Топ-10 способов, которыми социальные сети разрушают вашу жизнь и мир

Да, социальные сети разрушают вашу жизнь и мир вокруг. У всякого явления есть тёмная сторона. Но если ты знаешь о ней, тебе уже легче защититься.

За пятнадцать лет или около того до начала грандиозного эксперимента с социальными сетями оценить его общее чистое воздействие невозможно только потому, что не существует такого понятия, как оценка другого мира.

Но какие-то негативные черты очевидны — торжествующие добродетели, мстительные воины социальной справедливости, позирующие позеры, представляющие свою жизнь утопией, фейковые новости, которыми делятся еще более сомнительно здравомыслящие знакомые…

Все это прокручивается на платформах, которые в той или иной степени делают пользователей зависимыми, предсказуемыми, политически разделенными и менее терпимыми.

Вот десять причин, почему название этого списка не является очередным преувеличением.

10. «Подождите… Что?». Ослабленное внимание

социальные сети разрушают вашу жизнь и мир

Компания Microsoft провела исследование, чтобы выяснить, снизилась ли продолжительность нашего внимания…… Алло? Вы все еще читаете это? Хорошо. Microsoft провела исследование с целью выяснить среднюю продолжительность внимания человека. Исследование было проведено для того, чтобы помочь маркетологам справиться со снижением уровня концентрации внимания потребителей.

К 2000 году средняя продолжительность внимания уже упала до 12 секунд, и исследователи задались вопросом, не приведет ли еще два десятилетия широкого распространения Интернета к ее дальнейшему снижению. Результат? Восемь секунд. ВОСЕМЬ! Это на одну секунду МЕНЬШЕ, чем у золотой рыбки.

Хотя невозможно назвать социальные сети единственным виновником, очевидно, что 280-символьные твиты и 15-секундные видеоролики TikTok играют значительную роль. Падение нашей способности концентрироваться на 50% всего за одно поколение не может произойти без потока отвлекающих, вездесущих и в основном посторонних стимулов.

Еще один способ, которым социальные медиа негативно влияют на продолжительность внимания — это присущая им «многозадачность».

Это означает, что мы часто заняты в социальных сетях и чем-то еще — разговором, телепередачей, безрассудным вождением и т.д. Такое поведение, как пролистывание Instagram, притворяясь, что смотрим футбольный матч вашего ребенка, связано с ухудшением концентрации внимания и трудностями с запоминанием информации.

Взрыв объема контента также привел к сокращению времени взаимодействия с контентом; например, мобильные пользователи Facebook в среднем уделяют всего 1,7 секунды внимания каждому элементу.

9. Социальные сети и зависимость

Социальные медиа могут вызывать такую же физическую и психологическую зависимость, как любое вещество (например, никотин) или компульсии (симптом, представляющий собой периодически возникающее навязчивое поведение, ритуалы или ментальные акты). До 10% американцев зависимы от социальных сетей в медицинском смысле.

Здесь ни один фактор не является более значимым, чем «эффект FOMO» — постоянное стремление быть в курсе, боязнь пропустить интересное. К сожалению, попав в ловушку FOMO, человек чувствует себя одиноким, а не более связанным с другими.

Перед лицом улыбающихся друзей в постановочных снимках у нас остается ощущение, что жизнь других счастливее, чем наша. Это может привести к болезненному сопоставлению своей жизни и картинки жизни других в Сети. В результате мы чувствуем себя скорее обделенными, чем связанными друг с другом.

Зависимость от социальных сетей похожа на другие навязчивые расстройства. Её симптомы включают изменение настроения (участие в социальных сетях обеспечивает первоначальный эмоциональный подъем, даже если его долгосрочный эффект заставляет нас чувствовать себя хуже); озабоченность; снижение толерантности к первоначальному всплеску дофамина в социальных сетях, что приводит к все большему использованию (увеличению дозы); симптомы абстиненции; проблемы в личных отношениях, вызванные непосредственно навязчивым использованием социальных сетей; и, конечно, рецидив компульсивного поведения после периода воздержания.

