфинале легко победил конкурентов. Оставалось только пройти полуфинал, что не представляло для него трудностей, и дорога была открыта к золоту.

Свой полуфинальный забег Дерек начал довольно успешно, однако пробежав всего 150 метров, он почувствовал резкую боль в правой ноге.

Из-за разорванного сухожилия бегун рухнул на поле.

Derek Redmond (GBR) in agony after suffering injury during the Mens 400m race DEREK REDMOND (GBR) LIES ON THE FLOOR IN AGONY AFTER AN INJURY IN THE 400M

Не успел медперсонал с носилками прийти к Дереку, как тот встал на ноги и практически на одной ноге продолжил бег. Более 65 тысяч зрителей на стадионе не могли поверить своим глазам. Как только они пришли в себя, то они стали неистово поддерживать Дерека, который, несмотря, на нестерпимую боль решил закончить свой забег.

Все остальные бегуны уже давно пересекли финишную линию, но для Дерека это было делом чести. Никакая боль, никакая травма, и вообще ничто не могло остановить Дерека. Было очень больно смотреть на это зрелище, однако британцу не нужна была жалость и сострадание. Медленно, подпрыгивая и хромая, со слезами боли и отчаяния на лице он двигался вперед.

Видео: Травма Дерека Редмонда в Барселоне-1992

На последних 100 метрах к нему из толпы зрителей подбежал его отец — Джим, которого пара стюардов попыталась остановить. Но отец был неудержим и парой смачных фраз он заставил их отвязаться от него. Он подбежал к своему сыну и попытался остановить его: «Тебе совсем не обязательно делать это». Однако Дерек ответил наотрез: «Нет, я должен!» «Ну, тогда, сынок, мы сделаем это вместе», — отец обнял сына за плечи и так вместе они дошли до финала.

На стадионе никто, включая операторов, не обращал внимания на победителя и других бегунов. Все взоры были направлены на отца с сыном, которые медленно, но верно, преодолевали метр за метром.

Сразу после завершения забега, Джим дал интервью:

«Несмотря ни на что он должен был дойти до финиша. Я просто помог ему в этом. Я решил с ним дойти до финишной черты. Мы вместе начали его карьеру – вместе и закончили».

Из-за того, что атлет получил помощь со стороны, в протоколе записали сухими словами: «Не закончил забег». Но это ничего не решало и ничего не значило. Все что значит – это решимость отца помочь своему сыну. Этот факт наглядно иллюстрирует олимпийский дух взаимопомощи, взаимовыручки, поддержки и еще раз напоминает всем, что спорт – это просто игра. Любовь – это навсегда.

Источник