Одна ужасающая статистика подводит итог коллективной зависимости общества от социальных сетей: американцы проверяют свои телефоны в среднем 160 раз в день. Хотя не все из них пользуются именно социальными сетями, значительная часть, безусловно, проверяют обновления там.

8. Пожалуйста, поставьте мне лайк

Топ-10 способов, которыми социальные сети разрушают вашу жизнь и мир

Социальные сети превратили нас в щенков, выпрашивающих лакомства. Только вместо собачьего печенья мы выпрашиваем лайки, фолловеров и комментарии. Обратная сторона FOMO, это виртуальное подтверждение — еще одна причина, по которой социальные медиа формируют привычку.

По своей природе социальные медиа процветают на человеческой потребности чувствовать признание, согласие и принятие. Кто из нас не размещал что-то, что сам считал очаровательным или умным… а потом постоянно проверял, нет ли одобрения в киберпространстве?

Такая форма поиска признания имеет явное, пагубное отличие от общения с людьми. Когда мы входим в комнату с людьми и говорим что-то, мы получаем реакцию и обратную связь в режиме реального времени, и глубокий диалог может начаться мгновенно.

В отличие от этого, «комната» в социальных сетях гораздо более многолюдна, и наши высказывания изначально не вознаграждаются обратной связью. Нам приходится искать ее, и этот процесс обеспечивает как предвкушение, так и фактический мини-выброс дофамина.

Эти действия не только манят и вызывают привыкание (кто не получает удовольствия от того, что пост набирает лайки и комментарии в течение нескольких часов или дней?), они также являются образовательными — в плохом смысле.

Мы быстро узнаем, какие типы сообщений получают больше всего положительных отзывов, и, как правило, склоняемся к темам, которые вызывают похвалу у пользователей. Этот вид самозащиты связан с нашей следующей записью…

7. Кибертрусишки

Топ-10 способов, которыми социальные сети разрушают вашу жизнь и мир

Социальные сети делают людей трусами. Понимая, какие типы сообщений обычно привлекают больше всего лайков, перепостов и подписчиков — фотографии детей, слезливые воспоминания о супруге или родителе, добродетельные сигналы о том, какие мы всеохватные, — многие предпочитают поддерживать поток дофамина на основе лайков, избегая всего, что считается спорным.

Такая кибербезопасность одновременно жалка до умопомрачения и абсолютно логична. Мы привязываемся к социальным сетям отчасти из-за вознаграждения, которое дают эти платформы.

Распознавая однообразные посты, которые лучше всего воспринимаются наибольшим количеством онлайн-коллективов, мы, как правило, придерживаемся этого безвкусного рецепта успеха, а не рискуем выразить своё мнение. Святые угодники, большинство людей в сети скучны; что еще хуже, их даже поощряют быть такими.

Особенно в эпоху культуры отмены (подробнее об этом ниже), соцсети все чаще представляют собой самодовольное большинство, слишком робкое, чтобы выразить оригинальную или противоречащую общему настрою мысль, чтобы не получить выговор от работодателей, презрение от друзей и семьи или подвергнуться другим сетевым «репрессиям».

Но, конечно, некоторые люди занимают полярно противоположную позицию. И это приводит нас к…

6. Аватары крутых парней

Топ-10 способов, которыми социальные сети разрушают вашу жизнь и мир

«Ты угроза для женщин во всем мире. Заболей СПИДом и сдохни, долбаный засранец». Теперь, независимо от того, представляю ли я угрозу для женщин во всем мире, я бы утверждал, что мой комментарий в соцсети не заслуживает ни обзывательств, ни смерти от болезни.

О чем был мой комментарий? Простое заявление о том, что геи должны иметь полное равенство перед законом, включая право на брак и усыновление детей. Если бы этот обмен мнениями происходил при личной встрече, то, скорее всего, мы могли не прийти к полному консенсусу, но оппонент точно бы не стал причислять меня к насильникам и педофилам.

Это лишь один пример того, как социальные сети огрубили дискуссию. Не глядя людям в глаза и находясь на большом расстоянии для удара, мы можем позволить себе троллинг, насмешки и демонизацию с использованием ненормативной лексики.

Хуже того, многие социальные платформы позволяют болтунам нагнетать свои фальшивые мускулы в анонимности, лишая их любой возможности оспорить свое отвратительное поведение. Хочешь наброситься на меня, брат? Тогда наберись смелости и используй свое настоящее имя. «Жесткий» и «инкогнито» — это оксюмороны.

5. Слабое звено

социальные сети разрушают

Социальные сети поощряют экстремизм и отсеивают взвешенные идеи. Проще говоря, диалог в социальных сетях душит реальное обсуждение проблем, кастрируя и заглушая инакомыслие. Для начала, КАЖДОЕ явление получает негативный ярлык, после чего диалог просто невозможен.

После чего автор таких взглядов просто объявляется незаслуживающим никакого взаимодействия и изгоняется из «информационного пузыря», как в телеигре «Слабое звено».

Например, левые экстремисты в социальных сетях считают любую сложную позицию расистской, отсталой или устаревшей («OK Boomer» — яркий пример). В частности, белые гетеросексуальные мужчины отвергаются и отвергаются просто за то, что они белые, гетеросексуальные и мужчины — три идентичности, в которых они родились.

4. Культура отмены разбушевалась

Что такое Cancel Culture?

Социальные медиа сделали кажущуюся нечистоплотность и честные ошибки пожароопасным, даже губительным для жизни проступком. Это произошло благодаря тому, что самые крайние, кровожадные голоса стали доминировать в общественном дискурсе, несмотря на то, что они представляют лишь малую часть реальной общественности.

Господи Иисусе… может ли кто-нибудь сделать чертову ошибку, не будучи навсегда изгнанным? Может ли консерватор выразить консервативное мнение, не будучи уволенным из технологической компании или выписанным из телешоу?

И даже если правонарушение объективно, а не политически субъективно, будем ли мы продолжать увольнять порядочных, во многом благонамеренных людей на основании одного неверного суждения?

Странно то, что культура отмены обычно представляет собой огонь по своим: Левые выражают возмущение по поводу проступка, а последствия неравномерно распределяются по политическому признаку.

Консерваторы могут избрать президента, который хвастается тем, что хватает женщин за гениталии, а либералы вынуждают уйти в отставку сенатора-демократа Эла Франкена за неудачную попытку гендерного юмора — несмотря на то, что до того, как стать политиком, он был… вы угадали, профессиональным комиком.

С культурой отмены мы снова сталкиваемся с пренебрежением социальных медиа к нюансам. На каждого ужасного человека и угнетающий символ, которые заслуживают того, чтобы отправиться в мир иной, приходится бесчисленное множество добросердечных людей, которые просто совершили непростительную ошибку, будучи просто людьми.

3. Смерть от алгоритма

How news feed algorithms supercharge confirmation bias | Eli Pariser | Big Think

Включите русские субтитры.

Социальные медиа не несут полной ответственности за неустранимую изоляцию политических мнений в западном мире, но они определенно ускорили и усугубили эту тревожную тенденцию. До появления Интернета источники информации были ограничены.

Хотя это, безусловно, сдерживало распространение неосновных мнений, это обеспечивало общепринятую базу фактов, с которыми соглашалось подавляющее большинство.

В то время как Интернет экспоненциально расширял источники информации — и создал возможность для объединения единомышленников, но физически разделенных людей — именно социальные сети довели эту информационную сегрегацию (разделение) до ее нынешних масштабов. Это не случайно.

Если Интернет по своей сути удовлетворял индивидуальные склонности — особенно политические — то социальные медиа делают это намеренно. Чтобы удержать пользователей и, следовательно, продать больше рекламы, такие организации, как Facebook и Twitter, отслеживают наши интересы и кормят нас тем же самым, распределяя нас по разным факторам, включая политическую принадлежность.

По мере того, как мы собираем новости из «наших» СМИ и читаем комментарии единомышленников, мнения становятся твердыми и неподвижными, а противоположные позиции становятся не только неприятными, но и отвратительными.

Менее чем за два десятилетия существования социальных медиа это привело к тому, что президент США Джо Байден метко назвал «негражданской войной», где наша способность к компромиссу была, ну, скомпрометирована.

Социальные медиа почти полностью виновны в том, что они выжигают любую золотую середину между противоположными точками зрения, что приводит к тупику в законодательстве и глубокому недоверию к тем, кто находится за пределами наших «пузырей».

2. Может ли свобода слова стать «собственностью»?

Топ-10 способов, которыми социальные сети разрушают вашу жизнь и мир

Социальные сети дают возможность избирательной цензуры в руки очень узкого круга людей. Независимо от того, кто как относится к самому громкому случаю замалчивания в социальных сетях — отстранению бывшего президента США Дональда Трампа от Facebook, Twitter и YouTube — произвольная возможность удалить кого-либо с влиятельной платформы весьма проблематична.

Классический предполагает конкуренцию между компаниями, когда «победитель получает почти все». Но это не совсем подходит для фирм, продающих «площадку мнений».

Существует явная и потенциально опасная разница между владением торговым рынком и владением крупнейшим рынком идей. Вырыл ли Дональд Трамп себе могилу? Конечно, да. Он реально спровоцировал своим враньём штурм Капитолия.

Мы также знаем, что у свободы слова есть границы. Многие европейские страны запрещают язык ненависти, а в США запрещены высказывания, провоцирующие насилие или опасную панику (например, крики «пожар!» в переполненном театре). Возникают два вопроса: 1. «Где проходит красная линия свободы слова?» и, что очень важно, 2. Кто имеет право ее проводить?

Должен ли Facebook, технологическая коммуникационная компания с почти тремя миллиардами пользователей, иметь право удалять аккаунт действующего президента США только потому, что он лжец?

И должны ли крупные поставщики интернет-серверов, такие как Google, Apple и Amazon, иметь право без предупреждения оставлять такие платформы, как Parler (альтернативная соцсеть для консерваторов в США), без кибер-доступа?

Передавая широчайший доступ к инструментам свободы слова частным компаниям, социальные сети стирают границы между цензурой и правом собственности. И эту проблему надо как-то решать, потому что цензура платформ ничуть не лучше цензуры коммунистов или автократических режимов.

1. Это должно быть правдой…

Топ-10 способов, которыми социальные сети разрушают вашу жизнь и мир

…какой-то идиот в Твиттере поделился ссылкой с сайта, о котором я никогда не слышал. Трудно определить, делают ли социальные сети нас более глупыми или просто выявляют нашу изначальную тупость.

В исследовании 2019 года только 44% участников смогли точно оценить, правдивы или ложны заголовки в социальных сетях. Люди также с большей вероятностью верили тем статьям, которые соответствовали их политическим убеждениям, демонстрируя человеческую тенденцию к предвзятости подтверждения, которую социальные сети эксплуатируют в хвост и в гриву.

Существует эффект снежного кома в «информационных пузырях», которые создают социальные сети. В один день вы верите недостоверной статистике о числе убитых в «СВО», а на следующий день вы делитесь историями об очередном заговоре мирового правительства.

Наконец, большая часть материалов, которыми делятся в социальных сетях, — это не только фальшивые новости, но и фальшивые люди.

По оценкам исследователей, до 15% пользователей на некоторых платформах, включая Twitter, являются ботами, которые занимаются всем: от манипулирования рынками и влияния на выборы до распространения фишинговых афер и накрутки количества подписчиков и комментариев.

В целом, социальные сети — это Дикий Запад информации, где факт и вымысел могут быть неразличимы, что отравляет нашу информационную жизнь, легко смешивая дезинформацию с реальной информацией.

Посмотрите еще…

Какие музыкальные видео рвали Youtube 5 лет назад

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